Знаете ли вы, что употребление еды со специями способствует более быстрому насыщению, нежели того же блюда, но без приправ. Стоит только добавить к мясу половину чайной ложечки красного перца или чайную ложку хрена, и оно уже становиться настоящим кулинарным шедевром. Более того, пряная пища на двадцать пять процентов активизирует метаболизм. И это еще не все преимущества специй.
? Корица является лидирующей специей, способствующей похудению. Так, в результате исследований, проведенных в Университете Пешавара (Пакистан), было установлено, что корица помогает контролировать уровень сахара в крови и соответственно предотвращает его утилизацию в жир. Поэтому ежедневное употребление четверти чайной ложки корицы в день в двадцать раз ускоряет углеводный обмен.
Американскими учеными было установлено, что в корице содержится особое вещество , способное снизить возможность жировых клеток аккумулироваться в жир. К тому же, благодаря своему специфическому запаху, корица обманывает аппетит и тем самым создает иллюзию насыщения без употребления единой калории. Добавляйте корицу в чай, кофе, овсянку, к фруктам, в мясо птицы.
? Кайенский перец также должен быть в списке специй тех, кто придерживается диеты. Он способствует ускорению метаболизма и снижению уровня сахара в крови, соответственно – предотвращает его превращение в прослойку жира. Благодаря содержанию вещества капсаицина, перец немножко увеличивает температуру тела, и соответственно - способность организма использовать в энергетических нуждах употребленные с едой углеводы и жиры. Стоит отметить, что действие будет весьма существенным – на 50 процентов в течении трех часов. Более того, кайенский перец активизирует выработку гормонов, которые способны подавлять аппетит.
? Куркума является очень популярной индийской специей, которую используют как в кулинарии, так и в медицине. Куркума выполняет роль антиоксиданта, ведущего борьбу со свободными радикалами. К тому же, она оказывает противовоспалительное действие. Внимания заслуживает и ее способность усиливать обмен веществ. Все дело в том, что куркумин препятствует накапливанию жировым клеткам жира. Более того, куркума способствует улучшению пищеварения, включая переваривание тяжелых мясных и жирных блюд. Куркуму понемногу можно добавлять в масляно-уксусную заправку для салата, тушеные овощи, рагу и запеканки.
? Кардамон также является звездой индийской медицины, имеющая жиросжигательные свойства. Кардамон добавляют в кофе, чай или маринад для мяса птицы.
? Анис является прекрасным лекарством от аппетита, оказывающим тонизирующий эффект. Атлеты Древней Греции перед соревнованиями жевали зернышки аниса, и тем самым обманывали голод, и поднимали дух. Вообразите и себя атлетом и каждый раз, когда вам хочется есть жуйте зернышко аниса. Это не только поможет утолить аппетит, но и придать дыханию свежесть.
? Имбирь не только способен придать блюдам свежий вкус и аромат, но еще и помочь в ускорении обмена веществ. Действие имбиря похоже на действие кайенского перца, он также способствует повышению температуры тела, и соответственно - активизации метаболических процессов. Исследования, проведенные в Медицинском институте в Спрингфилде, подтвердили, что употребление имбиря активизирует обмен веществ на двадцать процентов. К тому же, имбирь способствует снижению уровня вредного холестерина.
? Черный перец не так часто используют в здоровом питании, и зря. Черный перец способствует разрушению жировых клеток и ускорению обмена веществ. В нем содержится пиперин, который активизирует работу мозга и нервной системы. Более того, перец эффективен при борьбе с изжогой, несварением и вздутием живота.
? Хрен имеет способность разрушать жировые клетки и очищать организм. Он также способствует улучшению пищеварения, особенно если его применяют вместе с мясными и жирными продуктами.
2012-10-28 23:50