У большинства полных людей молекулы жира хранятся в жировых клетках, как в банковских сейфах, и туда постоянно поступают все новые и новые молекулы. Дело в том, что жировые клетки могут принять практически неограниченное количество жира. Жировые клетки у полных людей могут быть в 100 раз больше по размеру чем у стройных. «Ключики» для отпирания жировых клеток находятся только у стрессовых гормонов, т.к. во время стресса организму требуется больше энергии и горючего в виде жиров, поэтому надпочечники доверху забиты веществами, необходимыми для производства гормона стресса – адреналина. Эти вещества начинают проявлять себя при любом виде стресса. Они поступают к жировым клеткам, освобождают молекулы жира, связывают их с белковыми веществами крови и транспортируют к клеткам тела.
По ночам мы избавлены от стрессов и физических нагрузок, но клетки организма должны каждую секунду снабжаться горючим. Для этого существует гормон роста. Примерно через час после засыпания гипофиз начинает выделять в кровь микроскопические дозы гормона роста – ночного стрессового гормона. Молекулы гормона роста раскрывают жировые клетки и освобождают молекулы жира, чтобы использовать их в качестве источника энергии. Гормон роста размещается в гипофизе, однако у большинства тучных людей гормона роста в организме содержится слишком мало, т.к. гипофиз не получает нужного питания.
Для того чтобы этот недостаток исправить, следует вечером перед сном съесть кусочек мяса, рыбы или птицы весом около 30 гр. Вместе с целым лимоном (если не можешь съесть лимон – выжми сок). Подобная комбинация продуктов заставляет гипофиз в течении всей ночи вырабатывать достаточное количество гормона роста и еще одного стрессового гормона – АКТГ (гормона пробуждения), также сжигающего жир.
Вторым этапом похудания является доставка циркулирующих в крови молекул жира в клетки организма. Для этого требуется квазивитамин карнитин. Он постоянно находится на клеточной мембране и перехватывает проплывающие мимо молекулы жира, проникая вместе с ними внутрь клетки непосредственно к митохондриям, производящим энергию.
Для того чтобы молекула жира сгорела в клетке, ей требуется тироксин. Это гормон щитовидной железы. Без тироксина печи останутся холодными. Именно поэтому люди с ослабленной функцией щитовидной железы склонны к полноте. Молекула тироксина на две трети состоит из йода и на одну треть из кислоты тирозина, содержащегося в мясе, рыбе, птице и твороге. К сожалению, почвы сейчас обеднены йодом, поэтому его необходимо вводить в пищу дополнительно. Также нужно учесть, что молекула тирозина подвержена разрушению свободными радикалами, и даже если щитовидная железа функционирует нормально, к клеткам доходит всего лишь 20% молекул тирозина. Их может сохранить только витамин С, активно борющийся со свободными радикалами. Таким образом, тебе потребуется дополнительный прием йода, аминокислоты тирозина и фрукты, содержащие повышенное количество витамина С.
Если ты хочешь сохранить или вернуть стройность, ешь как можно больше: фруктов, зелени, овощей, неочищенных и не измельченных злаковых и необработанного риса. До момента приобретения желаемого веса запрещается: обычный хлеб (заменить с отрубями и зернами), мучные изделия, очищенный рис, сахар и все сладкое (в том числе сладкие напитки). Три-пять раз в день необходимо есть свежие фрукты, вечером перед сном – кусочек мяса, рыбы или птицы с лимоном. Вегетарианцы могут заменить мясо творогом или продуктами из сои.
Источник: "Школа стервы" Е.Шацкая, Л.Соколова.
2012-10-18 22:42