Часто диеты, которые обещают потерю нескольких килограмм за пару дней, в действительности лишь сжигают часть пассивной энергии.
Резкое сокращение объема еды позволяет организму думать, что начался голод и поэтому естественная реакция организма - экономить энергию.
Соответственно - чем больше голодаешь, тем эффективнее механизм сохранения энергии. После завершения курса похудения, остается низкая потребность в энергии и с нормальной пищей организм набирает еще больший вес, чем был до голодания. Происходит так называемый «эффект ваньки-встаньки»: вес быстро набирается и при этом возникает риск сердечных заболеваний и образования камней в желчном пузыре.
Для одних людей это легко - поддерживать свой вес в пределах нормы, для других - труднее.
Ученые, занимающиеся вопросами питания, считают, что здесь кроется несколько причин: это только так кажется, что люди с нормальным весом сначала едят быстро, затем медленнее, а когда они сыты, то вовсе прекращают. Люди, страдающие избыточным весом, едят с постоянной скоростью - быстро.
Позже было выяснено: взрослые с лишним весом - это в основном те, кто в детстве должен был доедать все до конца, что положили им в тарелку родители. Поэтому не удивительно, что свое естественное чувство сытости у них потеряно. Кто с каждым кусочком еды неуверенно смотрит на тарелку и считает калории - чаще прибавляет в весе.
Полные люди намного сильнее реагируют на внешние кулинарные раздражители, чем на вкусовые сигналы, чувство голода овладевает ими и тогда, когда они уже сыты. Но все же не из желания поесть, мы едим много.
Это наши заблуждения, наши привычка принимать пищу в определенные часы в независимости от того голодны мы или нет, или нас просто, например, приглашают поужинать за компанию.
2012-11-16 22:16