Сегодня, когда в моде здоровый образ жизни, переедание и избыточный аппетит являются не достоинством, а скорее недостатком. Мало того, что слишком плотный обед или ужин вызывает ощущения тяжести в животе, усиливается нагрузка на пищеварительную систему, пища хуже усваивается; так еще и быть слишком пышнотелой стало почти неприлично.
Вот и садимся мы на жестокие диеты, изнуряем себя лечебным голоданием и сложными физическими упражнениями. И худеем, худеем, худеем...
Знаете, что самое сложное в нелегком деле похудания? Нет, не скинуть последний лишний килограмм, когда первые десять преодолены и идеальный вес почти взят. Нет, не проходить с равнодушным выражением лица мимо кондитерского отдела в магазине и с мужеством героев-молодогвардейцев улыбаться продавцу: "Мне кочан капусты и пакет овсяных отрубей". Самое сложное - сохранить стройную фигуру надолго.
Всякому, кто хоть раз в своей жизни сидел на диете, знакомо вечное ощущение голода, даже по ночам иногда снится еда. А уж когда все мучения позади, и мы стройные и красивые, радостно примеряем обновки на размер или два меньше, чем носили прежде, именно сейчас важно правильно питаться и НЕ ПЕРЕЕДАТЬ!
Ведь мы не хотим, тяжело вздыхая, перебирать свой гардероб с поисках юбочки посвободнее и безразмерного свитерка, который скрадывает непонятно откуда снова появившийся жирок!
Так почему же мы переедаем?
Причина первая - неправильное, нерациональное питание.
Трапеза начинается с жареных, вареных, жирных, рафинированных продуктов, замедляющих процесс переваривания пищи, в результате чего она дольше задерживается в желудке, создавая ощущение тяжести.
Употребление большого разнообразия блюд за один прием пищи, при котором происходит потеря чувства насыщения и нарушается контроль за количеством съеденной пищи.
Прием пищи с нарушением принципов совместимости продуктов и здорового питания, при котором происходит “конфликт” в желудке между несовместимыми продуктами, приводящий к замедлению переваривания пищи.
Употребление воды во время еды или сразу после еды. При этом пища, недостаточно переварившись, вместе с водой быстро покидает желудок и проскакивает транзитом мимо зоны усвоения в кишечнике. В результате организм затрачивает энергию на переваривание пищи, но насыщения не наступает, так как питательные вещества не успевают впитаться. Следствием такого питания является то, что, оставаясь голодным, человек вынужден вскоре снова приниматься за трапезу.
Вторая причина - утомленный нездоровый организм.
В организме не хватает определенных витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, необходимых для усвоения пищи, в результате этого потребность в еде увеличивается.
Зашлакованность организма, из-за которой пища не полностью усваивается, и зашлакованность микроворсинок кишечника, из-за чего пищевая масса проходит транзитом и не может усвоиться полностью. Вследствие этого чаще возникает желание есть, что приводит к все большему потреблению пищи по объему и частоте и, как следствие, к перееданию.
Третью причину можно можно назвать психологической.
При малоподвижном, замкнутом образе жизни, домоседстве, когда не хватает эмоциональных впечатлений, мы находим им замену в обилии разнообразных продуктов и блюд.
Очень часто еда отвлекает нас от плохих мыслей и заглушает стрессовые состояния.
Принятие пищи, когда мысли направлены совсем на другие события или дела, также ведет к перееданию. При этом можно не заметить количества съеденной пищи до наступления тяжести в желудке.
Неудовлетворенность жизнью, любовью. Центр любви и привязанности головного мозга подпитывается сладким, и если человек не получает любви, в которой нуждается, то он непроизвольно увеличивает употребление сладостей; это дает чувство если не полного, то хотя бы частичного удовлетворения жизнью, которого не хватает.
Не хватает силы воли, чтобы контролировать количество потребляемой пищи.
Отдельно нужно отметить "торопливые" причины переедания.
Быстрая еда, при которой пища, как правило, недостаточно тщательно пережевывается. В результате пища не успевает усваиваться и не возникает обратной связи между количеством потребляемой пищи и чувством насыщения.
Еда при сильном голоде, когда теряется контроль за количеством и сочетаемостью потребляемой пищи.
Еда, при которой набираются в рот большие порции пищи. При этом пища недостаточно пережевывается, быстро проглатывается, дольше переваривается и создает повышенную нагрузку на пищеварение. Кроме того, при такой еде сигнал в головной мозг от усвоенной пищи, создающей насыщение, поступает со значительным запозданием. В результате при сохраняющемся чувстве голода или аппетита уже наступает ощущение тяжести в желудке, т. е. происходит переедание.
Причины, которые хорошо описаны в басне "Демьянова уха".
Еда у гостеприимных хозяев, когда стол накрыт обильной, разнообразной, вкусной пищей, от которой трудно отказаться из-за слабых “тормозов” либо от нежелания испортить отношения с друзьями.
Поедание блюд, обильно сдобренных различными приправами, специями, сильно возбуждающими аппетит.
Просьбы, уговоры и запугивания по отношению к детям с требованием съесть все, что положено в тарелку, вместо внимательного наблюдения за этими очень тонко чувствующими существами, еще не потерявшими интуитивность в пищевых потребностях. Переедание в раннем возрасте особенно опасно, так как создает условия для последующего ожирения со всеми печальными последствиями.
И последняя причина переедания - уменьшение физической нагрузки и деловой активности при сохранении прежнего питания.
