Худеем с помощью дыхательной гимнастики

Худеем с помощью дыхательной гимнастики

Не все люди могут придерживаться диеты для похудения. И это не удивительно, ведь она изнуряет наш организм, а на выполнение физических упражнений и регулярных походов в спортзал не хватает ни времени, ни денег. При этом многие страдают от лишнего веса. Как же быть в этой ситуации? Выход есть – это правильное дыхание.

Сегодня существует много эффективных способов дыхания , которые способствуют потере лишнего веса. Они были разработаны практиками Востока и советскими врачами.

Принцип действия и результат

Несмотря на разнообразие методик, все они основываются на одном едином принципе: во время дыхания у нас наблюдается нехватка кислорода на 10-20%, в связи с этим наши ткани  страдают от гипоксии, интоксикации продуктами метаболизма, наблюдается замедление обмена веществ и выделение энергии.

Во время проведения специальной дыхательной гимнастики легкие и кровь активно наполняются кислородом, что в свою очередь активизирует обмен веществ. Для того, что усилить дыхание и обогатить кровь кислородом организм усиливаетэнергообмен – на это уходит подкожный жир, который отложили про запас.

Дыхательные практики все более интенсивно используют брюшное дыхание, в то время как в своей повседневной жизни мы придерживаемся дыхания грудью. Дыхание с помощью живота сильнее напрягает дыхательные мышцы, увеличивает объем легких и  вдоха. Благодаря регулярным занятиям вы научитесь дышать правильно и глубоко, а значит, проблема лишнего веса исчезнет сама по себе.

Правильное и систематичное проведение упражнений покажет удивительные результаты - за месяц занятий можно потерять от 3 до 5 килограммов лишнего веса без придерживаний диеты и выполнения упражнений.

Есть ли ограничения?

Брюшное дыхание способствует улучшению кровообращения в органах живота и малого таза, стимулированию их работы, в результате чего притупляется чувство голода и заметно усиливается метаболизм. Благодаря такой гимнастике вы не только можете сбросить лишний вес, но и оздоровиться и укрепить иммунитет.

Эта гимнастика подходит практически для всех, даже для мало двигающихся пожилых людей. Немного адаптировавшись к упражнениям их, может выполнять даже лежачий больной.

Однако перед тем как приступить к занятиям нужно обязательно пройти консультацию у врача. Обязательно это касается тех, кто имел проблемы с позвоночником, а также перенёс операции, включая кесарево сечение. Менее интенсивными упражнения должны быть для людей, страдающих гипертонией и болезнями сердечно-сосудистой системы, а также болезнями легких. В результате тренировок состояние заметно улучшиться.

Учимся у китайцев

Самая древня методика дыхательного похудения - это китайская гимнастика дыхания, которая называется «Цзяньфэй» и дословно переводится с китайского языка как «практика, которая сжигает жир». Многие, кто практиковал данную методику, утверждают, что потеря веса за пару месяцев регулярных занятий составляет от 3 до 10 килограммов.

Этой системы можно придерживаться как с помощью самостоятельного занятия, так и в качестве дополнения к диете или разгрузочным дням. Благодаря системе уменьшается чувство голода, улучшается самочувствие и состояние здоровья.

Комплекс сочетают три упражнения:

Волна

 Упражнение нужно выполнять перед приемом пищи или вместо одного из них, ведь оно способствует снижению чувства голода.

Вы также можете выполнять его сидя на стуле или лежа на полу. Для того, чтобы приступить к упражнениям нужно сесть прямо на стул, откинуться на его спинку, поставить вместе ступни и колени, полностью расслабиться. Положение лежа предполагает плотное прижатие к полу лопаток и плеч, поясницы и тазы, согнутых в коленях ног, опирание всей стопой на опору.

Нужно медленно и глубоко вдохнуть, при этом поднять грудь и втянуть живот. Вдохнув нужно задержать дыхание на 3-7-10 секунд после чего выдохнуть, опустив грудную клетку и отпустив живот. Чтобы контролировать себя нужно первое время на груди и животе держать руки. Один цикл дыхания должен состоять из шестидесяти таких упражнений.

Лягушка

Данное упражнение успокаивает нервы, снимает головокружение во время диеты и усиливает обмен веществ.

Упражнение нужно выполнять на стуле. Нужно удобно и прямо сесть, раздвинуть ноги на ширину плеч. На бедрах поставить локти рук, сцепленные в замок, а на руки положить голову. Нужно полностью расслабиться, успокоиться мысленно и физически. Теперь вдохните через нос, напрягая при этом мышцы живота, выдыхая нужно расслабить живот. Повторять упражнение можно столько раз, сколько позволят вам ваши мышцы и желание.

Далее нужно два раза подряд выполнить последовательность действий – выдохнуть, затем медленно вдохнуть, задержать дыхание, еще кратко вдохнуть, и затем полностью выпустить воздух из легких. Такой цикл упражнений нужно выполнять три раза в день по 10-15 минут, после чего нужно посидеть в тишине, потереть лицо и ладони друг о друга, потянуться вверх и в стороны.

Лотос

Регулирует обмен веществ и снимает усталость.

Исходное положение – это поза для «лягушки» или  лотоса из йоги. Руки нужно сложить на бедрах перед животом, левую ладонь положит на правую вверх ладонью, а языком упереться в пространство за верхними передним зубами.

На 5 минут нужно сосредоточиться на обычном легком дыхании, посидеть ни о чем не думая. Следующие пять минут нужно дышать обычно, расслабляя тело максимальным образом выдыхая. На протяжении последних 5-7 минут нужно дышать, думая о дыхании и стараться даже немного вздремнуть.

Бодифлекс

В США очень популярную методику похудения разработала Грир Чайлдерс. Система, которая адаптировала упражнений йоги, называется Бодифлексом. Бодифлекс включает в себя серию упражнений на дыхание для лица и тела. Три месяца занятий этими упражнениями позволят сменить 3-4 размера одежды.

Техника дыхания основывается на предварительном выдохе и глубоком вдохе следующим за ним, а также очень резким выдохом со звуком «пах!» и придыханием, и задержкой дыхания на 10 секунд. Данная техника усиливает разницу концентраций углекислоты и кислорода, благодаря чему кислород сжигает лишние жиры более активными темпами.Бодифлексом нужно заниматься натощак, и не сочетать его с диетами.

Оксисайз

Оксисайз в нашей стране не так распространен. Он представляет собой более мягкую систему дыхания, в ней отсутствуют резкие вдохи и выдохи, она содержит менее противопоказаний и ограничений. Заниматься Оксисайзом можно в любом месте и в любое время дня.

Механизм упражнений является очень простым – нужно выполнять нетрудные упражнения с дыханием: делать вдох, три дополнительных маленьких вдоха, затем выдох и еще три маленьких выдоха. Повторять такие циклы нужно тридцать раз. Обогащая кислородом, организм система способствует расходу в два раза большего количества калорий, чем во время обычной тренировки.

***

Это только некоторые из существующих комплексов дыхания для похудения. Как правило, все упражнения основываются на интенсивном или глубоком дыхании и соответственно воздействуют на метаболизм и способствуют похудению.

Обязательно уделяйте внимание своему дыханию. 

eDiet.ru »

Темы: #дыхания #упражнений #дыхание #время #выполнять #веса #упражнения #лишнего

2012-12-3 23:50

Источник: eDiet.ru