Диета – это такой уменьшенный по энергетическому приходу рацион питания, при котором в организм поступают в относительно достаточном количестве незаменимые пищевые вещества – витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Энергоносители (белки, жиры и углеводы) поступают при диетах, понятно, в уменьшенном количестве. Поэтому при диетах вес тела постепенно уменьшается за счёт расходования жировых запасов.
При голодании, напротив, организм страдает не только от нехватки энергоносителей, но также и от недостатка всех остальных незаменимых пищевых веществ. Собственные жиры при голодании, понятно, расходуются, но, к сожалению, организм вынужден тратить и тканевые белки, что очень плохо.
Следует отметить, что голодание возможно трёх видов: абсолютное (без воды и пищи), полное (без пищи, но вода потребляется по желанию) и частичное (разрешается чуть-чуть пищи, порядка 100-300 ккал в день). Как правило, в оздоровительных целях применяется только полное голодание, известное ещё со времён Древнего Египта. Его назначали и такие известные врачи и пропагандисты здорового образа жизни ХХ века, как Брэгг, Шелтон, Николаев.
А теперь сравним диету и полное голодание.
1. Полное голодание нередко осложняется витаминно-минеральной недостаточностью, нарушением электролитного баланса, иммунодефицитом, анемией. При правильно сбалансированной диете этих осложнений можно легко избежать.
2. Во время полного голодания наблюдаются быстрая потеря белков, белковое голодание, и, как следствие, голодные отёки. Во время правильно организованной диеты этого не наблюдается.
3. При голодании наблюдается кетоацидоз и постоянное самоотравление ацетоном. При диете этого нет.
4. При голодании энергообеспечение организма слабое, а при диете - нормальное.
5. Перед началом полного голодания нужно проводить подготовку. Жёсткая диета никакой подготовки не требует.
6. Во время полного голодания кишечник не работает, нередко наблюдается самоотравление организма из застоявшихся каловых масс, нужно делать клизмы. При диете кишечник работает нормально, самоотравления нет, клизм не требуется.
7. Выход из полного голодания должен быть очень осторожным! После диеты особого выхода обычно не требуется.
8. Самостоятельно проводить полное голодание крайне нежелательно и опасно! А разгрузочные диеты вполне можно проводить и под собственным контролем.
9. Большой лишний вес проще, удобнее, а иногда и быстрее сбросить одним большим курсом диеты, нежели применять голодание в виде нескольких курсов.
Итак, диета лучше голодания в силу ряда рассмотренных причин. Но есть у голодания одно явное преимущество – скорость потери жира выше. Если с помощью диет жир расходуется со скоростью 50-100 г в сутки, то при голодании эта скорость значительно выше. Сколько?
Те, кто голодали, знают по себе, что вес тает со скоростью 500, 800 и даже 1000 г в сутки! Но не стоит обольщаться. Не вся потеря веса происходит за счёт жира. Подробнее см. статью «Потеря веса - не всегда потеря жира» (на сайте автора). Реальная потеря жира при полном голодании – лишь около 200 г в сутки, а остальное – это потери белка и воды. Но терять белок – это плохо.
Итак, мы видим, что диеты по всем параметрам лучше и полезнее, чем полное голодание, но зато при голодании скорость потери жира выше. Так как же быть? И что же выбрать? Лучший вариант – это жёсткая диета, которая объединяет в себе и преимущества диет, и скорость потери жира такую же, что и при голодании.
Жёсткая диета – самая низкокалорийная из всех известных диет. Величина поступления энергии в организм составляет примерно 500 ккал в сутки, и это позволяет, по личному опыту автора, худеть со скоростью порядка 200 г жира в сутки, то есть терять жир так же быстро, как и при полном голодании. При этом жёсткая диета обладает всеми рассмотренными выше преимуществами перед полным голоданием.
Таким образом, жёсткую диету можно считать самым эффективным способом похудения, так как она даёт почти максимально возможную скорость потери жира и не наносит того вреда, который наблюдается при голодании.
Организовать жёсткую диету можно многими способами, и каждый желающий может разработать сам для себя наиболее подходящий вариант. Лучше всего, если пациент включает в свой рацион относительно большой объём зелени и низкокалорийных овощей, а также небольшой объём высококалорийной пищи, содержащей белки, полиненасыщенные жирные кислоты и углеводы примерно в равных долях.
У желающих похудеть как можно быстрее может возникнуть соблазн посильнее снизить калорийность рациона, например, до 200-300 ккал. Но делать этого не следует! Ведь в этом случае человек рискует перейти грань диеты к частичному голоданию. А это очень нежелательно, так как грозит расходованием тканевых белков. Впрочем, можно иногда (один раз в 7-10 дней) проводить «разгрузочные дни» (питание одними только овощами) или дни полного голодания.
У читателя вполне справедливо может возникнуть вопрос: если жёсткая диета такая хорошая, то почему же она не применяется широко? Да, не используется, потому что считается очень мучительной, и полным голоданием ожирение лечат чаще. Впрочем, автор этих строк неоднократно проводил на себе эксперименты – и жёсткие диеты, и полные голодания – и выяснил, что для его организма именно полное голодание более мучительно, чем жёсткая диета. Так что слухи о сильной тягостности жёстких диет несколько преувеличены. Кто знает, может быть, у вас жёсткая диета пойдёт неплохо? Но только сначала надо попробовать на себе более привычные диеты, с калорийностью 1700 ккал, затем – 1300 ккал, и постепенно снижать до 500.
Наконец, после того, как вы достигли желаемого веса (не так важно, каким методом), ни в коем случае не переходите резко к прежнему образу питания! Иначе вы рискуете быстро вернуть тот вес, который вы сбрасывали с таким трудом.
Гарин Ю.Г.
2012-5-4 00:34