Причины лишнего веса
Причин образования лишнего веса много: наследственность, гормональные сдвиги, прием лекарственных препаратов и т.д.
Но в рамках данной статьи мы рассмотрим с вами самые распространенные причины набора лишнего веса.
Лишний вес провоцирует инсулинорезистентность.
Сбой углеводного обмена в организме, или инсулинорезистентность вызывает у человека сильное и постоянное чувство голода. В 90% случаев именно инсулинорезистентность является причиной лишнего веса.
На лишний вес влияет качество потребляемой пищи.
Современный человек ест в основном высококалорийную углеводистую пищу и избыточно потребляет жиры.
Сегодня различные сладости и вкусности (такие как мороженое, газировка, конфеты, шоколад и т.д.) потребляются уже не как десерт, а как основная пища.
Поздний ужин также влияет на лишний вес.
Есть такая народная мудрость: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу…
Этому, оказывается, есть четкое медицинское обоснование:
Съеденная пища расщепляется под воздействием ферментов поджелудочной железы. Каждый наш орган имеет максимальную и минимальную активность в течение суток. Так вот, максимальная активность поджелудочной железы проявляется с 9 до 11 утра. Соответственно, через 12 часов, с 9 до 11 вечера поджелудочная железа имеет абсолютно минимальную активность… Она в это время отдыхает и восстанавливается.
Итак, что получается?
Человек вечером поел, пища попала в желудок, затем в кишечник… а ферментов выделяется недостаточно. Зато бактерий там очень много.
В связи с этим возникает гниение и брожение пищи (гниение белков, брожение углеводов), образуя массу токсичных веществ, которая затем откладывается мертвым грузом по всему нашему организму.
Наша печень, вместо того чтобы отдыхать ночью, обезвреживает эти токсичные вещества.
Ночные трапезы не только отражаются на нашей фигуре, но и сказываются на здоровье человека.
Вывод: на ночь есть нельзя! Ужинать нужно до 19 часов пищей, богатой клетчаткой и стараться есть меньше углеводов.
Гиподинамия и лишний вес
Уменьшение физической активности имеет непосредственное отношение к определенным обменным изменениям в организме и соответственно влечет за собой набор лишнего веса.
Если вы хотите сбросить лишний вес, необходимо также понимать механизм образования жира.
Жир образовывается из съеденных нами жиров и углеводов сразу после того, как мы приняли пищу.
Около 70% этих углеводов используются организмам в качестве энергии (в течение последующих 6 часов после трапезы), а оставшиеся 30% в процессе липогенеза преобразуется в жир и откладываются про запас.
Вся пища в организме расщепляется до глюкозы. Если пищи поступило слишком много – организм не сможет израсходовать чрезмерно большое количество глюкозы, и из нее образуются глицеролфосфаты. На этих глицеролфосфатах фиксируются свободные жирные кислоты, в результате образуются триглицериды, то есть жир.
Альфа-рецепторы на мембранах жировых клеток поддерживают запасание жира, бета-рецепторы стимулируют расходование жира. В норме у большинства людей имеется примерное равновесие между количеством альфа- и бета-рецепторов. Однако есть и такие люди, у которых с рождения больше альфа- или бета-рецепторов. С течением жизни соотношение этих рецепторов может меняться. В некоторых частях тела может наблюдаться нехватка или потеря жировыделяющих бета-рецепторов, и тогда именно в этих местах равновесие нарушается и возникают излишние запасы жира.
Например, стресс часто приводит к исчезновению жировыделяющих бета-рецепторов на передней части живота, и тогда между кожей и мышцами передней части брюшного пресса нарастает поверхностный жир. А нарушение капиллярного и венозного кровообращения у женщин уничтожает жировыделяющие бета-рецепторы на передней, внешних частях бедер, на задних частях рук.
Таким образом, в основе ожирения лежит нарушение энергетического баланса, который складывается из:
• потребления энергии - количество потребляемой энергии зависит от съеденной пищи и процесса всасывания питательных веществ в кишечнике;
• запасания энергии – процесс запасания зависит от равновесия процессов окисления жиров в печени и откладывания липидов в жировой ткани;
• расхода энергии – это использование энергии из пищи мышцами и другими тканями, которое зависит от термогенеза в жировой ткани.
В норме вся поступающая с пищей энергия должна расходоваться на различные нужды организма без остатка. Чтобы сбросить лишний вес, нужно иметь отрицательный энергетический баланс, т.е. нужно одновременно уменьшить потребление калорий (снизить количество потребляемой пищи) и повысить расход энергии (увеличить физическую нагрузку).
А значит, ключ к здоровому стройному телу - это выполнение основных требований:
• диета (создаем дефицит калорий, употребляем правильную пищу, соблюдаем режим питания);
• физическая нагрузка (повышает расход энергии, а также гарантирует, что сжигается именно жир, а не мышцы).
Источник: www.hudeem-tut.ru
Фото shutterstock.com
2011-7-28 20:17