Каждый вид японского блюда всегда соответствует определенной ситуации. Кулинары стараются принимать во внимание тип пищи, возраст гостей, время года и другие факторы. Порции в зимнее время всегда больше, чем в летнее. Такая же идет градация и по возрастам. Для пожилых людей накладывают порции меньше чем молодым.
В южных городах страны восходящего солнца едят меньше, чем в северной ее части. Продукты стараются употреблять только в свежем виде и в сезон их созревания. Например, ростки бамбука используют весной, а корень лотоса осенью.
Благодаря такому подходу японская пища отличается не только вкусом, но и большой пользой. Недаром во всех странах мира ее любят в независимости от расы. В России самым любимым японским лакомством являются суши. Бары и рестораны восточной кухни есть почти во всех крупных городах. Благодаря большой распространенности ресторанов и высокому уровню сервиса получить суши на дом с доставкой в течение тридцати-сорока минут можно в любое время. Такая услуга особенно ценится домохозяйками и офисными служащими.
Суши любят не только за оперативность доставки. Они очень сытные и быстро утоляют голод. При этом содержание калорий в одной порции обычно не превышает от 70 до 100 килокалорий. Это замечательная альтернатива для людей, которые соблюдают диету. Блюда японской кухни содержат белок, углеводы и микроэлементы, необходимые для человека.
Основным углеводом в суши является рис. Обычно это бурый рис, замаринованный и обработанный в определенных условиях. Он содержит в себе углеводы, гликемический индекс которых очень высок. Т.е. этот продукт будет усваиваться организмом постепенно, предотвращая образование жировых отложений.
Следующим ингредиентом является рыба и морепродукты. Используется либо свежая рыба, предварительно избавленная от возможных паразитов, либо маринованная или консервированная. Очень часто в качестве основы для суши используют тунец. Это постная рыба, в которой практически нет жира. Зато в ней очень много белка. Почти 20 граммов на 100 грамм продукта.
Белок жизненно необходим нашему организму. Он является строительным материалом для всех наших клеток. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют употреблять блюда, богатые белком. А для того чтобы он лучше усваивался, во время еды нужно употреблять необходимое количество углеводов.
Таким образом, получается, что суши это идеальный вариант для людей, которые хотят правильно питаться.
2012-1-26 08:51