Аллергия на холод: что делать?

Аллергия на холод: что делать?

Существует несколько различных видов аллергических реакций на холод. Наиболее простой и распространенной является обычная холодовая аллергия, которая не имеет отношения ни к каким другим заболеваниям. Ее проявление возникает сразу же после того, как на открытые участки кожи, лицо, руки, губы воздействовала пониженная температура. Высыпания имеют довольно плотный характер, белесоватый или розовый цвет, могут сопровождаться большим зудом, напоминающим ожог крапивой. Как правило, они остаются на теле несколько часов, а после этого проходят сами по себе. Данный тип реакции на холод может постоянно повторяться.

Стоит отметить, что даже эта простая и безобидная холодовая аллергия на самом деле совсем не является такой безопасной. Прежде всего, она провоцирует очень сильный зуд. Из-за неприятных ощущений дискомфорта человек выбивается из колеи на несколько часов. К тому же, все это является причиной ухудшения самочувствия: возникновения головных болей, понижения артериального давления. Более того, общее переохлаждение организма может стать причиной возникновения более тяжелых проявлений - так называемого отека Квинке.

Поэтому очень важно вовремя определить характер аллергической реакции. Для этого прибегают к помощи сложных исследований, выполняемых специальной аппаратурой, но и к помощи довольно простых способов. Для подтверждения диагноза холодовой крапивницы необходимо взять кусочек льда. Его необходимо поместить на кожу, например, на запястье, и подержать около 20 минут. После этого убрать, и посмотреть, возникли ли определенные высыпания, появилось ли ощущение зуда. Если у вас возникли данные симптомы, значит вы предрасположены к холодовой аллергии. Но учтите, что тест с помощью кусочка льда может подтвердить только самую простую форму холодовой аллергии, которая не имеет отношений ни к каким другим заболеваниям. 

От холодовой аллергии чаще всего страдают молодые люди и женщины. Молодые женщины страдаю ею из-за перенесения определенных инфекционных заболеваний. Борьба с нею дело не простое, ведь устранение аллергена – холода полностью невозможно. Существует ошибочное мнение, что к этому можно привыкнуть. На самом деле все совсем не так. Ведь со временем аллергические реакции не только не исчезнут, но и усилятся.

Как же быть при появлении первых признаков холодовой аллергии? Прежде всего, необходимо принять любой вид антигистаминного препарата - тавегила, супрастина. Действие кларитина будет более продолжительным, легким и без снотворного эффекта. 

Для того, чтобы избежать неприятностей со здоровьем в межсезонье, в зимнюю погоду нужно минимизировать воздействие холода на организм. 

Обязательно наполните свой гардероб теплыми шарфами, капюшонами, которые будут защищать от ветра и сохранять тепло, длинными теплыми перчатками.

Перед тем как выйти на улицу необходимо наложить на руки, лицо тонкий слой любого жирного крема, который будет способствовать частичной защите лица от действия холода. Все должны пользоваться гигиенической помадой в зимнее время.

Стоит только представить, что после возвращения домой после бодрящей прогулки в морозный солнечный денек, вы заметите, что ваша кожа покрыта некрасивыми, красноватыми, зудящими пятнами и сыпью. Кожа этих участков трескается и шелушиться, возникают очень болезненные ощущения. В некоторых случаях возникают отеки, кашель или одышка, напоминающая астматическую. Такая реакция на холод называется холодовой аллергией или ложной крапивницей. 

Для уменьшения проявлений этой неприятности необходимо придерживаться некоторых простых правил: 

1.Одежда должна иметь свободный покрой, изготовлена только из натуральных тканей спокойного тона. Нужно отказаться от ношения синтетической одежды, которая сама по себе является большим аллергеном. Благодаря ношению белой, бежевой, светло-голубой или светло-зеленой одежды успокаивается нервная система, и значительно уменьшается ощущение зуда. 

2. Из рациона необходимо убрать шоколад, цитрусовые, рыбу, яйца, мед, кофе, какао, пряности, копчености, клубнику, ананасы. Употребление этих продуктов способствует усилению проявлений холодовой аллергии. Во время обострения заболевания стоит несколько дней провести на яблочно-кефирной диете, которая предполагает употребление 1,5 л кефира и 8-10 яблок. 

3. Места, которые зудят, необходимо протирать с помощью раствора питьевой соды или сока алоэ, и густо припудривать с помощью кукурузного крахмала. Регулярное применение способствует избавлению от зуда и сыпи.

4. Благотворно воздействует на раздраженную кожу прохладный воздух. Для избегания перегревания необходимо проветривать комнату и не кутаться при выходе из дома. 

5. Перед выходом на улицу нужно смазать открытые участки кожи с помощью жирного крема и принять меры для уменьшения перепада температур. Необходимо одеться в верхнюю одежду, постоять несколько минут перед открытой форточкой, затем спуститься на первый этаж, провести несколько минут в подъезде для привыкания к холоду. 

6. Дышать на улице нужно только с помощью носа, прикрытого шарфом, который поможет нагреть вдыхаемый воздух.

7. Следите за тем, чтобы квартирный воздух не пересыхал. Увлажнить воздух можно благодаря аквариуму, комнатным растениям, использованию увлажнителя воздуха, периодическому разбрызгиванию в комнате воды из пульверизатора. Кожу лица, рук и других проблемных участков тела необходимо постоянно защищать с помощью увлажняющего крема. 

8. В холодное время года не стоит посещать бассейна. Также не рекомендуется злоупотреблять водными процедурами. Вода и мыло способствуют высушиванию кожи, частое мытье становится причиной ее шелушения и чесания. Мыться нужно только с помощью теплой воды. После душа не нужно вытираться насухо. На тело, которые еще покрыто водой нужно нанести увлажняющий крем или растительное масло. 

9. Чтобы уменьшить зуд нужно употреблять лечебный настой. Для его приготовления смешивают равное количество корней валерианы, листьев мелиссы и шишек хмеля, 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Употреблять по одной третьи стакана несколько раз в день. 

10. Чтобы уменьшить степень проявления болезни необходимо прибегать к помощи закаливания. Делать это нужно летом. Закаливаться необходимо с обливания, прежде всего, ступней, обтираний, и только потом можно приступать к обливаниям тела. Первом этапе процедуры температура воды должна быть около 36-38 градусов, через неделю она может снизиться до 35-37 градусов, а еще через три недели - до 34-36 градусов. Если в результате снижения температуры будет ощущаться возникновение аллергической реакции, то температура воды должна быть повышена на один градус. Через несколько дней моно опять попробовать снизить ее. После проведения водной процедуры необходимо растереть тело с помощью полотенца пока не возникнет покраснение кожи.

eDiet.ru »

Темы: #необходимо #помощью #холодовой #аллергии #кожи #реакции #воды #воздух

2012-12-13 23:50

Источник: eDiet.ru