Точнее всего роль воды в человеческой жизни описывают слова известной песни "а без воды и не туды и не сюды", которые надо понимать буквально - все биохимические реакции в организме происходят только в воде. Без такой естественной смазки эти механизмы "двигаться" просто не смогут. Когда воды мало, может наступить полный ступор.
Человек-бассейн
Откуда в организме берется вода, понятно. Мы потребляем ее с напитками и продуктами. Причем есть продукты, в которых воды больше, чем в некоторых жидкостях. Например, в огурце и помидорах 93-95%, в молоке только 87% воды. Но есть еще один источник воды в нашем организме, о котором догадывается не каждый: в результате определенных биохимических реакций образуется полтора-два стакана (300-400 мл) самой настоящей воды. Но примерно столько же жидкости мы теряем с парами, выделяющимися при дыхании. Остальные пути "водопотери" хорошо известны. Прежде всего, это почки и другие органы выделения. Как правило, этими путями теряется фиксированное количество жидкости - литра полтора-два. А вот потери воды с потом могут существенно варьироваться в зависимости от нашего поведения и окружающей температуры. Во время работы на жаре потери влаги катастрофически возрастают - через кожу за сутки можно потерять до 10 л пота. Если эту влагу не восполнить, финал будет самым трагическим. К счастью, такие экстремальные ситуации встречаются редко.
И все-таки потери воды в жаркое время возрастают заметно. Человек становится похож на бассейн из школьной задачки: по одной трубе вода утекает, по другой притекает. В идеале отток и приток воды должны быть уравновешены.
Чем же восполнять потери воды? Скорее всего, напитками, содержащими те полезные вещества, которые мы теряем с потом, то есть соли и собственно воду.
А теперь пройдемся по разным напиткам и посмотрим, содержат ли они эти полезные компоненты, и нет ли в них чего лишнего.
Газировки с сахаром
Это самые доступные напитки, поджидающие нас на всех переулках планеты, брендов, под которыми они продаются, бесчисленное множество - их знают все. Рецепт всех этих напитков принципиально одинаков - газированная вода, сахар, экстракты из каких-нибудь растений, ароматизаторы, красители и консерванты. Часто к таким коктейлям добавляют кофеин, хинин и прочие экзотические компоненты.
В лучших газировках присутствуют только натуральные ароматизаторы и красители, в худших - только химические, а экстрактов нет вообще.
Узнать какую газировку вы пьете, можно по информации на этикетке. Там в составе перечислены все эти компоненты. У всех газировок есть "ахиллесова пята" - они содержат много сахара. В 300-миллилитровой алюминиевой баночке может содержаться 6-7 кусочков сахара. Именно поэтому такие напитки в США называют "жидкими леденцами". Даже в горьких напитках типа тоника содержится 3-4,5 кусочка сахара на стакан.
Глотнув подобных напитков, хочется пить еще и еще. Какого бы объема ни была бутылка, пустой она не останется. Такое "запойное" поведение для физиологов не загадка. Давно известно, что напитки со сладким вкусом потребляются в больших количествах, чем "безвкусные" жидкости типа воды. Приятные ощущения играют с жаждой плохую шутку. Утоляя жажду такими напитками, вы восполните только потерю жидкости, но не солей, которые теряются с потом. А самое главное, с таким количеством воды вы проглотите и массу сахара. Производители, кстати, не очень любят указывать дозу сахара на этикетке.
Сколько сахара в газировке?
Количество сахара в "сладкой водичке" легко можно подсчитать по энергетической ценности, которую указывают практически всегда. Попробуем решить такую задачку для классической газировки, содержащей 40 ккал на 100 мл напитка. Почти все эти калории обеспечиваются сахаром, глюкозой и другими сахарами,1 г таких сахаров дает примерно 4 ккал. Чтобы обеспечить 40 ккал в напитке нужно примерно 10 г сахаров: 40 ккал/4 ккал = 10 г. А это почти два кусочка сахара. Но двумя кусочками дело не ограничивается, мы редко выпиваем только 100 мл напитка. Обычно нам нужно 200-миллилитровый стакан или 330-миллилитровая баночка. Так что за один раз мы проглатываем с водой 20-30 г сахара, или 4-6 кусочков.
Газировки лайт
Избежать лишнего сахара можно, если пить напитки "лайт". Во всех этих напитках вместо сахара содержатся его бескалорийные заменители - аспартам, цикламат, сахарин, ацесульфам и другие. По пищевой ценности такой напиток близок к воде: калорий в нем чуть больше нуля.
Но этот "плюс" сводят на нет несколько "минусов". Во-первых, далеко не все диетологи рекомендуют потреблять продукты и напитки с подсластителями регулярно. Вокруг них постоянно идут споры о безопасности заменителей сахара - однозначного мнения на этот счет еще не выработано.
Естественно, для больных диабетом такие напитки подходят: сахар для них гораздо опаснее, чем какие-либо другие вещества. Во-вторых, вкус подсластителей все же отличается от вкуса сахара. Очень многие, выпив напиток с заменителем сахара, отмечают только усиление жажды. Потерю жидкости они восполнят, но не больше: солей в них нет, а "химии" - хоть отбавляй.
Минеральная вода
Всю подобную продукцию можно разбить на две группы: столовую минеральную воду (по количеству солей она близка к той воде, которую мы пьем обычно) и сильно минерализованную воду (количество солей в ней гораздо больше, чем обычно). Последняя, в зависимости от набора и концентрации солей, имеет свой индивидуальный вкус - вспомните "Нарзан", "Боржоми" и т.д.
Столовая вода вполне подходит для утоления жажды. Она не привносит в наш организм ничего лишнего и восполняет потерю жидкости. Правда, концентрация солей в ней не очень велика. Поэтому, если вам пришлось очень сильно попотеть, лучше выпить настоящей минералки, она восполнит потерю не только воды, но и солей.
Какую пить воду, "с газом" или без, выбирайте на свой вкус. Правда, есть данные, что газированная вода может несколько облегчить жажду, но подойдет и негазированная.
Итак, вопрос "пить или не пить" звучит почти риторически, а вот что пить - каждый должен решить самостоятельно.
Александр Телегин, кандидат медицинских наук
Источник: estart.ru
2012-11-16 22:28