Императора, между тем, угнетали мрачные мысли. Накануне ему доставили запечатанный конверт, где находилась неслыханная по дерзости фотография. На ней была изображена играющая на лире… обнаженная императрица! Неизвестный шантажист требовал огромный выкуп. В противном случае грозил, что фотографию увидит свет. Император, разумеется, догадывался, что это подлог, но как на снимок голой девицы попало лицо его дорогой Сисси, догадаться не мог.
– Омлет, Ваше Величество, – прервала его размышления хозяйка дома.
Проголодавшийся император взглянул на стряпню. На скворчащей сковороде лежали какие-то странные прожаренные кусочки чего-то съестного. Они, правда, для красоты были аккуратно приставлены один к другому, образовав своего рода мозаику. Глядя на нее, император начал смутно догадываться о происхождении фотографии-фальшивки.
Между тем это простое угощение, да еще с бокалом доброго вина, оказалось на удивление вкусным. Франц Иосиф остался доволен стряпней. Прощаясь с хозяевами, он уже с облегчением понял, что полученная фальшивка – обыкновенный фотомонтаж.
Вернувшись во дворец, император дал указание совершенствовать понравившийся ему рецепт приготовления омлета. Это кушанье в скором времени распространилось по всей Австро-Венгерской империи под названием «кайзеровский омлет» и стало очень популярным.
Вот так обыкновенное блюдо из куриных яиц, молока, муки и изюма помогло уличить шантажиста и восстановить спокойствие и мир в душе австрийского императора.
История приготовления омлета, названного кайзеровским, нами рассказана. Приведем теперь способ его приготовления:
Взбитую смесь из молока, муки, яиц и сахара вылейте на горячую, смазанную маслом, сковороду. Когда низ этой массы поджарится, а сверху она еще будет жидковатой, всыпьте изюм и корицу и, подождав немного, аккуратно переверните. У способа приготовления омлета по-кайзеровски есть одна хитрость – двумя вилками порвите омлет на небольшие кусочки и обжарьте их до хрустящей корочки. Блюдо готово.
Подавая блюдо на стол, посыпьте омлет сахарной пудрой или полейте сиропом, вареньем, а кому много сладкого противопоказано – сметаной.
Ингредиенты для приготовления омлета на одну порцию:
– два яйца;
– полстакана молока;
– полстакана муки;
– одна столовая ложка сливочного масла;
– две чайных ложки сахара;
– одна-две чайные ложки изюма;
– немного корицы.
Теперь вы знаете историю и рецепт приготовления омлета, названного кайзеровским. Попробуйте его приготовить. Много времени это у вас не займет, а завтрак получится вкусным и сытным.
Александр Платов
Источник: shkolazhizni.ru
2012-8-8 12:14