Полезные для человека свойства меда
Мед - антивирусное, антибактериальное, и даже противогрибковое средство. Этот сладкий и поистине удивительный продукт, неоценимо полезен при лечении простудных заболеваний, в особенности кашля. Задолго до изобретения инсулина гомеопаты успешно применяли мед в качестве заменителя сахара.
Мед придает человеку сил, повышает его жизненный тонус. Для спортсменов это отличный источник энергии. К тому же он за счет уравновешивания количества кальция и фосфора в крови существенно уменьшает судороги мышц.
Мед оказываетположительное влияние на нервную систему. Поэтому если желаете, чтобы ваше чадо быстрее заснула и спокойно спало на протяжении всей ночи, угостите его перед сном чайной ложечкой меда.
Мед – один из ключевых целебных компонентов во многих косметических средствах. Он избавляет от сухости и избавляет от шелушения, улучшает цвет лица , питает и насыщает нашу кожу витаминами. Маски в которых содержится мед в чистом виде или с примесью других компонентов будут вас омолаживать. Например, можно смешать 1 ст. ложку меда с миндальным или оливковым маслом, маслом жожоба (1-2 ст.л.) и нанести полученную смесь на коже шеи и лица, затем спустя полчаса смыть прохладной водой. Мед можно смешать с многими видами глины (в зависимости от результата, которого желаете достичь). Подобную маску следует держать на коже не более 20-ти минут.
Вы можете послужить бархатистую кожу без единого следа целлюлита, если будете регулярно делать себе массаж и гущей от натурального кофе и медом. Для этих целей лучше применять кристаллизированный мед, а при желании добавлять в смесь еще пару капель эфирного масла розмарина, мандарина или нероли.
Мед может помочь вам в борьбе с лишним весом. Для этого утром на голодный желудок выпивайте стакан обыкновенной или минеральной воды с растворенной в ней одной чайной ложкой меда. Подобный напиток поможет решить ваши проблемы с пищеварением.
Так что можно употреблять ее не только во время диеты, но и регулярным образом перед каждым принятием пищи.
Как мы можем заметить, сладкий мед несет в себе огромную пользу для нашего здоровья и красоты. Но этот факт может быть отнесен только к натуральному продукту, который не подвергался никаким термическим обработкам.
Сорта меда
Любой сорт меда отличается не просто по цвету и вкусу, но и имеет собственные особенности, так как собирается из различных растений. Именно тут и кроется ответ на возможный вопрос, какой мед самый полезный? С точностью заявить, что один конкретный мед будет гораздо полезнее других - нельзя. Он может помогать лучше остальных сортов меда лишь при определенных заболеваниях. Все зависит от уникального состава продукта.
Гречишный мед. Принято считать, что данный мед наиболее полезный, так как он существенно обгоняет другие сорта по содержанию в своем составе витаминов, железа и аминокислот. Характеризуется своеобразным сильным ароматом и обладает инетересным специфическим привкусом. У него может быть различный цвет, будь то темно-желтый с красноватым оттенком или даже темно-коричневый.
Гречишный мед применяется в качестве укрепляющего сердечную мышцу средства. Его чудодейственное влияние на организм человека отмечается и при заболеваниях печени, малокровии, желчекаменной и почечнокаменной болезнях.
Липовый мед. Светло-янтарный, прозрачный или светло-желтый мед. Имеет ярко выраженный, приятный вкус и цветочный интенсивный аромат. За счет целебных свойств данный сорт меда применяют в качестве вспомогательного средства для лечения множества простудных заболеваний. Это ларингит, насморк, ангина, бронхит, трахеит. Великолепные результаты были отмечены и при лечении болезней мочеполовой системы, различных воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, заболеваний почек. Благодаря своим антибактериальным свойствам липовый мед эффективно применяют для местного лечения ожогов и гнойных ран.
Полевой мед имеет светло-желтый или желто-коричневый цвет, обладает мягким вкусом и весьма душистым ароматом. Он будет невероятно, кстати, если вам нужно успокоить свою нервную систему. Поэтому при лечении бессонницы, головных болей, используйте именно его.
