Листья и корень петрушки, применяемые в качестве приправы, вызывают аппетит и регулируют пищеварение. Поэтому практически любые горячие блюда и супы рекомендуется посыпать свежей зеленью петрушки. А блюда, приготовленные с ней, отличаются приятным пряным вкусом и особенно полезны зимой и ранней весной.
Шарики из сыра с петрушкой
100 г сливочного масла,
200 г сыра,
2 столовые ложки петрушки,
1 столовая ложка сладкого молотого перца,
соль, резаный зеленый лук.
Масло с тертым сыром разогреть на слабом огне, посолить, добавить перец, потом зеленый лук. Охладить полученную смесь в холодильнике. Остывшей массе руками, смоченными в холодной воде, придать форму шариков и присыпать каждый шарик мелко нарубленной петрушкой. Подавать с черным хлебом и редисом в качестве закуски к красному вину.
Пряный суп из петрушки
4 большие луковицы,
2 лука-порея,
2 столовые ложки масла,
1 бульонный кубик,
5 столовых ложек петрушки,
300 г сметаны,
I зубок чеснока,
приправа «Вегета»,
соль, жгучий перец, мускатный орех — по вкусу.
Мелко нарезать лук, порей порезать кружочками. Поджарить на масле, залить бульоном и 25 минут поварить на небольшом огне. Все перемешать, добавить мелко нарезанную петрушку, сметану и пряности. Подавать с гренками.
В последнее время базилик в качестве приправы становится все популярнее, и на любом рынке можно без проблем отыскать лиловый или темно-зеленый пучок свежих листьев базилика. Это растение способствует аппетиту, обладает успокаивающим эффектом, улучшает деятельность почек. Своеобразный вкус и аромат базилика не спутаешь ни с чем. Особенно любят его в Италии, откуда родом приведенный ниже рецепт.
Томатный соус с базиликом
2 столовые ложки сливочного масла,
1 луковица,
1 столовая ложка муки,
200 г томат-пасты
или 500 г свежих помидоров,
4 горошинки душистого перца,
2 гвоздички, 1 лавровый лист,
1 столовая ложка свежего базилика или 2 ложки сушеного,
0,5 стакана грибного бульона, соль, сахар.
На масле подогреть нарезанный лук, заправить его мукой, поджарить, долить бульон, постоянно помешивая, ввести томат-пасту или нарезанные кубиками помидоры, соль, сахар, пряности и 20 минут варить на медленном огне. Готовый соус протереть через сито и взбить миксером до пышности. В конце добавить мелко нарезанный базилик. Подавать к вареному мясу и спагетти.
Мята перечная хороша не только в качестве добавки к десертам и горячим напиткам. Ее вкус прекрасно сочетается с мясом, и, поскольку Стрелец любит пикники и поездки на природу, у него есть шанс удивить гостей необычным блюдом, запеченным прямо на костре.
Отбивные с мятой, жаренные на решетке
4 толстых свиных или бараньих отбивных,
4 листка мяты,
1 помидор,
3—4 зубка чеснока,
соль, перец, растительное масло.
Котлеты слегка отбить, немного обрезать от кости и подрезать так, чтобы образовался карман, в который положить листик мяты, четвертушку помидора и четвертую часть мелко порезанного чеснока. Закрыть карман с помощью деревянной зубочистки, посолить, поперчить, смазать маслом. Уложить на решетку и запекать над древесными углями. Хорошо прожаренные котлеты подавать с салатом из свежих овощей.
Стрельцу капуста показана прежде всего в свежем виде, а значит, в составе пикантных и разнообразных салатов.
Салат из свежей капусты с горчицей
500 г капусты,
3 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка горчицы, щепотка тмина,
2 луковицы,
соль, сахар, уксус, черный перец.
Очищенную капусту мелко нашинковать, смешать с луком, залить маринадом из масла, уксуса, горчицы, специй, соли и сахара. Поставить салат на некоторое время в холодильник.
Салат из капусты с яблоками и луком
500 г капусты,
200 г кислых яблок,
2 луковицы,
2 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка лимонного сока,
соль, сахар, черный перец.
Капусту нашинковать, добавить очищенные и нарезанные соломкой яблоки и лук. Залить маринадом и поставить в холодильник.
Однако Стрелец может по достоинству оценить и вариант из вареной капусты:
Салат из капусты с грибами по-китайски
500 г вареной капусты,
250 г маринованных грибов, 2 луковицы,
250 г маринованного сладкого перца,
2 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка соевого соуса, 3 зубка чеснока,
соль, сахар, глютазол, имбирь, молотый перец «чили», лимонный сок.
Капусту нарезать квадратиками и варить в подсоленной воде примерно 10 минут. Процедить и в миске смешать с грибами, луком и маринованным перцем. По вкусу добавить соль, щепотку сахара, глютазол, имбирь, щепотку «чили», масло, уксус, соевый соус и давленый чеснок. Размешать и охладить. Подавать к блюдам китайской кухни. Салат должен быть достаточно острым.
Фасоль и вообще бобовые — основа правильного питания Стрельца.
Кисло-сладкая фасоль
1 упаковка свежемороженой стручковой фасоли,
1 бульонный овощной кубик,
4 кусочка бекона,
2 столовые ложки мелко нарезанного репчатого лука,
1 столовая ложка уксуса,
0,5 чайной ложки сахара,
щепотка перца «чили».
Сварить фасоль, откинуть на дуршлаг, добавить измельченный кубик. За то время, пока варится фасоль, поджарить бекон так, чтобы он стал хрустящим. Шкварки вынуть из кастрюли и измельчить. В жир, полученный от жарки бекона, добавить лук и слегка обжарить. Вмешать уксус, сахар, соль, перец и измельченные шкварки. Полученным соусом полить готовую фасоль.
И в завершение — пикантный зимний салат, который Стрелец может подать на собственном дне рождения.
Салат «Анюта»
60 г свежей капусты,
60 г яблок,
60 г соленых огурцов,
30 г сыра,
2 вареных яйца,
майонез, зеленый лук для украшения
Капусту, яблоки и огурцы шинкуют тонкими полосками, сыр и яйца измельчают, все перемешивают, заправляют по вкусу майонезом, посыпают для украшения мелко порубленным зеленым луком.
2013-7-27 11:02