Даже в процессе, название которого многими произносится со страдальческим самоотверженным выражением на лице – «Я худею». Ну, от «страданий» некоторых никуда не уйти: всё же и голодно бывает, и мышцы болят. Однако, дай Бог нам всем подольше не узнать, что есть страдания на самом деле. А сегодня, худея, зачем же самоотвергатся, замыкаться и подчинять диете почти всю свою внутреннюю жизнь? А по молодости лет, бывает, что и внешнюю часть жизни тоже… Вы можете назвать это «целеустремлённостью» и несказанно собой гордиться. Да я сама такая – тщеславная до колик.
Однако, давайте вспомним, что у любой остервенелой целеустремлённости есть обратная сторона – «кризис достигнутой цели». В принципе, я думаю, что именно в этом кризисе кроется ответ на вопрос «Почему очень волевые люди, потерявшие ценой огромных усилий 15, 20…40 кг возвращают их на место». Да потому что наступает момент, когда цель достигнута, потраченные силы ещё не восстановлены… а позади – пепелище:
1) привычка к навязчивым мыслям «что я ем сегодня/завтра/на новый год» или «не потолстею ли я от этого?» или «я опять сорвалась с диеты – я никогда не похудею» и т.п.
2) так и невыработанное умение жить и общаться среди людей, которые едят - что хотят, когда хотят и сколько хотят
3) подорванные связи с подружками, сестрами/братьями, мамами/папами, которые на эту тему не заморачиваются… а мы, добившись цели, их либо меньше уважаем, либо нам просто сложно рядом с ними находиться. Ведь всё их поведение мы даже слегка презираем, стараясь не попасть в горнило кулинарных страстей и обзывая неугодную нам манеру «культом еды».
Я вот вроде и умная, и пока очень собой довольная в плане глобальной перестройки, и худею как раз так, как мне того хотелось… Но недавно я чуть не прекратила интересный разговор по телефону со своей сестрой, когда она начала прямо из казанка смачно так чавкать жирным фирменным семейным пловом, описывая с неподдельной реалистичностью какой оранжевый рис и мягкое мясцо. Если бы у нас в семье было заведено, то я, возможно, и нагрубила бы просто так - с полоборота зацепившись за что угодно, лишь бы выплеснуть свою голодный гнев. Но я глотнула слюну и остановилась. Как ни странно, но от мелькнувшей в моём сознании мысли о тех 17-18-25-летних девочках, которые искренне делятся своими сложными историями на сайте. Ведь именно там я наткнулась на подчас полную изоляцию себя в процессе похудания от каких-либо связей с другими (иначе мыслящими) людьми… И благо, если процесс удачен, найдены единомышленники и силы прощать самым близким их «дурные привычки питания». А если нет?
Вот оно – ещё одно начало замкнутости круга, который начинается благой целью «Я худею», а заканчивается массой не лучших перемен во всей жизни:
1) я с трудом общаюсь с теми, кто не следит за питанием (очень часто это почти все от друзей до мужей, плавно переходя на родителей)
2) я не хожу на праздники – там все только и делают, что едят
3) я не готовлю или готовлю как можно реже, ведь мой муж ест ТАКОЕ, что просто ужОс…
4) я не участвую в чаепитиях и празднованиях на работе – у всех плюшки, бутеры да крекеры с конфетами – буду чувствовать и голод, и все симптомы «белой вороны»
И это только те виды общения, которые нам нужно сохранить, начиная меняться.
А если речь идёт о молодости, когда семью ещё только надо создавать, многогранное общение с мужчинами только учиться налаживать, свободно общаться с товарищами по учёбе, вливаться в новый рабочий коллектив… Как много нагрузок нужно осилить на фоне похудания… Вот и заканчиваются программы новой жизни либо отказом от них (что есть плохо), либо уходом в проблему с головой с забвением почти всего остального на неопределённый период времени (что есть также плохо). Девчонки! Я призываю вас остановиться! Я теперь знаю, что это стоит усилий, недаром я привела в пример собственный интимный эпизод с сестрой. Но я также знаю, что это возможно – не изолировать себя от общения с «другими» людьми, а подстроить своё восприятие под ту жизнь, которая всё равно никуда не девается и никак не меняется только от того, что вы захотели стать стройнее.
Лично я для этого сделала четыре глобальных вещи:
1) Предельно точно описала, зачем я перестраиваюсь. Все мотивы только лично для меня (без учёта смешных причин типа «нравиться такому-то мужчине», «обогнать по минусам на весах подругу» или «утереть нос пампушке-сестре»). Лист этот оптимистично жёлтого цвета держу на столе в кабинете и в кухне.
2) Нашла единомышленника в плане набора продуктов с уклоном в полезность и дозированной физкультуры, хотя худеть из нас двоих нужно только мне. Однако поход по магазинам, рецепты салатиков и жалобы на то, что «филейная часть болит не по-детски» очень живенько нас объединяют и порой успешно успокаивают.
3) Спокойно и однозначно ем только то, что считаю нужным. Научилась легко переступать через стеснение и облокачиваться на удивлённые глаза виз-а-ви после моего вопроса о холодной воде, или яблоке/банане/кефире. Например, родная сестра два раза поудивлялась, два раза посопротивлялась с намёком на греющую душу похвалу «Да куда тебе худеть-то?»… два раза притворно возмутилась «К твоему приходу прям готовиться надо», а теперь успокоилась и периодически даже спрашивает моё мнение о том, как «ОНО» – худеть, что мне помогает, что бы я ей посоветовала, и т.п. Если учесть, что она состоявшаяся личность, весьма независимая в своих суждениях, на 12 лет старше, море обаяния и признания со стороны мужчин, не слишком много килограмм и с намного красивее, чем мои, ногами… То такой вариант «возведения меня в гуру» можно даже назвать дополнительным достижением с моей стороны. Аналогично с подругой – с ней было разок пожёстче, но всё обошлось в результате. Мирно общаемся на фоне того, что я приношу с собой свои яблоко и йогурт.
4) Про работу говорить не приходится: тут мне полная «пруха», как говорится. У нас даже в столовой набор салатов шире, чем жирных мясных блюд и сладостей. Генеральный и за собой очень следит, и однозначно обращает внимание на внешность тех сотрудников, которые хоть как-то общается с клиентами и/или поставщиками. У меня как раз такая должность. В данном случае приходится напрягаться только при взгляде на конфеты и сахарницу. Но, как я порой отмечала по заявлениям коллег, не в своей тарелке чувствуют себя именно те, кто на эти конфеты налегает с видимым ущербом для внешности. И это только основные, выработанные мною, варианты поведения с целью не изолировать себя от жизни из-за «борьбы за красоту и здоровье».
Жизнь должна быть разнообразной и гармоничной. И даже в случае тотального обновления её основ, наша задача – сохранить в ней как можно большее количество приятных и необходимых нам граней. Пусть в новых пропорциях, пусть «под новым соусом», но СОХРАНИТЬ ШИРОТУ СВОЕЙ ЖИЗНИ, а не урезать её из-за урезания порций завтрака, обеда или ужина. Только при таком раскладе и можно гордиться своими «похудательными» успехами! И только при таком раскладе мы сможем наслаждаться своим обновлением долго!
Всем удачи! И головы на плечах! И силы духа воспользоваться опытом других и результатами собственных размышлений!
2013-3-11 15:35