Как заваривать?
Воду для чая нельзя кипятить дважды. Не стоит подолгу настаивать зеленый чай в заварном чайнике. В Китае зеленый чай заваривают прямо в чашке, накрывая ее специальной крышечкой. Одну или полторы чайной ложки листьев заливают на 3/4 объема чашки горячей водой, дав ей немного "успокоиться" после кипения. После чего настаивают 2-3 минуты. Выпив первую порцию напитка заварку не меняют, а используют ее еще дважды за день, чтобы чайный лист полностью отдал все свои "богатства".
8 преимуществ зеленого чая.
1.Зеленый чай натуральнее.
Хотя сырье для зеленого и черного чая собирают с одних и тех же кустов,черный чай теряет часть своих ценных свойств при ферментации.Технология производства зеленого чая позволяет сохранить его естественный цвет,аромат и, главное - максимум полезных веществ.
2.В нем больше полезных веществ.
Содержание растворимых в воде частей в зеленом чае выше, чем в черном.В их числе важные для организма аминокислоты, такие микроэлементы, как фтор, йод, железо, множество минеральных веществ, среди которых фосфор и калий, необходимый сердцу.
3.Он содержит сильные антиоксиданты, защищающие от рака.
Вступая в борьбу со свободными радикалами, катехины зеленого чая приостанавливают старение организма и защищают его от рака. Чай обладает также противовоспалительным действием.
4.Не дает потолстеть.
Для желающих похудеть трудно найти более подходящий напиток. Зеленый чай предотвращает болезни, связанные с нарушением обмена веществ. Присутсвие в нем чайного танина облегчает пищеварение и активизирует работу желудочно-кишечного тракта. В Средней Азии издавна запивают зеленым чаем обильную жирную пищу, чтобы избежать ощущения тяжести в желудке. Действительно, пектины зеленого чая расщепляют жиры. И те легко перерабатываются в организме, не откладываясь "про запас". Нейтрализуя вредные жиры, зеленый чай препятствует их отложению на стенках сосудов. Он снижает уровень холестерина в крови, тем самым отодвигая наступление атеросклероза.
5.Обладает бактерицидными свойствами.
Зеленый чай успешно справляется с пищевыми отравлениями и даже побеждает кишечную инфекцию.
6.Очищает органы и системы.
Отдавая предпочтение зеленому чаю, ожно вывести накопившиеся в организме вредные вещества. Его адсорбирующая способность позволяет избавить от них желудок и кишечник, а мочегонное действие - очистить от токсинов и солей почки. При этом значительно снижается вероятность образования камней в почках и мочевом пузыре. Зеленый чай интенсивно выводит вредные вещества также с потом. Одновременно прочищаются поры,коже легче дышится и ее состояние улучшается.
7.Противостоит действию облучения.
Зеленым чаем отпаивали ликвидаторов последиствий аварии в Чернобыле,помогая их организму бороться с радиацией. Нередко и в повседневной жизни на нас воздействуют разные негативные излучения, начиная с солнечной радиации и заканчивая вездесущими проводами, телевизорами, компьютерами и бытовой техникой. Зеленый чай является отличным противоядием от всех этих "электронных нечистот" и легко выводит их из организма.
8.Активизирует мозг.
Зеленый чай расширяет сосуды головного мозга, улучшая его кровоснабжение и питание кислородом. Благодаря комплексному влиянию зеленого чая на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы повышается общий жизненный тонус и работоспособность.
Рецепт.
Залейте 1-2 ложки зеленого чая половиной стакана кипятка, настаивайте 3-4 минуты и долейте молока. Вы получите отличное средство для понижения аппетита, если приходится сидеть на голодной диете.
Сладости с зеленым чаем не возбраняются, но лишь "вприкуску". Это настолько деликатный продукт, что любые добавления в виде сахара, варенья или меда изменят его до неузнаваемости. Некоторые важные для здоровья компоненты образуют другие соединения и выпадают в осадок. Поэтому вместо полезного напитка получите обычную подслащенную водичку.
От себя мне хочется добавить, что, когда я впервые попробовала зеленый чай, он оказался противным и даже горьким. На самом деле горьким и неприятным он быть не может, надо только правильно заваривать. К тому же продается множество разновидностей зеленого чая с добавками. Сейчас, к примеру, я пью чай с жасмином. Очень вкусно! и полезно! Надеюсь, на этом сайте еще не было подобной информации, или она окажется хоть для кого-нибудь нужной. В следующей статье поделюсь с вами отрывками из того же журнала о соках и вине.
"Здоровье от природы" июль 2002.
2012-9-6 10:18