В 1975 году некий доктор Аткинс (Atkins), ставший впоследствии одним из столпов псевдодиетологии, придумал новый режим питания для тех, кто мечтал похудеть, не слишком себя ограничивая. Суть его метода – отказ от углеводов, или, как их еще называют, глюцидов. Соответственно, на время диеты из пищи исключаются все крахмалосодержащие продукты – макаронные изделия, каши, рис, кукуруза, картошка, злаковые, а также такие овощи, как горошек, бобы, фасоль. Под запретом ВСЕ фрукты и продукты, содержащие лактозу – молоко, молочные продукты на сычужной закваске. Ну и, конечно, сахар и все сладости. Зато такие продукты, как сыры, йогурты и сливочное масло приветствуются, потому что за счет ферментации и последующего сквашивания в них исчезает молочный сахар, то бишь выше упомянутая лактоза. Кроме того, добрый доктор Аткинс рекомендует без ограничений потреблять в пищу продукты, содержащие протеины – мясо, рыбу, дичь, яйца, растительные масла, маргарин.
За каждый прием пищи разрешено съедать не более 50 г так называемых «зеленых» овощей – зеленых перцев, огурцов, капусты и т.д. Никакого алкоголя, зато можно пить напитки с заменителями сахара. Эта диета мгновенно завоевала популярность своей поистине библейской простотой: не надо ломать голову по поводу сочетаемости продуктов, рецепты пищи – просты и незамысловаты. Главное – соблюдать запреты. А уж разрешенных продуктов можно есть столько, сколько хочется. «Мясоеды» и любители сыров были в восторге, так как их любимые продукты – основа диеты.
А теперь поговорим об эффективности. За первую неделю можно похудеть на 2-4 кг, затем сброс веса несколько замедляется. Физически «похудатели» чувствуют себя неплохо, если только не пытаются съесть килограмм сыра без хлеба или литр сметаны за один присест. Чувство голода практически исчезает, во-первых, потому, что в организме на основе жиров усиливается синтез кетонных тел, и тем самым наше тело получает новое «топливо», заменяющее глюкозу. А при большом количестве кетонных тел аппетит уменьшается. Во-вторых, чувство голода притупляется за счет однообразия режима питания. Невозможно изо дня в день с упоением поглощать здоровенные куски жареного мяса и хлебать сметану большой ложкой.
На самом деле, при нехватке углеводов падает содержание гликогенов в мускулах, физическая сила и выносливость ухудшаются. Не рассчитывайте, что при такой диете вы сможете часами играть в теннис или заниматься сколько-нибудь тяжелым трудом, не испытывая физического дискомфорта.
Не слишком удобна диета Аткинса и в бытовом плане. Представьте: вы приходите в гости, или идете с друзьями в кафе и упорно, раз за разом отказываетесь от закусок, большинства гарниров и практически всех видов десерта. Вам запрещены самых вкусные и традиционные блюда – рагу, кус-кус, спагетти. Многие адепты диеты Аткинса в конце концов начинают питаться в одиночестве – стесняются, бедняги. Тем более, что чем дальше, тем меньше удовольствия доставляет им еда.
Но куда же все-таки исчезают килограммы при такой диете? Доктор Аткинс считает, что синтез кетонных тел печенью, а затем их вывод через почки являются важнейшими механизмами метода: во-первых, увеличение числа кетонных тел в крови снижает чувство голода, во-вторых, когда они выводятся через почки вместе с мочой, происходит значительный расход калорий, но это не так утомительно, как занятия спортом.
Начиная со второй недели диеты Аткинс разрешает есть некоторые углеводосодержащие продукты – творог, хлеб, фрукты, но в очень малых количествах. Так что организму приходится по-прежнему вырабатывать кетонные тела. Доктор Аткинс даже рекомендует проверять их наличие в моче с помощью специальных бумажек-тестов, которые обычно используют диабетики. И если кетонов в моче нет, значит надо снова исключить углеводы, чтобы заставить организм их вырабатывать.
Так объясняет свой метод доктор Аткинс. А что же происходит на самом деле?
На деле, когда чувство голода притупляется за счет наличия кетонных тел и однообразия еды, человек начинает есть меньше. И получает меньше калорий. Доктор Аткинс неустанно напоминает своим пациентам, что «они не могут есть как нормальные люди, если надеются сбросить лишние килограммы, а затем сохранять стройность». Его метод в целом работает за счет сокращения количества еды. Но как только вы перестаете избегать запретных продуктов, килограммы прибывают со скоростью света.
Это, конечно, неприятно, но важнее другое: подобные эксперименты не проходят для организма бесследно. Поскольку углеводы необходимы для нормального функционирования организма, а дурак-«хозяин» отказывается их поставлять вместе с пищей, бедный организм начинает расщеплять протеины мускульной ткани и за счет содержащихся в них аминокислот синтезировать столь нужную ему глюкозу. Поэтому потеря веса при диете Аткинса идет не только за счет жировой ткани, но и за счет мускулов. Более того, диета Аткинса крайне бедна витаминами, минеральными солями и клетчаткой – ведь фрукты и овощи практически полностью исключены.
Результат – физическая и психическая усталость. Причем, очень быстро. Ну и наконец, чрезмерное содержание жиров ведет к резкому повышению уровня холестерина в крови, а там и к атеросклерозу. Сердце и сосуды под угрозой. Недаром один из диетологов назвал эту диету «путевкой на инфаркт».
Лина Калитовская
Источник: www.histyle.ru
2012-11-15 11:09