Несколько человек сказали, что хотели бы побольше узнать о сокотерапии. Я покопалась в своих «архивах» и нашла главу из книги И.И. Литвиной «Кулинария здоровья». Сама книга находится по адресу http://fro196.narod.ru/health/diet/litvina/content.html
Этот текст кажется мне наиболее точным и полным из всех, что мне попадались, и я с удовольствием делюсь им со всеми желающими. Кое-где в скобках приведены мои комментарии. Мне пришлось немного сократить статью - боюсь, ее объем все равно пугает - но, конечно, вы можете найти полную версию по вышеуказанному адресу.
Принципы приготовления
Диетологи-натуропаты придавали больше значение введению натуральных свежевыжатых соков в рацион всех людей — и «среднебольных», и «среднездоровых». Они советовали заменять ранний завтрак соком (всего 200—300 г), выпитым натощак, когда организм еще не «заработал» себе еды и обеспечен питательными веществами за счет съеденного накануне. Правда, Н. Уокер писал, что в день необходимо потреблять не менее 600 г сока, но, наверное, в нашей жизни со всеми ее перипетиями не нужно ставить перед собой максималистских целей, так как они всегда отвращают от достижения меньшей, но хоть какой-нибудь пользы. (Прим. Banshee: я стараюсь выпивать с утра около 400 г. сока; в последнее время ленилась делать его, потому что с трудом просыпалась, но постараюсь исправиться. Сегодня же после работы куплю пять килограмм сочной рыжей морковки. В конце концов, сок можно пить и вечером, следуя тому же принципу избегания чрезмерно амбициозных целей).
Иногда диетологи высказывают мнение, что здоровые люди повседневно не нуждаются в больших количествах сока, считая, что это продукт концентрированный. Однако, строго говоря, концентрированной можно назвать только ту пищу, которая прошла процесс обезвоживания, а наиболее ценной составляющей натуральных соков, как говорил Уокер, является «живая органическая вода высшего качества», повышающая активность ферментов, обезвреживающая токсины и выводящая их из организма. Он ссылается на научные исследования, проведенные им в Лаборатории пищевой химии (США). Только растения способны неорганическую воду преобразовывать в органическую, легко усваиваемую клетками. Из этого ученые сделали вывод: химические ядовитые вещества, применяемые при выращивании фруктов и овощей, сосредоточиваются в клетчатке, остаются связанными в ней, и, таким образом, сок свободен от ядов.
Консервирование и пастеризация соков уничтожают все (или почти все), утверждают диетологи-натуропаты. Известный фармацевт В. Шёненбергер доказал, что если в отварах трав и спиртовых настойках белок, различные виды сахаров, углеводы, витамины и микроэлементы находятся в очень малых количествах и даже в измененном виде, то в соках они сохраняются в естественном состоянии. Врачи-сокотерапевты первостепенное значение придают соблюдению правил, принципов приготовления и использования плодовых и овощных соков.
• Соки должны быть использованы не более чем через 10 мин после приготовления, так как в них очень быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы: ни в каких условиях невозможно обеспечить абсолютную стерильность обработки овощей перед выжиманием сока (Шёненбергер в своей книге описывает случаи тяжелого отравления заготовленным впрок морковным соком). Соковыжималку нужно тщательно мыть. (Прим. Banshee: Мой врач просил меня выпивать поллитра сока маленькими порциями в течение четырех часов; вероятно, в этом было рациональное зерно, но я теперь предпочитаю пить сок сразу же, еще до того, как мыть соковыжималку – она может и подождать десять минут. Но вот как быть со свекольным соком, который надо отстаивать два часа, чтобы улетучились эфирные масла? Я отстаиваю его, предпочитая думать, что микробам он тоже не очень нравится).
• Соки пьют небольшими глотками, как можно лучше смачивая слюной (например, через трубочку для коктейля).
• Овощи и фрукты следует чистить и нарезать непосредственно перед изготовлением сока, иначе они теряют значительную часть своих питательных веществ.
• Самые полезные соки — «мутные» (нектары), т. е. содержащие больше составных частей исходного материала (веществ, тормозящих окисление витамина С, и др.). Соки фильтруют только при серьезных нарушениях работы желудка и кишечника, а также при респираторных заболеваниях.
