А начиналось все очень даже просто. Не сказать, что я была толстой, но пухленькой – точно. К тому же /простите за эти подробности, но они сыграли не последнюю роль/ у меня хроническое заболевание нейродермит - гадость, которой не пожелаю и врагу своему.
Росла я закомплексованным ребенком - друзей, практически не было. Переживала, что пухленькая, и так до 14 лет. Потом мне посоветовали систему голодания по Брэггу и заверетелось. Оговорюсь, голодала не чтоб похудеть, а чтобы улучшить состояние своего здоровья.
Голодала раз в неделю по 24 и 36 часов, спокойно, без усилий. Старалсь кушать больше овощей, поскольку к фруктам я довольно равнодушна. Спортом я не занималась. Но всегда любила много гулять и гимнастику, видимо, от природы гибкая фигура. И сейчас, не сочтите за хвастовство, могу сесть на шпагат и сделать колесо.
Однако я занималась туризмом, не профессионально, конечно, но силы воли мне и выносливости это прибавляло.
Вот так, проголодав все лето, я пришла в школу и все удивились - я превратилась в стройную девушку, талия уменьшилась на 10 см. Никаких усилий для поддержание формы я не предпринимала, кроме суточной голодовки раз в неделю. В еде не ограничивала себя.
Потом, когда мне опять пришлось серьезно задуматься о своем здоровье, я перешла на раздельное питание. Здесь меня поддержала мама. Мясо или рыбу я ела раза 3 в месяц - все остальное овощи, овощи, овощи в вареном, печеном, пареном виде и, конечно, крупы - перловка, греча, рис, пшено, пшеничка. Только растительное масло, редко сливочное. Плюс молоко, творог, хлеб, в основном, черный.
Затем я ездила в профилакторий и провела дважды чистку организма с трехдневным голоданием и питьем оливкового масла. Да, прошла также и Гербалайф - результат отек Квинке и три дня под капельницей.
Когда состояние здоровья стабилизировалось, я перешла на прежнее питание, правда старалась придерживаться принципа раздельности, но иногда, да что говорить, и сейчас тоже, баловала себя разными вкусностями. На днях рождения и всех праздниках наедалась от пуза. И нормально, нигде ничего не откладывалось, вес изменялся в пределах 1-2 кг в течение лет восьми. Выглядела я хорошо, фигура была отличная /с учетом того, что я ширококостная/.
Вес до родов был 63 кг. Зато, когда я была беременная, оторвалась во всю: через день пирожки, булочки, пирожные, только сливочное масло и т.д. Думала, что если хочется кушать в 2 ночи, то можно кушать. В итоге родилась девочка /это,конечно,не из-за сладостей/. Мой вес был 78-79 кг. Меня это устраивало. Но....
Когда через два года у меня стали болеть ноги от многочасовых прогулок - 5,6, а летом и все 8 часов - я сказала: стоп, пора остановиться. М-да, сказать-то легко .... но где мои 17 лет? Вот тут-то в поисках соответствующей информации я и набрела на наш сайт.
Чего только я не читала: и диеты, и рекомендаци врачей, исследования. Голова стала пухнуть. С чего начать? Опять голодовки? Нет. Это уже не работает. Что хорошо для 14 лет, не подходит для 29. Проанализировав весь материал, пришла к выводу, что необходимо вернуться к раздельному питанию и снизить в рационе жиры. Три раза в день овощные салаты с растительным маслом либо с простоквашей, либо приправляла томатным соком с добавлением чайной ложки майонеза. Варила вегетарианские супы /очень нравится крем-суп с брокколи/. Мясо и рыбу два раза в неделю. Мясо и рыбу только с некрахмалистыми овощами. Фрукты отдельно вообще. Перед едой за 20 минут стакан минеральной воды /это для здоровья вообще/. Никаких пирожков и пирогов, даже муку перестала покупать, чтоб не соблазниться на готовку-выпечку. Стараюсь поменьше сахара употреблять и соли. Тут, конечно, спасибо и моему мужу. Он - все, что я готовлю диетическое, съедает за милую душу и вместе со мной худеет.
Конечно, хотелось иногда и перехватить чего-нить повкуснее и перехватывала, бывало, что кушала, да что там - наедалась на ночь. Но капля камень точит, дело сдвинулось.
Все гениальное просто. Но не менее тяжело в исполнении. Давайте будем гениями своей жизни. Не нужно готовить сложных блюд с большим количеством ингредиентов /за исключением разве овощных - зеленых салатов/.
Все салаты я режу очень мелко, а получаются достаточные порции. Еду подаю на небольших тарелках. Зрительно кажется, что порции солиднее. Теперь не доедаю за своим ребенком /а это проблема, по-моему, всех мамочек/: просто даю маленькую порцию и докладываю по чуть-чуть, если моя красавица захочет.
