"Сыроедение по сути своей является особой формой вегетарианства, более строгой и более жесткой, имеющей свои преимущества и недостатки.
В пользу применения сырой пищи говорит ее более высокая биологическая активность. В состав сырой пищи входят все растительные продукты, которые можно есть в натуральном виде, свежем, невареном состоянии. По своему химическому составу растительную пищу можно назвать углеводисто-витаминно-минеральной, так как в ней содержится все перечисленное, а кроме того, в достаточном количестве жиры и белки.
Наибольшее количество белков содержат орехи, бобы, особенно соя, чечевица, фасоль, горох, oшпинат, цветная капуста, кольраби, пшеница и др. Достаточное количество жиров находится в растительных маслах. По содержанию витаминов, минеральных веществ на первом месте фрукты и овощи в сыром виде. Особенно полезны орехи, апельсины, мандарины, лимоны, гранаты, дыни, тыквы, кабачки, огурцы.
Сыроедение является лучшим средством против вялости кишечника, благоприятна для больных сердечными и почечными болезнями, а также в некоторых случаях ожирения, для облегчения водного обмена веществ. При ожирении лечение сырой пищей дает лучшие результаты, чем голоданием. Лечение сыроедением дает хорошие результаты при подагре, освобождая организм от мочевой кислоты, при атеросклерозе и кожных заболеваниях, при гипертонической болезни, ревматизме и др.
Переход на лечебно-профилактическое сыроедение должен быть осторожным и постепенным, чтобы приучить организм. Лучше, становиться, вегетарианцем после 30-ти лет. Резкий переход от привычного питания к совершенно новому рациону крайне опасен для здоровья.
К полусырому молочно-растительному режиму сравнительно легко переходят сразу те, кто отвык от мяса и потребляет мало животных продуктов.
Рекомендуется не отказывать себе в желании съесть что-либо из прежнего рациона; такие случаи будут проявляться все реже и реже по мере приспособления организма к новому режиму. Уже во время перехода к сыроедение запрещается употреблять кондитерские изделия, экстракты, мучные супы, макаронные изделия.
Чтобы стать сыроедом, надо иметь сильную волю, выдержку, соответсвуюшее руководство, знания и здоровый желудочно-кишечный тракт. При переходе на сыроедение первое время следует есть меньше, так как строгая умеренность в еде облегчает переваривание и настраивает организм на восприятие сырой пищи. Необходимо тщательно пережевывать пищу, есть только при появлении естественного - физиологического голода, нельзя пить непосредственно перед едой и сразу после нее. Температура пищи в любое время должна быть комнатной. Нельзя есть блюда, только что извлеченные их холодильника, приготовленные сырые блюда не следует хранить долго, даже в холодильнике.
Фрукты и орехи надо есть перед обедом, а не после обеда. Тогда они могут быть полностью усвоены организмом. Сырая вода должна быть очень чистой, отстоянной в течение нескольких часов. Отстаивать надо и. кипяченую воду. Применять травяные, фруктовые и ягодные настои, но не отвары.
Итак:
Польза сыроедения
1. Сохранение в пище витаминов и других полезных веществ.
2. Отсутствие накопления вредных веществ, образующихся в пище при тепловом воздействии.
3. Отсутствие загрязнения пищи продуктами горения топлива.
4. По мнению последователей сыроедения, потребление сырых овощей и фруктов укрепляет челюсти и зубы, препятствует в пожилом возрасте расшатыванию зубов.
Опасности сыроедения
1. Опасность попадания в организм с термически не обработанной пищей возбудителей различных заболеваний (микроорганизмы, яйца глистов и даже личинки глистов в случае потребления сырого мяса и рыбы).
2. Невозможность удаления из пищевых продуктов вредных веществ из пищи путем ее варки и последующего сливания бульона.
3. Ограничение набора продуктов в рационе людей, питающихся только сырой пищей (картофель и ряд других продуктов в сыром виде обычно не едят, это относится и к зерновым продуктам)."
http://medik.al.ru
Очень хотелось бы услышать отзывы по поводу этой статьи. Или рассказы из личного опыта.
2012-8-7 14:16