Я, честно говоря, и сама долгое время не понимала… А вот. Я готовила мужу, готовила "качественно" - мясо всевозможное, жаркое, борщи, гарниры, ну, и ела вместе с ним. Поскольку в предыдущие лет пять жизнь у меня была в финансовом плане нестабильная и, как правило, голодная, у меня выработалась привычка есть "впрок", как верблюд, - пока дают. Но раньше-то "давали" редко, а теперь - каждый день. Конечно, своих настоящих потребностей я тогда не знала, и знать не могла: проблем с весом до того не было, а организм возраста «20+» нуждался в питании. Ну, и самое главное - приехав в Киев накануне зимы, я попала в плен к малоподвижности: где, как, куда пойти заниматься спортом, я не знала, да и, чего греха таить, особенно не думала, а пешком ходить (что я очень-очень люблю) - киевской зимой особо не походишь... Конечно, я пришла в ужас.
Перво-наперво, как только потеплело, я стала играть сама с собой в "Северо-западный проход": с закрытыми глазами тыкала пальцем в карту города и куда попадала, туда и ехала гулять, по-честному, хоть в Промзону, хоть в элитные Липки, хоть на отдалённый (правда, с чистейшим сосновым воздухом) Лесной массив. Причём, гуляла я "подробно", с изучением всех улочек, проходов и домов. У меня даже есть особая тетрадочка, куда я записывала все интересные нюансы, которые видела. Теперь, кстати, я знаю Киев лучше иных киевлян. Во-вторых, я сразу исключила все "явно" вредные продукты: колбасу-ветчину, белый хлеб, сочетание мяса с картошкой, да и саму картошку, перешла на овощи, рис, фасоль, яйца, творог, курятину.
Ну, а потом наступило лето и я, т.к. работа позволяла, (я работала сценаристом на программе "Кунсткамера" и писала подводки для ведущего - то есть, могла пересылать тексты по сети и на канале появляться только за зарплатой), уехала в Одессу. Ну а тут - пешие марафоны каждый день, зависания на пляже, плавание, овощи в огромных количествах, да и не до еды как-то было, ведь после киевской изоляции - я здесь, здесь мои друзья, тут жизнь! Жарко, опять же. Ну и деньги, конечно, тратились направо-налево, а значит - уже не пойдёшь с 20 долларами в магазин или на рынок за продуктами, а пойдёшь, когда время выдастся и на те деньги, что остались. Ну и потом, я за время весны "поднаторела" в здоровом питании: старалась есть раздельно, пила много воды, после еды не пила, на ночь не ела (больше, конечно, потому, что не до того было, но всё же). И так я где-то за месяц превратилась опять в практически саму себя.
Правда, уже, конечно, 49-50 кг я не весила, (именно таким был мой вес при росте 163 перед отъездом в Киев) весила где-то 53-55, но оно и к лучшему, - у меня тонкая кость и, когда я вешу 49, явственно слышен «бухенвальдский набат». Плохо, конечно, что кроме длинных прогулок пешком и летнего плавания я практически не занимаюсь спортом – но сейчас я нашла хороший и недорогой зал, так что с первых же финансовых поступлений рассчитываю эту проблему решить.
Что ещё добавить? С мужем своим киевским я всё-таки развелась: мне хотелось общения, и, в первую очередь, с ним, заниматься наукой, видеться с близкими и друзьями, а он - режиссёр монтажа, мечтающий стать самостоятельным режиссёром, он "живёт" в монтажной и как-то так получилось, что у нас совсем разные интересы и люди нам нравятся разные. В общем, мне было тяжело с ним, а его начинала раздражать я. Теперь мы в прекрасных отношениях, видимся и общаемся, если он приезжает в Одессу или я - в Киев, и это очень хорошо. Вот.