• Соки пьют не менее чем за 30 мин до приема пищи: при нарушении этого правила усиливаются процессы брожения в кишечнике, пища загнивает, а следовательно, усугубляются все болезненные состояния. По этой же причине нельзя сочетать соки с пищей, содержащей крахмал или сахар.
• Сначала рекомендуется употреблять несмешанные соки, чтобы «определить вкус», а затем к пресным сокам добавлять соки цитрусовых, кислых ягод, яблок. Вкус сока должен быть приятным, освежающим.
• Лимонный сок всегда разбавляют водой, пьют с медом.
• Листовые овощи смешивают с корнеплодами в отношении 1:2. (Прим. Banshee: Смешивала сок шпината и моркови. Считается, что это одна из самых эффективных и благотворных смесей, содержащая массу микроэлементов, витаминов и т.п. Не судите строго – пить не смогла. Остатки шпината выбросила. Но, должно быть, если бы врач прописал - пила бы).
• Соки косточковых плодов (слив, абрикосов и т. п.) ни с какими другими соками смешивать нельзя. Это не относится к сокам семечковых плодов (яблок, винограда и т; п.). Смеси соков приобретают новые качества.
• Соки редиса, редьки, лука, чеснока, хрена и других острых овощей добавляют в очень малых количествах.
• Сок свеклы в любом составе не должен превышать одной трети.
Наиболее часто приготовляют соки из моркови и кислых яблок (на 300 г сока в среднем 4—5 морковок, 2 яблока); моркови, свеклы и яблока; тыквы и яблока (на 1/8 тыквы средней величины 2—3 яблока); тыквы, моркови и яблока; помидоров;
кабачка, моркови и яблока; капусты белокочанной, моркови и яблока; свеклы и яблока (1 свекла средней величины, 2—3 яблока); «белой мякоти» арбуза и яблока.
Количество получаемого сока зависит от качества фруктов и овощей. Разумеется, яблочный сок во всех смесях можно заменять лимонным, апельсиновым, гранатовым, клюквенным и т. п., но все-таки в повседневном питании наиболее ценным и
доступным для нас является яблочный сок. Пектины, как известно, связывают продукты гниения и брожения в кишечнике: при получении сока с помощью электросоковыжималки яблочный сок содержит до 10% мякоти, а следовательно и достаточное количество пектинов.
Фруктовые соки не имеют для нас такого большого значения, как овощные. Получать сок из фруктов в большинстве случаев бессмысленно: их всегда следует употреблять в натуральном виде и только иногда использовать в качестве вкусовых посредников для пресных овощных соков. Как добавки хороши облепиховый сок, богатый природными антиоксидантами, а также виноградный и крыжовенный, стимулирующие обмен веществ в организме благодаря содержащейся в них янтарной кислоте.
Овощные и фруктовые соки спасают от авитаминозов и «аминеральности» тех, кто вследствие серьезных заболеваний желудка и кишечника не могут употреблять сырые овощи и фрукты. Эти два вида соков как бы дополняют один другой: овощные содержат меньше органических кислот и поэтому имеют пресный вкус, зато они богаче минеральными солями, им принадлежит роль строительного материала организма; фруктовые очищают его от шлаков, токсинов. В овощных соках больше белков, а во фруктовых — углеводистых веществ.
Пища принесет пользу лишь в том случае, если потреблять ее не только с целью утолить голод, но и принести определенное благо своему организму. Вот почему важно выделить особые свойства каждого сока и произнести в его честь похвальное слово.
Морковный сок
Это основной целебный и питательный сок, наиболее частый компонент всех смесей, применяющихся в сокотерапии. Он предотвращает и ликвидирует процесс гниения в кишечнике, помогает при выхаживании тяжелых больных, повышает аппетит, восстанавливает работоспособность; необходим беременным женщинам, кормящим матерям и грудным детям, так как дает весь комплекс жизненно важных элементов питания. Ежедневное употребление до пол-литра морковного сока имеет «большую конструктивную силу для организма, чем десятки килограммов таблеток кальция» (Р.Д. Поуп). Диетологи-натуропаты высоко ценят способность этого сока очищать организм от слизи, что целительно при заболеваниях дыхательных путей. Незаменим морковный сок и при заболеваниях глаз и кожи.
