Диета Дюкана – мнения, принципы, отзывы. Начало

Диета Дюкана – мнения, принципы, отзывы. Начало

Доктор Дюкан своим пациентам обещает, что его диета изменит их жизнь и избавит навсегда от лишнего веса. Рассмотрим поподробнее данную диету, прислушаемся к мнению людей, испробовавших ее непосредственно на себе. Пьера Дюкана нередко называют французским Аткинсом. Они заявляют, что человек обойтись может без жиров и углеводов, но никак не без белков. Их диеты и в самом деле имеют много общего, однако, хотя диета Дюкана также является низкоуглеводной, в ней скорректированы многие спорные моменты, которые имеются у диеты Аткинса, полностью исключающей углеводы.
Фаза первая – «атака» (Протеиновое начало)
Состоит протеиновая диета доктора Дюкана из четырех основных этапов. Первым из них является этап чистых протеинов. В данный период (продолжающийся от трех до семи дней) разрешается употреблять лишь следующие продукты: 
• Телячий либо говяжий язык, почки, печень
• Говядина и телятина, приготовленные без добавления жира
• Любая рыба
• Любые морепродукты
• Птица без кожи (утка исключается)
• Ветчина нежирная
• Яйца
• Нежирные и несладкие молочные продукты
• Два литра воды (разрешена в оригинале диетическая кола, что является спорным моментом)
• Чай (можно травяной), кофе, приправы и уксус, лимон (в напитки добавлять нельзя), огурчики маринованные, соль и горчица в небольших количествах.
Все остальное, кроме вышеперечисленных продуктов, строго запрещается. Выбор кажется достаточно большим, однако, какие «подводные камни» на данном этапе диеты могут ожидать нас?
Мария В. Диету Дюкана использовала дважды – во второй раз первый этап данной диеты она не прошла:
«Диета чрезвычайно действенная! Когда я, задумавшись, как похудеть, смогла в первый раз пройти Дюкана, я не пожалела – сбросила шестнадцать килограммов! Но когда я сидела на данной диете в первые, я не работала, находилась с маленьким ребенком дома, поэтому имела возможность время выкраивать для готовки.

Ведь диета Дюкана, особенно ее первый этап, требует приготовления пищи – не будете же вы есть сырыми рыбу, птицу и мясо.
Поэтому второй раз пройти Дюкана у меня не вышло – я к тому моменту вышла уже на работу, у меня не осталось времени для готовки, на работе же сложно удержаться от вариантами с печеньем к чаю или бутербродами.
Однако имеется и иное мнение:
КирИра (взято из Интернета):
«Лично мне непонятно, что сложного в диете Дюкана». Сварил яйца, бросил на печку или в пароварку рыбу или мясо – и еда на весь день готова. Может, некоторые привыкли к особенным ресторанным блюдам, им, наверное, сложно. Если с рецептами не заморачиваться – все предельно просто!»
На первом этапа Дюкановской диеты происходит активное снижение веса. Однако это не должно стать поводом для затягивания его на более длительный период, нежели это положено – начальный период не должен превышать десятидневного срока!
Помимо этого, Дюкан на этом этапе советует ввести отруби: две ложки столовых овсяных и ложку – пшеничных. Благодаря им работа кишечника нормализуется, меньше усваиваются жиры.
Вторая фаза – «круиз» (чередование)
К разрешенным в первой фазе продуктам прибавляются грибы, а также вареные и сырые овощи. Огурцы, помидоры, редис, спаржа, спаржевая фасоль, сельдерей, капуста, кабачки, баклажаны, перец – все вышеперечисленные овощи есть можно в любое время, в любых количествах. Свекла и морковь также входят в данный список, однако, есть их не рекомендуется в день более одного раза. 
Протеиновые дни первой фазы на втором этапе чередуются с белково-овощными днями.
Помимо этого, можно употреблять ежедневно по два продукта из приведенного списка:
• Ложка столовая кукурузного крахмала (картофельный крахмал использовать нельзя);
• 30 граммов сыра;
• Ложка чайная обезжиренного какао;
• Пара столовых ложек соевых сливок;
• Три ложки столовых красного или белого вина;
• Две-три капли масла на сковородку;
• Ложка чайная нежирных сливок;
• Ложка чайная кетчупа.

Дозы, разумеется, смешные, однако, они помогут внести в диетический рацион разнообразие.
Сколько времени будет продолжаться второй этап – решаете вы сами. Продолжается он до тех пор, пока желаемый вес не будет достигнут.
Многих на втором этапе ожидает разочарование – после быстрого падения веса во время периода «атаки», на «круизе» стремительный темп сбавляется – у большинства вес длительное время замирает на места, а некоторые начинают даже прибавлять.
Пользовательница Смелая в клубе Диетс.ру, основанном ею, дает следующие советы:
«Если вес замирает, следует несколько ограничить соль. Непременно двадцать минут в день следует ходить, перед едой нужно выпивать стакан воды с ложкой столовой яблочного уксуса через трубочку».
Мария В.:
«Если терпением вы запастись не готовы, о диете Дюкана вы можете забыть. Лишь соблюдение четких правил обеспечивает избавление от лишнего веса. Я бросила диету, «сошла с дистанции», когда во второй раз сидела на ней: избавилась от двух с половиной килограммов, обрадовалась и решила, что достаточно. В результате тут же набрала три килограмма. Вывод следует один: диета Дюкана помогает, лишь, если пройти ее полностью, максимально придерживаясь необходимых правил!»
В Дюкане в период чередования вес стоит на месте, нередко он и вовсе начинает «прыгать» - во время белковых дней падает, а во время белково-овощных вновь набирается. Некоторые из-за этого отказываются от диеты Дюкана. Но диетологи, как и сам Дюкан, поясняют, что главным аргументом данной диеты является конечный результат, а не временные показатели. На стадии «круиза» вес уменьшаться не спешит, но ради конечного результата – полного и окончательного избавления от лишнего веса, можно и подождать.

eDiet.ru »

Темы: #дюкана #диета #диеты #однако #время #веса #вес #этапе

2012-3-24 15:21

Источник: eDiet.ru