Акациевый мед. Практически прозрачный и не имеет в жидком состоянии цвета, а после кристаллизации становится мелкозернистым и приобретает белый цвет. Это отличное средство общеукрепляющего характера. Так же помогает в борьбе с бессонницей. Его целебные свойства проявляются в лечении болезней желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, почек.
Подсолнечный мед. Мед имеет золотистый цвет и обладает терпким привкусом и сладким густым ароматом. В отличие от остальных сортов подсолнечный мед начинает очень быстро кристаллизуется и при этом образует крупнозернистую консистенцию. В подобном состоянии он приобретает светло-желтый цвет, а порой и зеленоватый оттенок, так что не нужно пугаться, что у вас пропал мед. Отличительной чертой данного вида является его состав. В нем содержится огромное количество витамина А и веществ с бактерицидными свойствами.
Различают также вересковый, каштановый, падевый, ивовый, мед и прочие сорта. Мы остановились лишь на описании наиболее распространенных и самых полезных видах.
Как выбрать «правильный» мед
Как говорил известный персонаж из мультфильма - Винни Пух «Это неправильные пчелы, и делают они неправильный мед!» Тем не менее, при всем уважении к Винни, следует заявить, что он был неправ. Пчелы, как раз и производят самый что ни на есть настоящий и правильный мед, а вот подделывают и делают его неправильным - люди, которые желают на этом заработать. Чтобы мед мог принести действительно пользу, а не вред (да и такое встречается!) его нужно уметь выбирать. Следуя нижеописанным советам, вы значительно снизите риск покупки подделки.
1. Не приобретайте мед, с практически отсутствующим запахом. Это может свидетельствовать о том, что пчелы выкармливались сахарным сиропом, а не естественным образом – пыльцой и цветочным нектаром.
2. Проверяйте мед на наличие в нем разнообразных примесей (некоторые не добросовестные продавцы делают это с целью увеличения объема и массы продукта). Просто растворите в стакане теплой воды немножко меда. После тщательного перемешивания нормальный мед не дает вообще осадка, но медовая вода будет мутноватой. Если появился осадок – выходит, в мед что-то добавили, а это уже плохо.
3. Поддельный мед определяется и тактильно. Берем немного меда и растираем его между пальцами. Качественный мед будет стремительно таять в руках и легко растираться при этом, не образуя комочков. Фальшивый будет вести себя иным образом.
4. Уделяйте внимание состоянию меда в зависимости от сезона года. Мед может оставаться в жидком состоянии лишь непродолжительное время с момента его выкачивания. В среднем это срок около 1,5-3 месяца. Продлить подобное состояние возможно, если соблюдать определенные правила хранения меда и с помощью герметичной упаковки (как это делают на производстве). Приобретая жидкий мед с рук в зимнее, весеннее время года и даже поздней осенью вы однозначно становитесь обладателем уже испорченного продукта. Все дело в том, что кристаллизированный мед разрежают с помощью нагревания. Температура нагревания более 40° С однозначно приводит к образованиюоксиметилфурфурола - токсического вещества, которое ведет себя как яд в организме человека . К тому же в меде теряются полезные свойства после его нагревания.
5. Зрелый хороший мед содержит не более 18-20-ти% влаги. Когда содержание ее превышено, то продукт становится менее полезным, очень быстро начинающим бродить и следовательно, не пригодным для хранения. Чтобы определить зрелость продукта, нужно окунуть в мед ложку, далее вынув, начать ее быстро поворачивать. Зрелый мед накрутиться на ложку полосами, а недозревший начнет просто с нее стекать.
6. Кристаллизация меда – является вполне естественным процессом. Но если вдруг вы наблюдаете, что кристаллы между собой отличаются по структуре или образуются слоями, то это явный сигнал о фальсификации меда.
7. Если на поверхности меда образуются белые пузырьки (пена) или встречается белая пленка после перемешивания, то это свидетельствует о начале процесса брожения меда.
2012-3-24 15:41