Еще Гиппократ сказал: «Человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей».
Мы действительно чаще всего питаемся тем, что нам нравится по вкусовым качествам, тем, к чему просто привыкли или тем, что быстро и без труда можно приготовить. Через некоторое время организм начинает реагировать на подобное к нему неуважение различными заболеваниями. Поэтому очень важно употреблять продукты, которые включают в себя все полезные для организма вещества и соблюдать правильный режим питания.
Основы правильного питания, прежде всего, заключаются в умеренности. Есть нужно ровно столько, чтобы покрыть затраты энергии. Прекрасно начинать день с «эликсира здоровья» – 0,2 литра жидкости (сок, вода) за 15-20 минут до еды.
Значение соков в здоровом питании
Соки очень полезны, полноценное и здоровое питание опирается на их употребления. Они являются очищающим средством организма. Соки овощей являются строителями и восстановителями организма. Они содержат все аминокислоты, минеральные соли, энзимы и витамины. Полезны соки, только что приготовленные. Если обычно процесс пищеварения длится от 2-х до 5-ти часов, соки усваиваются буквально через 10 – 15 минут.
Причем они почти полностью используются для питания и восстановления клеток, тканей, желез и органов нашего организма.
Соки не только полезны своими «живыми» витаминами, они успешно применяются и при некоторых заболеваниях.
Когда есть?
Соблюдая правильный режим питания, Вы будете бодры и полны энергии. Ну так когда же нужно есть? Идеально перекусывать каждые два часа и, желательно, каждый день в одно и то же время, чтобы организм автоматически вырабатывал необходимые для пищеварения компоненты к определенным часам. Особое внимание необходимо уделить первому завтраку. Но почему мы просто обязаны позавтракать первый раз летом до 7-ми, а зимой до 8-ми часов утра? Представьте себе рассвет.
Вспомните, как в одночасье просыпается природа: пестрым многоголосьем заливаются птицы, оживляется растительный мир, ваша собака или кошка, дождавшись, когда вы проснетесь, нетерпеливо устремляется на кухню, забегая вперед. Начинается новый день, новая жизнь. Не слушайте тех, кто говорит, что организм должен «заработать» себе завтрак. Поверьте, он вам ничего не должен. А только вы ему. За то, что он терпит все издевательства над собой и при этом еще умудряется слаженно работать. Поэтому позавтракайте в указанное время, чтобы отбросить токсичную ночную желчь, вобравшую в себя отрицательные результаты вчерашних пищевых и многих других «подвигов».
Для здорового и сбалансированного питания необходимы зеленые растения, которые содержат очень много полезных веществ. Кроме того, они, как правило, не подвергаются тепловой обработке, сохраняя тем самым витамины.
Зелень и её влияние на здоровое питание
Укроп содержит каротин, витамин С, значительное количество фолиевой, никотиновой и пантотеиновой кислот, а также фенольные соединения. В укропе большое разнообразие минеральных солей – калий, кальций, магний, фосфор, железо. Укроп расширяет коронарные сосуды, понижает артериальное давление, а также устраняет спазм гладкой мускулатуры кишечника и других органов брюшной полости. Оказывает успокаивающее действие. Все растение содержит ароматное эфирное масло, которого больше всего в семенах. Укроп возбуждает аппетит, действует против метеоризма, обладает мочегонным свойством, успокаивающим эффектом.
Петрушка содержит эфирные масла. Листья содержат глюкозу, фруктозу, каротин. Зелень богата витамином С и фолиевой кислотой, в ней значительное количество витамина Е, никотиновой кислоты и витамина В6, имеются и флавоноиды, много солей калия, кальция, магния, фосфора, железа.
Петрушка стимулирует работу почек, обладает мочегонным действием, вызывает приток крови к органам в области таза. Вызывает аппетит и регулирует пищеварение, повышает тонус гладкой мускулатуры, оказывает желчегонное и потогонное действие.
Сельдерей содержит эфирные масла. Корнеплоды и зелень сельдерея богаты витаминами А, С, В1, В2, РР, такие элементы, как магний, марганец, йод, железо, медь, натрий, калий, кальций, фосфор, а также холин, тирозин, глютаминовая кислота.
Сельдерей значительно стимулирует деятельность почек, полезен при подагре, обладает мочегонным действием, при тучности активизирует обмен веществ, возбуждает аппетит, повышает кровоснабжение половых органов, воздействует на организм в целом положительно.
Лук содержит эфирное масло, содержащее серу. Продукт распада эфирного масла имеет хорошо выраженное бактерицидное действие. В луке присутствуют и флавоноиды, и элементы, стимулирующие сердечную деятельность. В луке находятся также ферменты, витамины С, группы В, пантотеновая и никотиновая кислоты, глюкокинины, органические кислоты и др. Лук частично поддерживает и деятельность печени и поджелудочной железы, а отсюда благотворно воздействует на процессы пищеварения, регулирует и кишечную микрофлору.
Роль овощей в здоровом питании
Картофель по праву называют вторым хлебом. Он отличается не только вкусовыми достоинствами, но и высокой пищевой ценностью, хорошо усваивается организмом. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому разваренный картофель разрешается, есть в период обострения некоторых заболеваний желудка, кишечника.
В 100 г клубней молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С. Однако в процессе хранения содержание аскорбиновой кислоты снижается и, к примеру, через полгода ее в картофеле уже будет вдвое меньше. Теряется витамин С и в процессе обработки. Кроме того, повторное подогревание блюд из картофеля приводит к еще большему разрушению витамина С.
Поскольку калорийность картофеля значительна – в 2-3 раза превышает калорийность многих других овощей, тем, кто склонен к полноте, картофель в рационе следует ограничить.
Помидоры славятся превосходными вкусовыми качествами. Они очень полезны. В томатах имеется каротин – провитамин А, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Из минеральных солей – калий, фосфор, железо. Есть органические кислоты, клетчатка.
Огурцы состоят на 95% из воды и привлекают не столько своей пищевой ценностью, сколько вкусовыми достоинствами и ароматом, активизирующим деятельность пищеварительных желез. А это, в свою очередь, улучшает усвоение пищи. В небольшом количестве в огурцах есть витамины (С, В1, В2). Из минеральных солей в них больше всего калия. Клетчатка огурцов стимулирует моторную функцию кишечника, поэтому огурцы полезны при хронических запорах.
Морковь, особенно ярко окрашенные корнеплоды, содержит в большом количестве каротин, из которого в организме человека образуется витамин А. По содержанию каротина морковь превосходит многие другие овощи. Каротин лучше усваивается в присутствии жира, поэтому целесообразно есть морковь со сметаной или в виде салатов и винегретов, заправленных растительным маслом. Кроме каротина в моркови содержатся и другие витамины: С, группы В.
Морковь богата солями калия, поэтому свежая морковь и блюда из нее, морковный сок настоятельно рекомендуют страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Морковь необходимо включать в рацион при болезнях желудка и кишечника, почек, при запорах. Во время обострений некоторых заболеваний, например гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, морковь следует есть в отварном и измельченном виде.
Готовьте морковный сок и салаты из моркови непосредственно перед употреблением, так как каротин быстро теряет активность под влиянием кислорода.
Свекла отличается высоким содержанием сахара, клетчатки, органических кислот (яблочная, лимонная и др.), минеральных солей (калий, магний), витаминов. Клетчатка, сахар и органические кислоты усиливают перистальтику кишечника, оказывают послабляющее действие. При запорах рекомендуется съедать натощак – 50-100 г вареной свеклы.
Молодую свеклу используют вместе с ботвой, в которой много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В.
Источник: http://besage.ru
2011-9-19 21:41