Теперь что касается вопросов, которые мне в последнее время часто задавали: "как смотреть на них СПОКОЙНО, не «не есть, в принципе в душе все-таки желая отведать», а именно НЕ ХОТЕТЬ их есть". «Они» в данном случае – это в первую очередь сладости, но также и мясное-копчёное, солёности и прочие «вредные», но так милые сердцу миллионов продукты. Что касается сладкого (которое я не люблю), меня недавно очень верно упрекнули : "бравировать тем, что я НИКОГДА не ем сладкого из-за привычек, привитых в детстве, все равно, что хвастаться знанием родного языка перед иностранцами", это точно. Я действительно не люблю сладкое. То есть, мне нравится на вкус чернослив, некоторые виды кураги, фрукты (не все) и чёрный шоколад - но именно горький, я молочный видеть не могу. Но сказать, чтобы я вышеназванные продукты как-то выделяла или любила - нет, не могу. А которые, ну скажем так, "собственно сладкие" - типа пирожных, молочного шоколада, каких-то печений, сгущёнки вот - я просто не могу есть. У меня где-то в носу стоит такой что ли полувкус-полузапах, как комок... не знаю, не могу описать точнее. Другой вопрос, что я всегда любила мясное, и очень любила, вот так, как многие любят сладости. А стала вегетарианкой. Если это приравнивается к отказу от сладкого (как от любимого продукта), я могу рассказать.
У меня в голове есть такой "пунктик" - овеществление образа. Выражается это в безграничной вере во всё услышанное (которая с возрастом, конечно, слабеет, но подсознательно остаётся) и в атрофировании интереса к запрещённому. То есть, например, мне в детстве папа (25-летний балбес, как я сейчас понимаю) мог покрутить пальцем у сустава на руке - если я, например, с ним дралась - и сказать - ну всё, я тебе отвинтил руку, если ещё раз замахнёшься, она отвалится. И я сидела камушком, ждала, пока он её "прикрутит". Моя младшая сестра в ответ на такой "фокус" посмотрела на папу, как на идиота и пошла по своим делам. Если бабушка говорила мне, что лезть в сервант нельзя - там жуки, то меня "отбрасывало" от серванта метра на три (к слову сказать, моя же младшая сестра тут же спрашивала "Какие жуки? Покажите!", что косвенно подтверждает, что «сознание определяет бытие», а не наоборот. Когда у меня случился ацетон, - это такая болезнь, возникает от сомнительного питания и, как правило, в детском саду, а папа прислал мне пакет шоколадок, не зная, что мне их нельзя, я каждый день просила достать их мне поиграть и играла час, два, нюхала (это ж фетиш, папин подарок!, но не ела. Ибо сказано - "нельзя!", значит, нельзя. Я думаю, это всё от того, что в самом сопливом возрасте, типа года полтора, моя мама мне ничего не запрещала, а показывала "опытным" путём: типа прикладывала мой палец на секунду к камину. И я теперь обходила камин десятой дорогой, потому что ЗНАЛА. Ну, и собственно, раз про камин люди не врут, так, наверное, и про другое не врут?! Вот. Ну и воображение, конечно, играет не последнюю роль. Так что, если я как следует почитаю по интересующему меня вопросу и проникнусь материалами, а потом нарисую себе в голове красочную картину, то сделать нечто я уже не смогу физически - не то, чтобы сблюю, или упаду в обморок... (хотя как вариант!)..ну не смогу, и всё.
Вот так я в какой-то момент прониклась статьями о содержании животных и птиц "на мясо", ну и всеми другими материалами по вопросу вегетарианства, там ведь масса нюансов. Потом вспомнила, как закалывают свинью. Какой у свиньи смешной хвостик, какой холодный подвижный пятачок, какие бывают поросята... и как их потом... и какие глаза у коровы, коров-то я вижу часто, например, летом на Кинбурнской косе, а уж козы вообще в Одессе в любом частном секторе не редкость... Ну и добила меня, конечно, статья про то, как разводят и содержат бройлерных кур. Нет, думаю, не желаю я в этом участвовать! Ну и к тому же я мясо всегда ела редко (меня даже как-то сотрудница спросила, так утвердительно - "А ты же вегетарианка, да?"). По понятным причинам - деньги. И всегда хорошо себя чувствовала. Вот в Киеве поела мяса от души - и что?.. И так я стала вегетарианкой. Лакто-ово.
