Продукты «органик» прежде всего, должны соответствовать основным критериям:
- быть выращены на органической почве (с использованием только натуральных удобрений: навоза, компоста, зеленых удобрений (запашные культуры, ботва растений);
- быть выращены без использования химикатов;
- не быть генетически модифицированными продуктами.
В различных странах требования к сырью отличаются, однако, везде они довольно жесткие.
В земледелии к почве, на которой выращивается сырье, предъявляется наряду с другими такое требование: свежий навоз должен вноситься в почву не менее, чем за 120 дней до сбора урожая культуры, съедобная часть которой непосредственно соприкасается с поверхностью или частицами почвы. Все химические удобрения: пестициды, фосфаты, нитраты и т.д. – под запретом. Растения должны получать достаточное количество питательных веществ из почвы путем рационального земледелия. Так, например, цветная капуста вытягивает из почвы азот, а горох и кукуруза, наоборот, обогащают почву азотом. После сбора урожая плоды нельзя подвергать химической обработке для продления срока их хранения.
В животноводстве свои строгие нормы. Крупный немецкий торговый концерн REWE, производящий органические продукты под собственной маркой Fullhorn, на своем сайте публикует такие требования к системе организации животноводческой фермы: Помещение, где содержатся животные, должно быть достаточно просторным, летом коровы (овцы, козы и др.) должны гулять на лугах и пастбищах, зимой также иметь возможность выгула. Им требуется натуральный свет, тень, защита от ветра, свежие вода и воздух, а в качестве подстилки - только солома и сено. Животных нельзя привязывать, им нужна свобода передвижений. Синтетические добавки к пище, гормоны, консерванты, антибиотики запрещены.
В Европе и Америке предприятия, выпускающие продукты под маркой «organic», проходят специальную систему сертификации производства и всего технологического процесса. Координатором сети предприятий, ориентированных на органическую сельхозпродукцию, является организация IFOAM – Международная Федерация Инициатив в области Органического Сельского Хозяйства, включающая около 750 объединений из более чем 100 стран. IFOAM выдает аккредитацию организациям разных стран на право сертифицировать продукты питания как органические.
У нас в России, к сожалению, нет сертифицирующих организаций, аккредитованных IFOAM. Пока натуральность продукта остается на совести производителя. Продукты питания зарубежного производства, попадающие в Россию с маркировкой «эко» или «органик» остаются всего лишь дорогими продуктами с красивыми рекламными наклейками, так как российская система сертификации не проверяет их на соответствие заявленным критериям. В то же время существует множество организаций, разработавших собственные системы добровольной экологической сертификации. Однако каждая из них утверждает стандарты на «органическую» и «экологически чистую» продукцию самостоятельно на основе собственных требований.
Удивительно, что на сайтах, посвященных диетам, так много обсуждается проблем, связанных с тем, как бы быстрее похудеть, похудеть за неделю, похудеть за 3 дня, в общем, пятилетку в три года. Но о долгосрочной перспективе мало кто думает. Мы более тщательно и взвешенно должны подходить к отбору продуктов для своего стола, к их качеству, а не количеству.
Несмотря на официальное отсутствие статуса «organic», я надеюсь, что в России сейчас гораздо больше натуральных продуктов. Давайте же пользоваться тем, что нам пока не надо переплачивать в 10 раз дороже для того, чтобы купить натуральный продукт.
Как убедиться в «чистоте» продукта, если не существует специальной маркировки?
Я советую внимательно читать информацию на упаковке и получать больше информации о производителях. Ведь мы обычно пользуемся продуктовым набором из одних и тех же торговых марок, изредка их меняя. Некоторые производители проходят добровольные клинические исследования продукта. Например, мои любимые зерновые «Хлебцы-Молодцы», которыми я давно заменила хлеб, прошли исследования в Институте питания РАМН, чем подтвердили, что не содержат генетически модифицированного сырья.
Вы с завтрашнего дня садитесь на диету? Прекрасно! Прежде, чем положить в рот кусочек невянущего яблока или ягодку клубники, не имеющей никакого вкуса, задумайтесь, где вы ее купили. Прежде чем взяться за «устройнение» своей фигуры, пересмотрите систему питания и выбора продуктов. Включите в свою жизнь нерафинированные продукты, богатые натуральной клетчаткой, например, зерновые продукты, хлеб из муки грубого помола, побольше овощей и фруктов. Вспомните, наконец, о своем забытом огородике или садовом участке! Ведь теперь это могут быть не просто грядки, а «полигон» для создания вами органически чистых продуктов.
Полянская Светлана
2012-8-25 10:48