Сложные и простые углеводы

Сложные и простые углеводы

Часто люди избегают пищи содержащей в своем составе крахмал, т.к. слышали в определенных источниках, что она способствует накоплению лишних килограмм. На самом деле натуральные сложные крахмалы, которые находятся в цельном зерне (пшенице или коричневом рисе) и в овощах, - самая лучшая еда для человека.

Натуральные продукты питания, которые содержат сложные углеводы, являются для организма источником энергии. В отличие от жиров и протеинов, организм со сложными углеводами получает значительно проще усваиваемое топливо, которое после распада оставляет меньшее количество ненужных веществ. 

Углеводы практически каждый человек потребляет в той или иной форме во время своего ежедневного приема пищи. Но в современном мире, где очищенные и переработанные продукты всегда под рукой, больше чем половина употребляемых человеком углеводов может быть получена в виде простых Сахаров, а очищенные, простые углеводы могут нанести нашему здоровью вред. 

Пончик, кофе с сахаром и сливками с утра, конфета в полдень могут создавать приподнятое настроение, но когда сахар, который получен в результате разложения простых углеводов, составляющих эти продукты, выводится из системы кровообращения, человек чувствует себя утомленным буквально спустя несколько минут.

Резко в крови растет содержание инсулина - вещества, которое призванно противодействовать увеличению сахара и обеспечить более стремительное избавление от него. В результате чего снижается уровень содержания сахара, количество которого даже падает ниже нормы. Как следствие появляется внутреннее напряжение и голод. Ваше тело день за днем испытывает некоторые неудобства, а чувства с этим ничего поделать не могут, так как зависят сугубо от физических ощущений. 

Простые углеводы в макробиотическом питании заменены более сложными, сгорающими медленно. Высвобождая приблизительно 2 калории в минуту, коричневый рис, например, представляет собой постоянный источник для крови глюкозы. Сахар, который содержится в конфете, сгорает значительно быстрее, при этом более 30 калорий в минуту выделяется.

Обыкновенные сахаросодержащие вещества, такие, как белый рафинированный сахар, мед и даже фруктовый сахар, очень быстро поглощаются (т.к. происходит их усваивание без участия ферментов в поджелудочной железе), не обеспечивая энергетического долговременного питания.

Пища же макробиотическая, состоящая из цельного зерна, бобов и овощей, будет в процессе усвоения поставлять в течение нескольких часов энергию, не вызывая желания скушать что-нибудь сладкое, и резких скачков в настроении. 

Углеводы дают энергию телу, в то время как протеины способствуют обновлению старых клеток мускулов и тканей и помогают строить все новые. Организм постоянно должен получать из пищи углеводы, потому что тело может их запасать только в малом количестве. Они – весьма удобный источник легко доступной вам энергии. Только когда поступает углеводов явно недостаточно (к примеру, в случае голодания), организм постепенно начинает расщеплять для получения энергии протеины. 

В рационе хунза, - народа известного своим долголетием и крепким здоровьем, приблизительно 75% калорий поступают в организм из сложных углеводов, и лишь 25% - в результате расщепления жиров и протеинов. Отношение к протеину сложных углеводов в их питании приблизительно 7:1; аналогичное соотношение имеет место и в макробиотической диете.

В противоположность, в питании людей множества стран мира содержится приблизительно 12% протеина и лишь 22% сложных углеводов - в приблизительным соотношении 2:1.Это значит, что человеческий организм, придерживающегося обычного питания, обязан гораздо больше работать, поскольку вынужден превращать часть полученных протеинов и жиров в энергию.

Подобные превращения после себя оставляют вредные вещества и шлаки, выводящиеся почками и печень.. Основоймакробиотической диеты принято считать сложные углеводы, разлагающиеся организмом на 3 элемента: для дальнейшей переработки глюкозу в энергию, двуокись углерода, которая уходит с дыханием, и воду. 

Таким образом, не остается никаких шлаков и продуктов сгорания после усвоения сложных углеводов. 

Количество потребляемых человеком углеводов имеет равное значение, как и их качество. Отсутствие при избытке простых, сложных углеводов, в огромной степени способствует развитию и возникновению хронической гипогликемии (низкого содержания в крови сахара).

Гипогликемия проявляет себя сначала в виде неутолимого голода, который не проходит даже после плотного обеда. Усталость, чрезмерная потливость, дрожь, зевота и не поддающаяся никакому контролю эмоциональность - это только малые из ее симптомов. 

Более 10 000 000 американцев страдают от гипогликемии, причем об этом многие даже и не догадываются. Это может показаться настоящим абсурдом: каким образом такое количество людей, в среднем употребляя в неделю около килограмма сахара, в результате имеют в крови содержание сахара ниже нормы? 

Но, если вспомнить наш разговор о простых углеводах, становится ясно, каким образом провоцирует подобное состояние сам сахар. 

Так как в форме глюкозы сахар снабжает энергией все тело, любой орган может ослабить его недостаток, в первую очередь мозг, которому для нормального функционирования он просто необходим. Потребление чрезмерного количества сахара действительно способно привести к уменьшению в крови его содержания. 

Островки Лангерханса отвечают за производство инсулина – это небольшие лимфатические узелки, располагающиеся в поджелудочной железе. Чрезмерно количество быстросгорающего сахара провоцирует их перестимуляцию.

Когда человек, который страдает гипогликемией, съедает конфету, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, понижая уровень в крови сахара и истощая запасы гликогена (источника легко доступной энергии, резерва в печени). По мере того, как гликоген иссякает, печень начинает посылать в мозг сигнал в поиске помощи - и у гипогликогеника «вдруг» появляется сильное желание съесть что-то сладкое.

Если снова в организм поступает сахар, цикл повторяется. Если нет, то надпочечники начинают выделять гормон адреналин, который, делает источник энергии из сахара в непредвиденных случаях. Частично высвобождение адреналина способствует появлению ряда симптомов, ранее упомянутых. И хотя доктор вообще может запретить пациенту, страдающему гипогликемией, потреблять сахар, многие продолжат его употреблять, не понимая, почему это для них вредно. 

Больным гипогликемией рекомендовано придерживаться высокопротеиновой диеты. Может показаться на первый взгляд, что это должно сработать. Пациенту дают совет: всякий раз, когда ему сильно начинает хотеться сладкого, он должен съедать пищу с высоким содержанием протеина. Организм из-за небольших запасов гликогена в печени вынужден превращать в глюкозу протеин, впоследствии глюкоза используется им как источник энергии.

Но осуществление подобных превращений требует существенных затрат энергии, поэтому больной гипогликемией после нескольких недель диеты бывает не в силах следовать всем предписаниям врача дальше. Полностью измученный, желающий еще до начала лечения сладостей, пациент оставляет затею с протеиновой диетой. 

Опыт, который приходит после долгих лет работы с такого рода больными, позволяет выработать к данной проблеме противоположный подход. Гипогликогеникам протеиновая диета необходима не более чем человеку полностью здоровому. Самое нужное для них - топливо в форме сложных углеводов для получения энергии. Лучший совет больным гипогликемией - избегать рафинированных продуктов и сахара. 

Данный переход относительно необременителен и прост для человека, который решился на него, потому как абсолютно безопасная форма сахара, при усвоении макробиотических продуктов питания медленно высвобождаемая, уменьшает тягу к сладкому и возмещает потери энергии.

Темы: #сахара #углеводов #энергии #углеводы #сахар #организм #крови #сложных

2012-6-28 00:50

Источник: eDiet.ru

сахара углеводов → Результатов: 11 / сахара углеводов - фото