Как употреблять крахмал?
Переваривание крахмалов содержащихся в пище начинается еще во рту, поэтому жуйте тщательно, чтобы крахмалистую пищу не глотать кусками, а «пить». Слюнное пищеварение длительно будет продолжаться в желудке, если съедать крахмалы правильно. Крахмалистую пищу рекомендуется съедать в дневное время.
Лучше всего если Крахмалистая пища будет сухой, каши — круто сваренными.Витамины и ферменты, содержащиеся в слабокрахмалистых овощах, помогут отлично переварить крахмал.
Фрукты. Как употреблять?
Вместе с зелеными овощами, орехами и корнеплодами фрукты представляют собой идеальную для человека пищу. Питание фруктами может доставить нам немало удовольствия. Фрукты не следует есть между приемами пищи, так как это обозначает то, что мы вводим их в тонкий кишечник или желудок в то время, когда там активно идет переваривание съеденных за долго до настоящего времени продуктов — в результате пищеварение нарушается.
Поэтому лучше всего потреблять их в качестве отдельного приема пищи. Есть их можно за двадцать - тридцать минут перед другой едой: они за это время успеют пройти в тонкий кишечник и как следует перевариться. При кормлении фруктами больных лучше всего давать очень кислые и сладкие фрукты в разное время. Мед, сахар и другие сладости нежелательно употреблять с грейпфрутом.
Не добавляйте к фруктам сахар. Летом и весной вкусный салат можно приготовить из сезонных фруктов: абрикосов, слив, черешни, вишен, с добавлением сельдерея или салата-латука.
Питание в течение дня
Утром, когда ваш организм хорошо отдохнул во время сна, человек особенно не нуждается в дополнительном притоке энергии. К тому же доподлинно известно, что пища в организме вызывает реакции динамического специфического действия и отдает собственную энергию не сразу, а спустя некоторое время. Поэтому в утренние часы должна употребляться пища легкоусваиваемая. Самой подходящей пищей считаются свежевыжатые фруктовые и овощные соки или непосредственно сами фрукты.
Желательно крахмалистую пищу употреблять на обед в связи с тем, что на свое усвоение и переваривание она требует гораздо больше энергии, чем фрукты. Пищеварительный процесс затягивается на три - четыре часа.
К тому же основную энергию, которую мы во второй половине дня будем активно использовать, дает нам именно крахмалистая. Фрукты же, насыщенные легкоусваиваемыми сахарами, отдают нам энергию очень быстро и хороши именно для утра.
Белковая пища как нельзя кстати уместно в вечернее время суток, потому как она переваривается дольше четырех часов и необходима нам для возмещения структур, распавшихся за день, и их необходимо восстановить. Лучше если процесс переваривания белков будет происходить в спокойной обстановке — наиболее подходящее время шесть-восемь часов вечера. Тем более, что сами процессы в организме в это время переходят от распада пластических и энергетических структур к их синтезу.
Самым оптимальным мы можем назвать рацион, в котором присутствуют рыба, мясо, молочные продукты, фрукты и вовощи. Богатая углеводами пища великолепно утоляет голод (сладости, мучное), но особой пользы от такой пищи немного. Потребление мучных изделий и сахара лучше вообще свести к минимуму. А если уж очень сильно хочется сладкого, лучше съесть пару ложек меда, нежели конфету.
Главные принципы здорового питания
Питание человека должно быть оптимальным (сбалансированным). Под этим прежде всего, подразумевается то, что суточный рацион должен содержать строго необходимое количество энергии, жира, белка, витаминов, биологически активных, минеральных и других соединений. И все с друг другом должно находиться в некоторых соотношениях.
Академиком А.А. Покровским в 70-е годы прошлого столетия впервые была разработана формула сбалансированного питания, в которой в цифровых выражениях представлены все названные компоненты.
Говоря общими словами, стоит отметить, что в суточном рационе соотношение белка, жира и углеводов должно быть равно 1:1:4 , то есть на 100 граммов белка приходится 400 граммов углеводов и 100 граммов жира. Посчитать это в практической жизни достаточно сложно и не нужно, главное соблюдать общие принципы.
В среднем энергетическая ценность рациона должна сегодня составлять 2000 килокалорий для человека не занятого физической работой. При этом он должен потреблять около 200 г мяса, чередуя свинину с говядиной, субпродуктами, птицей, не реже двух раз в неделю, желательно получать 200-250 г полужирной или жирной рыбы. Чаще использовать для гарнира овощи, помимо традиционных макаронных изделий и картофеля (фасоль, горох, зеленая стручковая фасоль и т.д.).
Исключительную пользу несет квашеная капуста. Чтобы сохранить здоровье своего желудочно-кишечного тракта, поджелудочной, печени, желчного пузыря в сутки надо съедать не меньше 500 граммов свежих фруктов, овощей, лиственной зелени.
Для снижения калорийности в качестве соуса можно использовать подливы на основе соевого соуса или нежирный майонез с различными добавками —растительное масло, лимон, ароматизированный уксус и т.п. Должны обязательно находится в рационе черный хлеб, кисломолочные продукты, хлеб с отрубями из злаковых, хлеб безмучной (из замоченных пшеничных зёрен).
Пища должна быть о разнообразна с максимально возможно большим количеством фруктов, овощей, лиственной зелени. Стоит ограничивать жирные продукты, являющиеся источниками энергии — к ним в традиционном рационе наших сограждан, конечно же, относятся сардельки, сосиски, колбасы.
Очень часто они содержат не меньше 50-ти % животного жира. Поэтому, закупаясь продуктами для своего стола, обращайте особенное внимание на содержание этикетки. Сколько содержит белков, углеводов и жиров каждый конкретный продукт. Каковы сроки его годности. Не нужно покупать продукты, у которых срок годности истекает в ближайшие дни.
Обычно потеря веса в месяц около 2–3 кг., считается физиологичной. При этом рацион должен быть разнообразен, должны быть ограничены продукты, стимулирующие аппетит и соль. С
вежих овощей и фруктов ранней весной достаточно мало, поэтому эти продукты вряд ли можно рассматривать в качестве серьезных источников витаминов, поэтому мы считаем, что всем без исключения категориям людей, весной необходимо употреблять различные витаминно-минеральные комплексы. Проблему витаминной недостаточности без них весной решить довольно затруднительно.
2012-5-17 00:50