Виноваты ли мы?

Виноваты ли мы?

Слово «булимия» происходит от греческих «bus» — «бык» и «limos» — «голод». Однако чаще ее награждают эпитетом «волчий голод». Характеризуется булимия возникающим в виде приступов чувством мучительного голода, сопровождается резкой слабостью, иногда даже обмороками, болью в подложечной области.

Врачи называют это состояние «компульсивным пищевым поведением» или «пищевым запоем». Можно отметить два основных пути, на неровные тропки которых сбиваются несчастные жертвы загадочного недуга.
Первый путь: здесь бродят люди, страдающие ожирением. Провоцируют приступы обжорства, как правило, несбалансированные диеты. Нельзя заставить организм быстро потерять то, что он любит, и к чему привык! Он будет защищаться! Неконтролируемый момент пожирания всего, что попадется под руку, обычно продолжается от 30 минут до 2 часов. После этого подобревшие толстячки чувствуют себя довольными и счастливыми и спокойно засыпают, блаженно улыбаясь.

Второй путь: это даже серьезней, чем первый случай. Люди, подавляющее большинство из которых с нормальным весом (индекс массы тела у них в пределах допустимого — об этом разговор пойдет ниже), однажды решают, что им необходимо радикально похудеть. И тут случается первый парадокс! Нужно прийти на консультацию к профессионалу, который поможет составить правильную диету, рассчитанную на долговременный результат, даст положительный эмоциональный настрой, однако предварительно заставит посетить некоторых врачей, выпишет направление на анализы, проведет беседу — и только потом будет принято решение и о диете, и о возможной физической нагрузке, и о дополнительных процедурах. Но вместо этого человек либо обращается к откровенному шарлатану, либо слушает нередко противоречивые советы друзей и подруг, либо начинает самостоятельно изнурять себе неоправданно строгой диетой и тяжелыми упражнениями.

Результат легко предсказуем: такие «подвиги» и несбалансированное питание приводят к стрессовому состоянию всего организма, ослаблению иммунитета, снижению уровня жизненного потенциала (даже, если на какое-то время показалось, что вы готовы горы свернуть). Впоследствии появляется раздражительность, злость, агрессия, приступы меланхолии и тоски. Возникает диетическая депрессия. Вот тут-то организм и начинает мстить.

Сначала эпизоды обжорства могут иметь место как простая реакция на стресс: один раз в месяц. Но если подобное стало происходить с периодичностью два раза в неделю, и на протяжении шести месяцев — это уже болезнь. Люди интуитивно чувствуют, что находятся на ложном пути, переживают из-за этого, раскаиваются в содеянном. И тут их настигает второй парадокс, еще более страшный. Опять-таки, вместо того, чтобы обратиться за по-мо-щью к врачу, страдальцы считают себя вправе компенсировать избыточное поступление еды искусственно вызнанной рвотой, или ставят чуть ли не по несколько раз в день клизму, или каждый вечер поглощают сильные слабительные средства. В результате организм изматывается настолько, что уже просто не в состоянии принимать пищу: она самопроизвольно отторгается, рвотный рефлекс может возникнуть при одном только взгляде на еду или от одного ее запаха.

Психологическая травма налицо. В физиологическом же плане человека настигает истощение.

Что же делать? Нужно трезво, ничего не скрывая и не приукрашивая, вести пищевой дневник: как, когда, что и сколько вы едите. На протяжении 2-х недель. При этом питаться следует как всегда, не стараясь что-либо убавить или уменьшить: здесь важны честность и точность. Потом тщательным образом надо посчитать (это может сделать врач) калории. И вы увидите, к какой калорийности привык ваш организм.

Не стоит, наверное, углубляться в дебри по расчету ИМТ, все сегодня грамотные, все все знают. А как насчет метаболизма?

Что такое метаболизм? Говоря простым языком — это интенсивность, с которой наш организм превращает содержащиеся в продуктах питания вещества в энергию или калории. Так, съеденный бутерброд преобразуется в субстанцию, именуемую глюкозой. Но если в данный момент организм не испытывает потребности в энергии, калории превратятся в жир. Если же вы удовлетворяли законный голод, они без остатка уйдут на поддержание работы всех органов и систем. Отсюда «золотое правило» метаболизма: не хотите обзавестись лишними килограммами, не потребляйте больше калорий, чем можете израсходовать.

Садясь на диету, не следует надрываться. Формула успеха: без ущерба для организма можно терять не более 4-5 кг в месяц, причем, не более 3 месяцев подряд — потом необходимо сделать перерыв па 1-2 месяца. Разумеется, эта «переменка» не дает права возвращаться к прошлому образу жизни. Если расставаться с ненавистными килограммами быстрее, вас вскоре поразит рикошет: сброшенный такими усилиями лишний вес быстро вернется, причем организм начнет ожесточенно аккумулировать новые запасы.

Нельзя заставить организм бытро потерять то, что он любит, и к чему привык! Он будет защищаться!

Теперь представим, что вы выбрали и начали диету. Испытываете легкое чувство голода, которое проходит через 3-7 дней. Это естественное чувство в первые несколько дней, и надо быть готовым его преодолеть. Важно знать основные психологические принципы, которые помогут преодолеть все трудности на пути к идеальной фигуре и здоровому образу жизни. Человек — существо социальное. Поведенческая модификация — способ перехитрить самого себя.

- Задавайте себе вопрос: «Почему?» — это основной вопрос, на который нужно честно ответить, прежде чем отправить в рот очередной кусочек. Разберитесь, голод ли движет вами или желание прогнать тоску-печаль?

- Очень важна психологическая поддержка специалиста, компания единомышленников, поддержка родственников.

- Значимые положительные результаты в первые несколько недель способны открыть второе дыхание.

- Нельзя терпеть сильный голод (питаться надо 4 раза в день, причем последний раз — за 2 часа до сна).

- Не следует ходить за продуктами голодными (это реальный шанс накупить лишнего, а то и незапланированно перекусить на ходу).

- Система поощрений — делайте себе подарки за каждую маленькую победу.

- Ешьте за сервированным столом (на тарелке должна лежать строго определенная порция — и не больше).

- Ешьте медленно.

- Тщательно пережевывайте пищу (делайте не менее 20 жевательных движений).

- Сидите прямо.

- Смотреть телевизор во время трапезы категорически запрещается.

- Хотеть пить и хотеть есть — совсем не одно и то же.

- Планируйте свое меню и старайтесь не выбиваться из рамок.

- Не провоцируйте ситуации, когда трудно будет удержаться от соблазна съесть любимое блюдо

Людмила Ильина


medicus.ru

Темы: #организм #голод #пути #либо #привык #причем #диету #следует

2012-5-1 00:35

Источник: eDiet.ru