При приеме морковного сока в больших количествах кожа может приобрести желтоватый оттенок (это особенно заметно на лице). Врачи-натуропаты объясняют, что кожа желтеет не от моркови (как часто думают), а от застоявшейся желчи и шлаков, которые выводит печень. Все органы выделения работают с большим напряжением, а одним из таких органов и является кожа. Следовательно, пигментация указывает на положительное воздействие сока на печень. Это явление со временем проходит, если... продолжать регулярно принимать сок. (Прим. Banshee: Я действительно была одно время несколько желтоватого оттенка, особенно ладони и ступни. Ничего, прошло).
По наблюдениям онкологов больные, которые начинали питаться сырой растительной пищей и вводили в свой рацион морковный сок, получали ощутимую пользу.
Морковный сок хорошо усваивается в сочетании со сливками, молоком. Перед приготовлением сока морковь (особенно молодую) можно не чистить, но,
конечно, тщательно мыть щеткой. Часть моркови, которая примыкает к листьям, следует отрезать примерно на 1 см.
Свекольный сок
На первом месте стоят кровообразующие и кровоочистительные его свойства. Содержание железа невелико, но оно, как считают сокотерапевты, высшего качества. Они же отмечают благоприятное сочетание в свекольном соке натрия и кальция (50:5). Это поддерживает растворимость неорганического кальция, что особенно ценно при его накоплении, ведущем к «затвердению» сосудов и зашлаковыванию, сгущению крови. Благодаря высокому содержанию калия и хлора свекольный сок обеспечивает питанием все физиологические функции организма. Хлор очищает печень, почки и желчный пузырь, стимулирует работу лимфатической системы,
значительно улучшает усвоение пищи кишечником, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям, восстанавливает силы.
Прием всего около 50 г свекольного сока в день (в течение даже непродолжительного времени) может вызвать очистительную реакцию (кратковременное головокружение, тошноту). Такова сила этого сока!
Перед приготовлением свеклу нужно очистить и отрезать ту часть, с которой начинается ботва, примерно на одну треть. Сорта свеклы с белыми полосками внутри питательной ценности не имеют. Следует выбирать темную свеклу, лучше всего — удлиненной формы. К свекольному соку следует приучать себя постепенно, начиная буквально с чайной ложки и постепенно доводя до трети стакана, не более.
Сок моркови и свеклы
Эта смесь очень эффективна: калий, фосфор, сера и другие щелочные элементы в сочетании с витамином А являются естественными строителями кровяных клеток, в первую очередь эритроцитов. Особенно необходима смесь морковного и свекольного соков для нормализации работы печени благодаря растворению неорганического кальция — элемента, чуждого организму, при каждой возможности удаляющегося из него током крови и лимфы. Врачи-натуропаты считают, что добавление к этой смеси огуречного сока делает ее специфическим средством против песка и камней в желчном пузыре. (Прим. Banshee: Мой врач заставлял меня пить смесь сока моркови, свеклы и петрушки: 350 г. сока моркови, около 100 г. сока свеклы, отстоянного два часа в открытой посуде, и сок большого пучка петрушки, в течение двух месяцев, если не ошибаюсь. Нормализовался менструальный цикл, а гемоглобин поднялся до невиданных высот – что-то около 135. Но к концу курса лечения меня от этого сока уже тошнило...).
Сок белокочанной капусты
В нем найдены 16 аминокислот и фактор (витамин) У, способствующий заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки, восстанавливающий кровоснабжение слизистой оболочки желудка.
Тартроновая кислота, содержащаяся в капустном соке, препятствует превращению в организме избытков углеводов в жиры, а следовательно, предупреждает ожирение. Давно известно, что этот сок снижает содержание сахара в крови, усиливает выделение излишней жидкости из клеток, резвычайно эффективен в борьбе с запорами.
Добавление соли лишает свежий капустный сок его целебной силы. Он имеет терпкий вкус и может вызвать образование большого количества газов. В этих случаях врачи-натуропаты рекомендуют проводить регулярное очищение кишечника. Смесь капустного сока с морковным значительно снижает газообразование. (Прим. Banshee: Я пыталась пить этот сок, но он мне настолько не понравился, что я больше трех дней не выдержала, хотя просто свежую капусту люблю. Избыточное газообразование отмечено не было).
Сок моркови и капусты
Это богатый источник витамина С, очистительное средства, в том числе и полости рта при тяжелых поражениях десен. Комбинация органических серы и хлора оказывает благоприятное воздействие на работу желудка и кишечника. Появление дискомфорта после приема соков свидетельствует о ненормальной среде в желудочно-кишечном тракте, что и требует лечения соками, но в более щадящих, постепенно нарастающих дозах.