То есть, я ем всё молочное и яйца. Насчёт яиц у меня были большие сомнения, но оказывается, "будущие цыплята" - это не все ежедневно сносимые яйца, а только некоторые, в определённый период, и они в продажу не идут. К тому же, за курами-несушками ухаживают не в пример трепетнее, чем за бройлерами (по крайней мере, так утверждается). Ну, и я успокоилась. Конечно, иногда возникали трудности. Например, ломтик ветчины явно вкусен, и при этом ничем не напоминает грустные коровьи глаза. Тем более, что он - свиной. Тут я успокаивалась, делала серию вдохов-выдохов, говорила себе - ок. Всё, что ты хочешь. Только чуть позже. За это время я выпивала стакан воды и представляла себе весть путь этого ломтика от маленького поросёночка до кровавой драмы. И всё.
Теперь, конечно, я отвыкла, и корейка-гуляш-отбивные меня уже не возбуждают. Здесь скажу вот что - я тут нарисовала такую душераздирающую картину, что можно подумать, будто меня воспитывали какие-то изверги, а теперь я сама - обладательница больного воображения и неизлечимых неврозов. Это не так. К сожалению, никакие мои аргументы не могут быть стопроцентными, вы всё равно можете мне не поверить или оспорить их. Но просто поверьте мне на слово - у меня прекрасные родители, прекрасные в первую очередь тем, что они мои друзья, и не нервничаю я уже очень давно... вот разве что язык мой меня иногда подводит, но это от того, что "вид лихой и придурковатый" (с), конечно. Да и вообще это вопрос такой... в общем, мировоззренческий, индивидуальный, "счас не об этом" (с).
Ну и самое главное. Когда ум и тело чем-то очень заняты - причём, чем-то приятным, любимым, - просто нет времени, не успевают они думать о сладком или о мясе. Потому я, кстати, и похудела так быстро по приезде из Киева в Одессу... Занятия наукой (если любишь, конечно), чтение ОСОБЕННОЙ книги (такой, которую обдумываешь и примеряешь на себя в процессе, которую хочешь всю-всю, прямо сейчас, но при этом мечтаешь, чтобы она не кончалась...), действительно хороший фильм, любовь, дружеское общение (ОСОБЕННО с теми, кого видишь редко, кто живёт в другом городе или часто и надолго уезжает), исследование новых мест, как в городе, так и в "дикой" природе, купание в море, интернет, генерирование текстов и рисунков, - вот то, что лично меня захватывает с головой и ногами, из-за чего я могу надолго забыть не только о вкусной, но и вообще о еде. Уверена, что у КАЖДОГО найдётся свой такой "список".
Другое дело, что потом организм "вспомнит" и потребует - вот тут уж конечно надо включать рассудок. Ну и - как бы аморально с точки зрения психологии это ни звучало - каждый из нас сумеет себя грамотно "развести". Кто-то возьмёт сам себя "на слабо", кто-то подумает о том, что сейчас он это съест, а потом ему будет стыдно и неприятно, а ведь можно было съесть что-то определённо вкусное, и при этом такое, из-за чего не придётся казниться (эти два момента - как раз мой случай), кто-то подумает о "стаях усатых мужчин" (с), кто-то - о новой красивой одежде, кто-то - о муже или возлюбленном, кто-то - о здоровье, - в общем-то, всё это ведь и называется "мотивацией". Главное - выбрать свою, ту, которая максимально отвечает именно вашему устройству психики и не будет восприниматься организмом как "противоестественная". Но этого посоветовать нельзя. Это то, к чему каждый рано или поздно приходит сам. На «дракона» внутри нас существует масса разнообразного оружия – примеряйте себе по руке, выбирайте то, которое вам подходит, которым если вы и не владеете в совершенстве, то в силу параметров и особенности вашей души научитесь управляться скорее и лучше всего.
Удачи!
2013-3-20 09:49