Теперь, когда вы знаете все о причинах неумеренного потребления пищи, вы сможете понять, почему вам так сложно удержаться от лишнего (абсолютно точно лишнего) кусочка шоколадного торта или гамбургера внушительных размеров. Что же делать? Как обуздать зверский аппетит? В свое время Остап Бендер мудро заметил: "Не делайте из еды культа!"
16 советов как избежать переедания
1) Потребляйте больше энергетической пищи, богатой витаминами, микроэлементами (фрукты, овощи, салаты, орехи, семечки, мед).
2) Начинайте еду с сырого продукта, например, салата. В результате переваривание и усвоение пищи будет происходить лучше и быстрее, а насыщение наступит от меньшего ее количества.
3) Ешьте медленно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу. В результате вы сможете насытиться в 1,5-2 раза меньшим количеством пищи.
4) Пищу берите в рот малыми порциями, это обеспечивает ее тщательное смачивание слюной, хорошие условия для тщательного пережевывания и лучшее расщепление ферментами слюны.
5) Вставайте из-за стола с небольшим чувством голода. Следует помнить, что насыщение через кровь начинается примерно через 30 минут после начала приема пищи.
6) Найдите интересное дело или приобретите круг хороших знакомых. При этом эмоциональная сфера станет заполненной, вспоминать о еде вы станете только при чувстве аппетита, а не глядя на часы.
7) Сосредоточьтесь на правильном ежедневном питании, для этого принимайте пищу по графику и не пропускайте еду, чтобы не допустить возникновения сильного чувства голода, который может стать причиной последующего переедания.
8) Старайтесь не удлинять периоды между приемами пищи и планировать, чем питаться в следующий раз и где это делать; если необходимо, берите еду с собой.
9) При ощущении сильного голода желательно разделить прием пищи на два этапа с интервалом между ними не менее 30 мин. Выдержав паузу после первой порции съестного, можно определить реальную потребность в последующей еде.
10) Освойте основные принципы здорового питания, в том числе и по совместимости продуктов.
11) Принимайте пищу в приятной обстановке, при хорошем настроении, не в состоянии стресса, иначе еда станет способом отвлечения от неблагоприятного душевного состояния.
12) Принимайте пищу, не отвлекаясь мыслями от еды. При этом даже целесообразно проводить медитацию на положительный, оздоравливающий эффект от употребляемой пищи.
13) Потребляйте более однообразную пищу за один прием. Например, в разовый рацион включайте либо одно блюдо, либо продукты, хорошо сочетающиеся и дополняющие друг друга: белковую пищу с любой зеленью и овощами, либо крахмалистую пищу с зеленью и овощами. При таком питании насыщение происходит от меньшего количества пищи, а усваивается она гораздо эффективнее.
14) Не употребляйте воду или иные жидкости во время или сразу после еды. Как исключение допускается попить теплой воды, если возникло ощущение застревания пищи в желудке.
15) Исключите из рациона или максимально ограничьте сахаросодержащие продукты; ограничьте потребление картофеля, пшеницы, кукурузы и продуктов, приготовленных из их муки (хлеб, булочки, сдоба), а также дробленые крупы из-за их неприятного действия на уровень сахара в крови и последующего возникновения чувства голода.
16) Произведите очищение кишечника и печени. В результате улучшится усвоение пищи и уменьшится потребность в еде на 20%.
Что делать, если вы уже переели?
Погуляйте, лучше на воздухе, на природе. Во время прогулки выполняйте сначала плавные, затем более энергичные движения, в том числе потягивания, сопровождаемые активным брюшным дыханием. Выпрямленные руки соедините над головой, потянитесь вверх, несколько минут делайте наклоны верхней части туловища вправо и влево. При этом переваривание пищи станет интенсивнее и ускорится ее эвакуация из желудка по пищеварительному тракту. Двигайтесь, но не садитесь и не ложитесь до исчезновения чувства тяжести в желудке: лежание и сон с полным желудком способствуют образованию застойных зон в организме.
Помассируйте указательные пальцы рук, а также сцепите указательные пальцы, согнутые крючками и потяните их в противоположные стороны. Такой массаж и движение активируют функции печени.
Пение, приятный разговор за столом и танцы способствуют ускорению переваривания пищи.
Под воздействием сильных положительных эмоций (душевный подъем, радость, доброе общение) пища, съеденная сверх нормы, быстрее переваривается и лучше усваивается, не приводя к отрицательным последствиям для здоровья.
Если в желудке застрял комок пищи, рекомендуется выпить чай или другую теплую несладкую жидкость.
Вечером, после переедания, можно сделать клизму для облегчения работы желудочно-кишечного тракта и выпить какую-нибудь приятную жидкость, например кисломолочный продукт, сок или травяной чай. Наутро желательно выпить стакан прохладной воды, можно с медом, и выполнить разминку с поворотами, наклонами, потягиваниями, т.е. с растяжением мышц, особенно мышц живота. Далее полезно принять контрастный душ с последующим интенсивным растиранием тела.
На завтрак хорошо есть жидкую или полужидкую пищу, например кашу.После завтрака надо прогуляться не менее 20-30 минут, чтобы пища лучше переместилась по пищеварительному тракту и сработала бы как поршень для изгнания вчерашних излишков.
В течение дня пейте побольше жидкости и ешьте побольше фруктов и овощей. Сырые растительные продукты, особенно овощи, действуя как метелка, помогают очистке стенок кишечника.
Надеемся, что теперь ваши шансы сохранить стройную фигуру и крепкое здоровье возрастут!
Наталия КЛИМ
2012-11-16 22:33