Ошибкой питания многих людей является чрезмерное употребление соли и сахара. Ученые считают, что в натуральных продуктах соли содержится ровно столько, сколько нужно человеку. Поэтому соль в кулинарии должна лишь возмещать потери ее при приготовлении пищи. Суточная потребность человека в соли составляет приблизительно 10 г; 5 г из них он получает из сырой и сваренной пищи, а 5 г (1/2 ч. л.) надо дополнять.
Употребление большого количества соли вредно потому, что она задерживает воду в тканях организма и способствует их отеку. Полезнее употреблять соль неочищенную, близкую к натуральной, так как она содержит не только натрий и хлор, но и большой набор других макро- и микроэлементов. Любители соленого могут заменять столовую соль размолотым порошком морской капусты — ламинарии, которая также богата микроэлементами. Для вкусового ощущения блюда вместо подсаливания можно слегка подкислять соком лимона. Ревнители здоровой пищи предпочитают употреблять “живую соль”, т.е. подсаливать пищу не при варке, а уже готовую, непосредственно перед ее употреблением. Это позволяет сохранить в соли йод.
Другой ошибкой питания является непомерное употребление сахара. В организме сахар усваивается очень быстро и излишки его откладываются в виде жира. Считается, что в сутки человек должен съедать не больше 50 граммов сахара; из них 30 граммов (4 ч.л.) — вместе с чаем, а остальные 20 граммов — с конфетами и прочими сладостями. Любительницы сладкого должны употреблять в пищу как можно больше сырой капусты и огурцов, так как в них содержится тартроновая кислота, препятствующая образованию в организме из сахара жиров. Сахар в своем естественном, натуральном виде в достаточном количестве содержится в сладких фруктах, ягодах и овощах. Поэтому вместо очищенного кристаллического сахара лучше употреблять эти продукты. Можно приучить себя пить чай, например, с изюмом, курагой. Полезно пить чай с небольшим количеством пчелиного меда.
В старину люди употребляли в пищу малоочищенный, желтый сахар, который содержал много полезных микроэлементов. Современный, промышленный сахар, к сожалению, лишен этих преимуществ.
Во многих странах, например в Финляндии, сейчас вместо обычного сахара производят фруктозу, которая слаще сахара в два раза, но менее калорийна. Употребление ее в пищу позволяет сохранять стройность фигуры и, кроме того, предотвращает возникновение в зубах кариеса.
Упорное сохранение избыточного веса, плохо поддающееся диетам, обычно связано с тем, что человека перекармливали в детстве. При избыточном питании у ребенка в теле сформировываются жировые клетки, которые склонны только усваивать жир, но не отдавать его. В результате такой ребенок превращается в трудно излечиваемого толстяка.
Одним из способов борьбы с ожирением является применение метода иглоукалывания. Рефлексогенные зоны ушной раковины, связанные с желудком и кишечником, подвергаются воздействию игл или маленьких магнитов. В результате у пациентов снижается аппетит и они худеют.
Источник: www.dietgirl.ru
Фото shutterstock.com
2011-7-28 20:17