Именно зеленый чай обладает особыми целительскими свойствами. Танинов и Р-витаминоактивных дубильных веществ в зеленом чае содержится в 17-20 раз больше, чем в черном байховом чае. Из одной чайной ложки заварки обоих его видов в кипяток переходит в среднем 0,075 г этих великолепных тонизирующих веществ. Есть в зеленом чае и медь, кремний, марганец, фтор, йод, кобальт - все они составляют взаимосвязанный биологически активный целительский комплекс.
По данным королевской Академии наук Великобритании, систематическое ежедневное употребление 6 стаканов чая в сутки является хорошим профилактическим средством против опухоли. Такой доступный противоопухолевой метод нельзя рекомендовать широкому кругу населения, потому что чай способствует задерживанию воды в организме. Только чай, приготовленный на дистиллированной воде, обладает мочегонным эффектом - выходит в полном объеме и сама вода, на которой был приготовлен чай, и за собой увлекает в таком же количестве застойную, отечную жидкость из организма. 6 стаканов жидкости за сутки - это существенный водный удар, это серьезная нагрузка на сердце, это - опасная возможность возникновения отеков. Необходим определенный режим физической нагрузки, чтобы вывести воду в таком количестве! Но есть выход и в этой ситуации: зеленый чай! Поскольку для приготовления зеленого чая воды необходимо почти втрое меньше, чем для заварки черного чая! И для профилактических целей достаточно в день выпить нас той всего лишь из одной чайной ложки зеленого чая! В диетических целях, как советует З.М. Эвенштейн (1990), наиболее целесообразно запивать им еду. Зеленый чай одинаково полезен людям, он не только утоляет жажду, прибавляет сил и здоровья, но и способствует сгоранию жировых накоплений.
Зеленый чай обладает мощным противомикробным действием, он предотвращает гнилостные процессы в кишечнике, вот почему он показан и в профилактических, и в лечебных целях при различного рода кишечных дискомфортах. Зеленый чай способствует не только накоплению, но и более интенсивному обмену витамина С, поскольку превращает последний в легкоусвояемую его дегидроформу.
Именно зеленый чай, в большей мере, чем черный, поддерживает и повышает эластичность кровеносных сосудов, оберегает их от появления атеросклеротических бляшек, предотвращая тем самым образование старческой хрупкости капилляров и являясь хорошим профилактическим средством возможных кровоизлияний. Дело в том, что катехины зеленого чая заметно ускоряют разложение в крови холестерина и жиров, приводящих к атеросклерозу и его последствиям, гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркту и пр. Регулярное употребление зеленого чая предотвращает ожирение печени, сдерживает старение организма. Как показывают клинические исследования, зеленый чай вымывает соли вредные для гипертоников. Более того, он тонизирует сердечную мышцу, особенно он полезен после длительного физического напряжения. В зеленом чае калия в тридцать раз больше, чем натрия, вот почему, особенно в сочетании с молоком, он обладает сильным мочегонным действием, ему присущ и желчегонный эффект. Выявлено антагонистическое действи е зеленого чая на алкоголь, благоприятное воздействие на протекание окислительно-восстановительных процессов, водно-солевой обмен. Он оказывается полезным в сочетанием воздействии при лечении подагры и мочекаменной болезни. Тем не менее, в больших количествах его тоже употреблять нельзя.
Но возвратимся вновь к заключению японских ученых, установивших, что чай представляет собой прекрасное противоядие при попадании в организм радиоактивного стронция-90. Это один из губительных радиоактивных изотопов, вызывающий наиболее часто лейкемию (белокровие) или другие виды опухолевых образований. Как показали достоверные медицинские заклочения, чай, особенно его зеленый сорт, ликвидирует опасный избыток стронция-90.
В Киевском институте физиологии им. Богомольца экспериментально был подтвержден следующий факт: чай в эксперименте на облученных мышах оказывал целительское воздействие и фактически спасал их от радиации. Наибольшим целебным эффектом обладает зеленый чай.
Но и черный чай должен занимать достойное место на нашем столе. Достаточное количество и удачное сочетание макро-, микро- и ультрамикроэлементов с витаминами группы В значительно усиливают и без того замечательные свойства чая. Так, белки чайного листа не только полезны сами по себе, но вместе с имеющимися углеводами создают условия для сохранения витаминов группы В. К целительным свойствам следует отнести и его потогонное воздействие, что очень важно для выведения токсинов при гриппозных состояниях, нефритах и пр.
Однако следует запомнить, что ряд веществ в чае относится к сильнодействующим, вот почему не следует пить чай в любых количествах. Если в течение дня женщина 5-6 раз на протяжении 2-3 минут будет давать себе физическую нагрузку из простых, незамысловатых упражнений - это тоже мощный противоопухолевый фактор. Итак, 6 стаканов чая, о чем писалось раньше, на фоне 6-кратных физических нагрузок в течение дня - необходимое условие и против опухоли, и против возможных отеков после такого большого приема жидкости. Непременное правило при заваривании чая: он должен быть разового приготовления. Хранившаяся сравнительно долго чайная заварка теряет и замечательный аромат, и присущую чаю специфическую окраску, но, самое главное, значительная часть витаминов чая снижает активность. Опасен и следующий момент: в долго настаивавшейся густой чайной заварке кофеина накапливается настолько много, что этот чай оказывает не только бодрящее и тонизирующее воздействие, но подобно разорвавшейся бомбе чрезмерно возбуждает нервную и сердечнососудистую системы, вплоть до появления гипертонических кризов. Так что заваривать чай надо умело и пить его следует вовремя.
Чай - единственный продукт, содержащий фтор, тот фтор, который укрепляет зубы и десны. В этой связи рекомендуется несколько раз в день полоскать зубы крепким свежезаваренным чаем. Охватывая десны с двух сторон большим и указательным пальцами, можно делать массаж десен после их ополаскивания чаем. При кровоточивости и слабости десен и начинающейся шаткости зубов нужно изготовить тонкие нежные фитильки из марли или ваты, обильно пропитать их свежим крепким чаем и укладывать на 30 минут между губами и деснами. Такие своеобразные "ванночки" для зубов и десен, создающие длительное орошение чаем, необходимо повторять 2-3 раза в день. Можно просто набирать в рот крепкий теплый чай и заполнять им пространство между губами и деснами, создавая еще лучшие условия для лечебного орошения.
Чай содержит танин, помогающий при сильном расстройстве. В этих случаях рекомендуется крепкий свежесваренный чай без сахара (граненый стакан) выпивать следующим образом: 2-3 глотка - 5-7 минут перерыв. И так 2-4 стакана в сутки. Расстройство очень быстро проходит.
Такой же способ употребления чая я рекомендую для ликвидации остаточных явлений после пищевых отравлений. Более того, такой крепкий свежий чай можно глазной пипеткой по каплям вводить в ротик грудных детей при возникновении у них расстройства пищеварения (от жары, от несвежей пищи и пр.), но в случае инфекции - только специфическое лечение у инфекционистов.
Противопоказания: при гипертонии, при запорах, пожилым людям не рекомендуется пить на ночь.
Источник: http://diva.by/
2012-9-10 22:15