Польза и вред острого перца

Польза и вред острого перца

Несмотря на солидный арсенал «родных» острых на вкус растений – самые первые, что пришли на ум, это, конечно же, чеснок и лук, не отказываемся мы и от заграничной продукции – всех видов перца. Эти специи так давно используются в кухне славянских народов, что о происхождении перца мы не задумываемся, даже когда заказываем в магазине пару пачек, произнося вслух словосочетания «мексиканский перец». На просторах его родины ему тоже воздают должное уважение при приготовлении почти всех первых и вторых блюд. Любят перченое и у нас, редко задаваясь вопросом, а стоит ли нам делать свои некоторые блюда «горячими» по вкусу? И если да, то какой при этом вид перца лучше использовать?

Измельченный черный перец

Про эту специю вообще ничего плохого сказать нельзя, поскольку он противопоказан лишь людям с нарушенной целостностью эпителия желудка и прочих органов ЖКТ – т.е. язвенникам, а также аллергикам. Для остальных людей – молотый черный перец позволяет улучшить вкус пресного или мясного блюда, придать остроты любому салату и закуске. Попадая в желудок, черный перец стимулирует выработку кислоты, что лишь улучшает процесс переваривания пищи. Кроме того, специя снижает аппетит, помогает справиться с нарушением работы ЖКТ и, в частности, с его очищением, помогает нашему организму противостоять вирусам, свободным радикалам и судорогам.

Где-то, когда-то мелькала информация, что черный перец может оказывать негативное влияние на репродуктивные возможности человека. Однако более нигде таких сведений не появлялось, поэтому серьезно относиться к ним не будем.

Измельченный красный перец

В этом семействе множество видов. Есть среди них вкусные и сладкие сорта, охотно используемые нами для приготовления как свежих салатов, так и заготовок. Однако они не будут достаточно вкусными, если их не заправить чем-нибудь остреньким. В том числе и жгучим перчиком, называемом еще кайенским, чили или стручковым.

При контакте с органами пищеварения человека – естественно вместе с пищей, а не моно варианте, красный перец оказывает небольшой послабляющий и терапевтический эффект. По утверждениям некоторых кулинаров, знакомых еще и с медициной, жгучий перец – как ни странно – неплохо воздействует на желудочные болезни и даже сводит их дальнейшее развитие к нулю.

Жгучие свойства кайенского перца, нашли применение и в официальной медицине. На основе его порошка делают согревающие противоревматические мази. Как и черный, красный перец снижает аппетит - можно воспользоваться этой особенностью перца при приготовлении заварного кофе. Крохотная щепотка усилит остроту напитка и придаст ему новые свойства.

Помогает чили бороться с заложенностью носа и бронхов при простудах. Однако использовать кайенский перец в сухом виде, особенно вдыхая, категорически запрещено. Ему вполне по силам превратить в ожоговую рану не только слизистую, но и кожу, покрывающую наше тело сверху.

Кроме привычных видов перцев, сегодня уже не проблема купить более экзотические специи из того же семейства. Белый перец уступает «родне» в жгучести, зато превосходит их по ароматности. Яванский перец, называемый на своей родине – кубеба – не только жгучий, но и холодящий на вкус. Перечислять все виды красного перца – утомительное занятие, поскольку кроме известных нам сладкой паприки, мексиканского стручкового, табаско и бразильского, есть еще очень много представителей похожих культур, согревающих нас во всех смыслах. Главное при их применении – знать возможности каждого и не перебарщивать. Иначе повара-неумеху могут заставить съесть созданный им «вулкан». Что довольно сложно, учитывая возможности некоторых сортов перца жечь язык, словно настоящий открытый огонь.

eDiet.ru »

Темы: #перец #перца #черный #помогает #возможности #кроме #видов #однако

2014-10-6 22:58

Источник: eDiet.ru