Сок свежесквашенной белокочанной капусты
Рассол поддерживает нормальную флору кишечника, стимулирует его работу (несильное слабительное), помогает при инфекционных заболеваниях желудка и нарушении пищеварения. (Прим. Banshee: Ну, это просто очень вкусно, я пью его каждый раз, когда он есть под рукой. Не в терапевтических целях, а просто так).
Томатный сок
Восстановительное средство. Стимулирует работу поджелудочной железы, является полноценным прикормом для детей. Очень полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Помогает при выхаживании больных. (Прим. Banshee: Врачи-нефрологи часто говорят, что томатный сок может быть вреден для тех, у кого есть или были проблемы с почками, а у меня был когда-то пиелонефрит, и теперь я соблюдаю осторожность. Читала, что это относится к соку, прошедшему термическую обработку, а также к томатному пюре, консервированным томатам и т.п. – органические кислоты превращаются в неорганические, что-то в этом роде, и могут спровоцировать камнеобразование – но последний нефролог, с которым я разговаривала, и свежими томатами не советовал злоупотреблять).
Сок помидоров богат всеми элементами, необходимыми для нейтрализации токсинов, образующихся при избыточном питании мясной и крахмалистой пищей.
Диетологи-натуропаты по-особому относятся к этому соку. Беспорядочное его питье во время еды, непосредственно перед ней и в любое случайное время служит причиной многих заболеваний желудка и кишечника. Томатный сок следует пить не позднее чем за 30 мин до приема пищи. Высокое содержание кислот (по сравнению с другими овощами) — яблочной, лимонной и т. п. — приравнивает его (по усвоению) к сокам кислых фруктов, не совместимых с белками и крахмалами.
Соль в значительной степени уничтожает ценные свойства томатного сока, поэтому минут на 5 можно в него положить 1—2 измельченных зубка чеснока, а затем процедить. Вкус и запах чеснока исключают потребность в соли даже для тех, кто к этому очень привык.
Тыквенный сок
Очищает систему почки—мочевой пузырь, стимулирует их работу, удаляет лишнюю жидкость, облегчает выделение мочи. Этот сок необычайно богат витаминами (в частности, каротином), калием, фосфором, магнием, железом, органическими кислотами и при этом содержит мало клетчатки (как и тыква}, что делает его очень полезным при всех гастроэнтерологических заболеваниях. Потреблять его можно в неограниченных количествах. Пектины тыквенного сока выводят из организма излишний холестерин. По вкусу этот сок хорошо сочетается с яблочным и морковным. (Прим. Banshee: Всю зиму делала себе тыквенный сок, смешивая его с яблочным и морковным в различных сочетаниях. Очень вкусно – почти как персиковый нектар! И, как мне показалось, для почек действительно полезен. Проблем не было практически всю зиму).
Сок из кабачков (или патиссонов)
О нем можно сказать все то же, что и о тыквенном. Хотя кабачки беднее каротином, но зато витамина С в них вдвое больше. Кабачковый сок богат калием и медью, поэтому очень полезен при малокровии, нервных и сердечных заболеваниях. Как и тыквенный, кабачковый сок, пожалуй, лучше всего сочетается с яблочным и морковным.
Сок арбуза
Конечно, речь идет не о том, чтобы выжимать сок из розовой мякоти арбуза: это ненужное занятие (она и так тает во рту...). Однако есть одна часть арбуза, которую всегда выбрасывают — это его «белая мякоть», непосредственно примыкающая к зеленой кожуре. А между тем такой сок обладает целебнейшими мочегонными свойствами (а в сочетании с яблочным отличается приятным, освежающим вкусом). Правда, его действие настолько сильно, что не рекомендуется в один прием пить более полстакана (даже в смеси с другими соками).
Вот и все мое руководство по применению соков. Извините, что получилось так длинно, но я не могла сократить текст еще сильнее. Хочу сказать, что лично мне соки очень помогли - я сбалансировала свою диету, отказалась от лимонадов и растворимого кофе, стала есть меньше сладкого. Поднялся уровень гемоглобина, снизился вес, и я стала гораздо лучше выглядеть. Надеюсь, что эта информация окажется полезной и для других. Спасибо автору книги!
2012-9-6 09:58