И, конечно же, движение... Гуляю с дочкой, делаем в парке вместе упражнения: наклоны, махи ногами или просто пробежимся /метров этак 200/. По мере возможности ходим всем семейством в спортзал и бассейн, стараемся с мужем хоть час в день поиграть в бадминтон /а делаем мы это довольно энергично, гоняя друг друга по площадке/, или походить побольше пешком. Прыгаю на скакалке. И никогда себе не говорю НИКОГДА. Никаких обещаний: не есть того или этого, сделать сегодня столько-то упражнений.
Бывало, съем шоколадку или кусок пирога и говорю себе: я заслужила это, я получила удовольствие от еды. И я от этого не поправлюсь, потому что вчера я ходила в спортзал – раз, а сегодня сто прыжков через скакалку - это два, а в четвертых... наша мама отправляется в полет /это уже из детских стихов/.
Просто до меня дошло, если вы что-то съели для себя запретное, не нужно себя обвинять, критиковать. Вы таким образом настраиваете организм на негативную работу. Лучше отработайте все съеденное - пять минут скакалки и шоколадки нет, растаяла.
А насчет физкультуры /НЕ СПОРТА/ могу сказать следующее: не всегда есть возможность выкроить для себя отдельно время на занятия, бывают у детишек такие капризные дни, что там не то что до зарядки, до элементарного - в туалет спокойно не сходишь. А бывает просто лениво. Но все равно заниматься необходимо. Хоть пять минут в день, но по несколько раз.
Кроме раздельного питания я пробовала и разрузочно-кефирные дни.
Честно говоря, удовольствия никакого, постоянно ощущала тяжесть в желудке. Пробовала диету с гречкой: три дня только гречка и кефир, результата никакого кроме, пардон, запора. Читала Монтиньяка, Шелтона, Брэгга - и от всех брала то, что мне подходило.
Брэгга, как я уже говорила, оставим, сейчас организм на него не работает. Монтиньяк для меня оказался прав отчасти: пища с низким гликемическим индексом быстрее и лучше усваивается и сгорает. Поэтому на первых временах старалась готовить еду из продуктов с низким ГИ. Однако от продуктов с высоким ГИ не нужно отказываться вообще, их можно употреблять редко и в небольших количествах. Ну, и, конечно, сочетать сочетаемое.
Кстати, вспомнила, что несколько дней пила экстракт ананаса в капсулах «Витатера». Результат нулевой, а обещана фигура топ-модели. И все это время я ходила с войной в животе: урчание и мурлыканье, как мне кажется, слышали даже соседи. /Извините, если оскорбляю чей-то взор таким интимом. Но отрицательный результат тоже результат/.
Пробовала пить «Летящую ласточку», но, к сожалению, полетать не удалось, за исключением редких перебросок в туалет по вдруг возникшей надобности. Но путем проб и ошибок все–таки я выбралась на свою тропку.
В настоящее время наш рацион составляют на 70% овощи /реже употребляем только картофель/, далее фрукты, не пренебрегаем крупами, но не чаще 2-3 раз в неделю, макароны тоже не исключение - где-то, в среднем, раз в 10 дней.
Чай я пью обыкновеный черный, иногда в охотку перехожу и на зеленый. С удовольствием и покофейничаю. Трудно, правда, совсем отказаться от сахара. И от выпечки. Люблю сама печь всякие булочки-кексики-пироги и с удовольствием всем семейством их кушаем /по прошествии двух месяцев воздержания снова стала заниматься выпечкой/. Ну что ж, я не святая и на роль таковой не претендую. Главное, не злоупотреблять. Раз в неделю, а то и в две кусок пирога фигуру не испортит. Тем более, что тесто стараюсь делать несдобное - только мука и дрожжи, и вода.
Может мне повезло, но я не страдаю по всяким Фантам-Колам и чипсам, Сникерсам и Твиксам /тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить/. Кусочек хорошего шоколада - совсем другое дело. Этим можно побаловаться. Но не часто. Правда, часто и не получается, поскольку у меня на него аллергия. Кстати, сдерживающий фактор.
Из всего прочитанного, испробованного я определила для себя стратегию питания: мне хорошо подходят практически все овощи, зелень /просто обожаю/, рыба, крупы. Люблю очень макароны, мясо. Думала, что тяжело без него жить. Но нет, оказалось, что три дня в неделю можно спокойно им пренебречь. Заменить его грибами, бобовыми.
Муж предпочитает фрукты, мясо, картофель. Но находим, как говорится, баланс интересов. Изредка позволяем несочетаемое: типа молодой картошечки с селедочкой. Нельзя же быть идеалом во всем, а то не к чему будет стремиться! Так мы и живем.
