Попытаемся рассмотреть в каком же виде еда должна быть, чтобы считаться полезной? Всегда ли полезно то, что мы привыкли называть «полезная еда»? А может эта полезная еда способна превратиться во вредную?
Следим за тем, что едим
Для того чтобы сохранить здоровье, человеку приходится не только заниматься спортом и отказаться от вредных привычек, но и тщательно следить за тем, что он употребляет в пищу. Некоторые продукты считаются априори полезными и многие их едят, чтобы "запастись витаминами на зиму".
Однако даже, казалось бы, безопасные помидоры разрушают зубы и противопоказаны людям в возрасте. Поэтому продукты, которые считаются полезными, но при этом могут нанести вред здоровью, можно считать самой опасной едой, которую мы едим.
Возьмем тот же зеленый чай, который так славится своими полезными, бодрящими и вкусовыми свойствами. Исследования центра Джона Иннеса из университета Мурсии (Испания) показали, что зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода, а, значит, повышает риск врожденных дефектов новорожденного, если женщина употребляет этот напиток в период зачатия или во время беременности.
Причем опасность возникает, если употреблять всего 2-3 чашки чая в день. При интенсивном употреблении бодрящего напитка в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени.
Причем доза, при которой употребление зеленого чая становтися опасным, составляет 2 обычных европейских чашки в день. А это уже выводы ученых из государственного университета штата Нью-Джерси.
Или продукты из цельного зерна, так называемый хлеб из непросеянной муки. Переизбыток растительных волокон вредно сказывается на микрофлоре кишечника и не рекомендуется людям, имеющим язву желудка в открытой форме.
Некоторые сорта цельных зерен могут быть вредны для людей, испытывающих трудности с пищеварением, поскольку это пища достаточно тяжело переваривается, а в пожилом возрасте слишком большое количество клетчатки может вызвать повышенное газообразование или расстройство желудка.
Уже упомянутые томаты богаты кальцием и категорически противопоказаны как пожилым людям, так и тем, у кого есть проблемы с остеопорозом и другими заболеваниями суставов, поскольку повышенное употребление томатов и томатных паст, соусов приводит к накоплению в организме кальция и отложению солей.
А это, в свою очередь, вызывает образование камней в почках, а также способствует эррозии зубной эмали. Вредны помидоры, а точнее, содержащиеся в них кислоты, при желчекаменной болезни, потому что они могут вызвать спазм желчного пузыря.
Сахар
Сахар — сахароза, представляет собой чистый углевод. В питании человека он служит источником низкомолекулярных углеводов, быстро превращается в организме в гликоген и используется клетками печени, мышц и других органов.
Сахар и сахаросодержащие продукты в народе часто называют «сладкой смертью». Откуда к нему такое отношение? Сахар является очень ценным продуктом питания. Исследователи говорят, что если человек потребляет сахар - это не означает, что он непременно наберет лишний вес. Это лишь миф.
Ожирение или лишний вес зависят от многих факторов, и, прежде всего - от наследственности. Однако избыточное потребление сахара в сочетании с недостаточной физической активностью, вызывает повышенное образование холестерина, что ведет к раннему атеросклерозу. В связи с этим в питании людей зрелого и пожилого возраста, а также при малой физической нагрузке количество потребляемого сахара должно быть уменьшено.
Сахар, содержащийся в плодах и овощах (сахароза), приносит только пользу. Люди без всяких последствий для себя съедают в день 1-2 кг свежих слив или яблок, но у них может расстроиться желудок всего после 200 г сливового или яблочного варенья.
При лечении виноградом больной съедает в день до 3 кг этого фрукта, в котором содержится 550 г сахара, но в моче сахар не появляется. Между тем, уже от 250 г ягодного варенья у человека болит печень и в моче появляется сахар, т.к. при приготовлении варенья используется сахар искусственный, хотя его и в 3 раза меньше.
В настоящее время ученые считают, что заменители сахара также не приносят пользы организму и не обязательно могут привести к потере веса. Поэтому специалисты предлагают все же придерживаться диеты и подсчитывать калории.
Соль
Соль одна из самых распространенных специй, которая усиливает вкус блюда. Без нее вся наша еда была бы безвкусной и пресной. В организме взрослой женщины весом 60 килограммов содержится 120 граммов соли.
Ионы хлорида натрия, содержащиеся в соли, необходимы для поддержания баланса кислотности желудка, они участвуют в процессе доставки глюкозы и аминокислот в кровь и стимулируют активность ферментов внутри клеток. Потребность в поваренной соли возрастает при обильном потоотделении.
Поэтому при значительных физических нагрузках, особенно в жаркое время года, рабочим горячих цехов, спортсменам, проходящим или пробегающим длинные дистанции, суточное потребление поваренной соли нужно повысить до 20 г и даже до 25 г в сутки, учитывая, конечно, соль, содержащуюся в пище. Также увеличивают потребление соли при недостаточности коры надпочечников, при сильных рвотах и поносах, при обширных ожогах.
Источник: http://www.kachestvo.ru
2012-1-23 19:31