В состав риса входят 8 важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. В рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена – растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. Рис почти не содержит соли, поэтому его рекомендуют для людей с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, а также для тех, кто стремится сбросить лишний вес.
Рис содержит много калия. Калий – очень важный элемент для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В рисе также есть фосфор, цинк, железо, кальций и йод. Рис является важным источником витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы, и оказывают весьма благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
В морепродуктах содержится большое количество йода и фосфора, а в рисе – витаминов группы В, которые необходимы для развития нервной системы. Нет дефицита йода, значит, щитовидная железа функционирует правильно, что, в свою очередь, повышает умственные способности детей.
Японцы едят много океанической рыбы, в которой содержится эйкозапентаеновая ненасыщенная жирная кислота. Она снижает содержание холестерина в крови, т.е. препятствует развитию атеросклероза. Из этой кислоты образуется группа веществ под названием эйкозаноиды, которые понижают свертываемость крови (что является профилактикой тромбофлебита), расширяют сосуды (что способствует снижению кровяного давления), расширяют бронхи (что является профилактикой бронхоспазма).
Кроме того, риск сердечных заболеваний у женщин, употребляющих в пищу рыбу не реже двух раз в неделю, существенно снижается. Исследования показывают, что употребление рыбы 2-4 раза в неделю снижает риск сердечных заболеваний на 30%, а 5 раз и более – на 34%. Кроме того, регулярное употребление рыбы приводит к снижению риска возникновения ишемических инфарктов у женщин на 48%. Особенно полезны скумбрия, лосось и сардины.
Рыбу и другие морепродукты в Японии не жарят, обычно их лишь слегка обжаривают, тушат, готовят на пару или подают на стол практически сырыми, что позволяет сохранить все ценные вещества.
Широкое использование сои - отличительная черта японской кухни. Она обладает противораковым действием. Она очень богата растительным белком, содержание которого в соевой муке превышает 50%, а в соевом концентрате достигает 70%.
Соевое масло включает компоненты - лецитин и холин, витамины группы В и Е, макро- и микроэлементы и ряд других веществ. Лецитин - фосфолипид, играющий чрезвычайно важную роль в функционировании клеточных мембран. Он продлевает жизнь клеткам и защищает их неблагоприятных воздействий. Наличие лецитина, который принимает важное участие в обмене жиров и холестерина в организме, уменьшает накопление жиров в печени и способствует их сгоранию, уменьшает синтез холестерина, регулирует правильный обмен и всасывание жиров, обладает желчегонным действием.
Соя незаменима в диете лиц, страдающих пищевой аллергией на животные белки и, в частности, непереносимостью молока, лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, является диетотерапевтическим средством для больных диабетом и должна быть включена в рацион людей, страдающих ожирением, а также широко использоваться в профилактике этих распространенных в современном обществе недугов.
Японцы пьют только зеленый чай. В России обычно не пьют зеленый чай, а если и пьют, то неправильно заваривают. При этом теряются его природные лечебные свойства. Если его заварить как обычный черный, он получается очень горьким за счет большого количества танина - вещества, обладающего горьким вкусом. В обычном чае он удален при помощи специальной технологии. Черный чай всегда получают из зеленого, только он специальным образом обрабатывается. Из него извлекают вредные вещества, а иногда и кофеин для медицинских целей.
Хитрость заварки заключается в следующем. Кипящая вода для чая должна соприкасаться с измельченными листьями не более 20 секунд. После этого в раствор пойдут вредные вещества, которые к тому же и неприятны на вкус. Воду использовать идеально чистую: это вода, пропущенная через хороший фильтр, отстоянная в течение суток, и талая, после заморозки в холодильнике.
Методика заварки:
1.Берем заварной чайник с носиком и литровую емкость.
2.Берем зеленый чай (1 чайную ложку на стакан воды), засыпаем в чайник.
3.Заливаем чай кипящей водой. Нужно успеть это сделать за 10 секунд.
4.Сразу же начинаем выливать его через носик во вторую емкость. Успеть за следующие 10 секунд!
Время контакта чая и кипятка – не более 20 секунд, и лечебный чай готов. Чай приобретает насыщенный янтарный цвет и умопомрачительный аромат! Такой чай не пьют с сахаром, чтобы не исказить ароматический букет. Это вполне доступное средство профилактики не только рака, но и многих других болезней.
Зеленый чай сопровождает обед всех японцев. Всем известно, что продолжительность жизни в Японии самая высокая. Почему? Все дело в культуре питания.
Морские водоросли необычайно популярны для приготовления разных блюд. В водорослях содержится большое количество минеральных веществ. Сушеные морские водоросли хорошо использовать вместо соли. Только солить таким образом желательно уже готовые блюда – иначе полезные вещества, содержащиеся в водорослях разрушаются от высокой температуры.
Обязательной частью японской пищи являются овощи. Они присутствуют в блюде не только во всех возможных видах, цветовых и вкусовых вариантах, но и из эстетических соображений. Используются несколько видов лука, морковь, огурцы, капуста, салат, хрен, бамбук, лотос, батат, редиска, редька.
В японской кулинарии широко применяются специально выращенные грибы, например, сиитакэ. Из-за целебных свойств их широко применяют в народной медицине для лечения болезней сердца, гипертонии, гриппа, как средство против ожирения и старения, для нормализации половых функций, появились неплохие перспективы применять их как профилактическое средство при онкологических заболеваниях. Эти грибы японцы называют эликсиром жизни.
Лапша из гречишной муки называется соба. Ее японцы едят уже более 400 лет. Количество белка в ней примерно то же, что и в рыбе. Кроме того, гречиха предотвращает повышение кровяного давления и помогает снизить уровень холестерина.
В отличие от русской кухни с приличным размером порций, все порции японских блюд отмерены так, чтобы избежать пресыщения. Японцы предпочитают составлять трапезу из большого числа маленьких блюд разного вкуса. Классическая японская трапеза аристократов состояла из 15-20 перемен небольших блюд.
Источник: www.rusmedserver.ru
2012-8-8 23:50