Для улучшения состояния кожи /а без целлюлита никаках не обошлось/, принимаю контрастный душ, делаю баночный массаж. Очень мне понравился антицеллюлитный крем от Кларинс, естественно, в сочетании с упражнениями. Не скажу, что эффект потрясающий, но кожа улучшается и объемы уходят.
В конечном итоге за 4 месяца я сбросила около 10 кг, а муж около 7 кг /но учитывая, что он больше меня ест раза в два/.
Хотела бы еще сказать вот что. Прежде, чем начать переход на новые условия питания, я себя настраивала несколько дней. Постоянно себе твердила: да, будет тяжело, может быть, но это все пустяки. Люди оказываются в гораздо худшем положении, чем я – и ничего живут, и радуются жизни. Если будет очень голодно, в моем распоряжении есть огурцы и помидоры, пожалуйста, ешь сколько хочешь. Или томатный сок. Или просто вода - дешево и сердито и никаких калорий.
Насчет разовости питания: я ем 2-3 раза в день, для меня это самый преемлемый режим /завтрак, обед , ужин, иногда вместо ужина стакан томатного сока/. Ну, не могу я есть 5 раз в день и ничего не поделаешь.
В общем, как я поняла, нужно есть все. Но в разумных пределах и разумно подбирая продукты.
Привожу примерный рацион питания. С учетом, что кушает мужчина, занимающийся тяжелой физической работой.
Завтрак: самый что ни на есть тривиальный. Чай с сахаром /ну, люблю я сладкий чай, люблю/, зеленый бутерброд с ржаным, ячменным или овсянным хлебом. Или просто зеленый салат: огурцы, зелень, помидоры. Иногда творог нежирный с фруктами. Сыр до 30% жирности обязательно 2-3 раза в неделю. Плюс нежирная ветчина /не могу пока искоренить бутербродную привычку - мясо и хлеб/. Вместо хлеба с удовольствием похрустим ржаными хлебцами.
Обед: здесь полет фантазии. Голубцы из перца, фаршированные натертыми на крупной терке цуккини и морковью /иногда с мясом/ и зеленью, и луком. То же, с добавлением отварного риса или грибов. Свежие помидоры, начиненные сыром и зеленью, или натертым на крупной терке огурцом с сыром и зеленью. Голубцы из перцев с начинкой из репы, моркови, сельдерея/ продается такая замороженная смесь/.
Различные овощные салаты: огурец, помидор, зелень, отварная цветная капуста или брокколи. То же, но с яйцом. Добавляю в овощи и отварную сою или фасоль.
Овощные салаты с горстью вареного риса или вермишели. Салаты заправляются растительным маслом, простоквашей, нежирной сметаной или томатным соком с добавлением майонеза /почему бы и нет?/
Супы варю на курином бульоне, с курицы снимаю кожицу и срезаю лишний жир. Добавляем кому что больше нравится: репу, морковь, пастернак, перец, стручковую фасоль, белокочанную капусту или цветную,или брокколи. Если варим гороховый суп - никакой картошки! Только бульон, горох, морковь и лук. А можно и вовсе без мяса.
Крем–суп из брокколи: отвариваете капусту, можно в курином бульоне, затем измельчаете в миксере, разбавляете бульоном, прокипятить и готово. Можно добавить немного нежирных сливок или сметаны. А еще хорошо разболтать туда сырое яйцо.
Вкусен также суп с перловкой и зеленью крапивы с яйцом, /можно и без крапивы, добавив, например, измельченные помидоры/.
Филе рыбы /любой/ сбрызнуть лимонным соком, слегка посолить и поперчить. Вложить его в половинки сладких перцев и запекать в духовке минут 40-50.
А сегодня я делала такие тефтели: 200 грамм любого нежирного мясного фарша, 4 крупных моркови натереть на мелкой терке, измельчить луковку, соль и специи по вкусу, пару кусочков размоченного хлебушка. Все перемешать и обжарить на сковороде на растительном масле. Вкуснятина!!!
Вот и все.
А, нет, вспомнила такой десерт: муж долго гадал, из чего он сделан. Варите овсяные хлопья на молоке, чтобы получилась густая каша. Добавляете немного сахара и соли. Остужаете. В кух.комбайн кладем кусочки свежих яблок, добавляем кашу. Все перемалывается при помощи ножа для фарша.
Массу ракладываете по вазочкам, чтоб чуток застыла. Сверху можно посыпать орешками или измельчеными вафлями. Или розочкой взбитых сливок /можете кидать в меня камни/.
Всем успехов. Надежды.
Пиратка
[email protected]
2013-6-24 09:25