1. Кушать следует лишь тогда, когда голоден
Для кого-то сложно разобраться, когда он действительно голоден, а когда ему просто хочется чего-то вкусненького, поскольку: скучно, «на душе кошки скребут» или фильм гораздо интереснее «под бутерброд» или чипсы. Если одолел «волчий голод», руки уже дрожат, то тут все ясно – пора срочно покушать. Лучше до того состояния себя не доводить, поскольку возникает риск съесть гораздо больше, чем требуется. Если замучили проблемы, то содержимое холодильника их не решит, а скорее усугубит – вдобавок к текущим неприятностям, еще и гарантированно растолстеете, когда будете их «заедать», а не решать. Если же настойчиво преследует желание съесть какой-то определенный продукт, он не относится к еде, привыкание к которой формируется за счет присутствия в ней специальных пищевых добавок, то, скорее всего, нужно пойти на поводу своего организма. Чаще всего он гораздо лучше осведомлен в том, что ему требуется на данный момент.
2. Наевшись – остановитесь
В силу привычки, прививаемой детям большинством бабушек, став взрослыми, мы стремимся не оставлять на тарелке ни кусочка. Зачастую при этом действуем во вред себе – если порции по объему превышают необходимое для нас количество пищи. Чтобы не испытывать неосознанную вину всякий раз, когда насыщаетесь раньше, чем заканчивается еда в тарелке, приучите себя кушать маленьким порциями.
3. Кушать надо с чувством, толком, расстановкой, т.е. наслаждаясь каждым кусочком
Физиологи, на основании проведенных опытов, уверяют, что если каждому съедаемому кусочку еды, вы будете уделять должное внимание: тщательно пережуете, прочувствуете структуру и вкус пищи, то и съедите меньше, и насытитесь быстрее. Заодно и сумеете избежать тяжести в желудке, поскольку не просто «накидаете» в него еду, а действительно качественно и правильно покушаете. Кстати, пользуясь этим правилом и при съедании вкусностей: и удовольствия больше получите, и калорий меньше употребите.
2014-9-2 23:30