Наука о правильном питании носит название «нутрициология». Предметом изучения этой науки являются характеристики пищевых веществ и компонентов, входящих в состав тех или иных продуктов питания, законы взаимодействия продуктов питания, правила приема пищи, а также ее влияние на организм человека.
Основная цель нутрициологии – это изучение закономерностей влияния пищи и особенностей ее приема на человеческий организм и состояние здоровья индивидуума, отыскать пути хорошего усвоения пищи, ее переработки и выведения из организма продуктов обмена.
А кроме того, нутрициология занимается изучением закономерностей, которыми руководствуется человек в процессе выбора пищи и механизмов влияния этого выбора на общее состояние его организма. Причем нутрициология – это вовсе не раздел диетологии, а совершенно самостоятельная наука.
На протяжении всей своей жизни человек неразрывно связан с процессом питания. Нам необходимо принимать пищу ежедневно, чтобы обеспечивать нормальное функционирование организма.
Причем, как показывает практика, большинство людей совершенно не задумываются над тем, что и как они едят, до тех пор, пока не столкнутся с серьезными проблемами со здоровьем. Каждый человек самостоятельно формирует свой собственный рацион питания и устанавливает режим потребления пищи.
Это происходит, зачастую, под влиянием множество внешних и внутренних факторов, практически без участия самого человека. Однако, не смотря на то, что большинство из нас не придерживаются правил рационального питания, игнорируют режим приема пищи, недоедают или переедают, никаких последствий неправильного питания человек не ощущает. Почему же так происходит?
Оказывается, сам человеческий организм способен, при необходимости, эффективно восстанавливать физиологическое равновесие веществ на фоне нашего ежедневного неправильного питания. Хотя справедливо это, к сожалению, далеко не для всех людей, а потому, желая избежать проблем со здоровьем, о своем питании все же необходимо подумать.
Основными ошибками, которые может допускать человек в процессе формирования своего рациона и установления режима питания, являются:
1. Потребление пищи, в которой не содержится достаточного количества необходимых веществ и элементов;
2. Избыточное потребление пищи;
3. Нарушение баланса тех или иных пищевых веществ (в нутрициологии они носят название нутриентов);
4. Нарушение режима приема еды;
5. Недостаток витаминов, минералов и других незаменимых компонентов.
Все эти ошибки оказывают на организм человека негативное влияние, которое сложно заметить невооруженным глазом. Однако с течением времени нарушения обменных процессов в организме накапливаются и приводят к возникновению серьезных заболеваний различных органов и систем. И мы, подчас, даже не догадываемся, что в основе того или иного заболевания лежит алиментарный (пищевой) фактор.
Наиболее распространенными из этих заболеваний являются: ишемическая болезнь сердца, ожирение, атеросклероз, сахарный диабет и др. И хотя большинство данных заболеваний возникают у людей в связи с генетической предрасположенностью, правильное питание может предупредить их развитие, а неправильное, напротив, - спровоцировать.
Отдельно необходимо поговорить о тех заболеваниях, связанных с питанием, которые носят название алиментарно-опосредованных. Это разнообразные пищевые аллергии или непереносимость тех или других веществ, содержащихся в определенных продуктах питания (данные вещества вызывают у больного стандартные иммунопатологические реакции).
Однако существуют и такие заболевания, при которых для человека является токсичным продукт питания, полезный для других. Это, в частности, лактозная недостаточность – непереносимость молока; фенилкетонурия – непереносимость пищи, содержащей белки; целиакия – непереносимость белка отдельных злаков (глютена).
Таких болезней, на сегодняшний день, существует около ста наименований. Причем каждая из них начинает развиваться у человека практически с момента рождения, протекает в открытой форме и привести может к чрезвычайно серьезным негативным последствиям. Впрочем, лечить подобные болезни несложно – самое главное, минимизировать содержание в рационе человека продуктов, вызывающих у него подобную реакцию (или полностью исключить их из рациона). Намного опаснее те заболевания, которые протекают в скрытой форме, и о которых человек узнает слишком поздно.
Здоровье человека напрямую зависит от его питания – это аксиома. Причем влияет питание, как на внешность и форму тела человека (это легко проследить), так и на протекание всех обменных процессов в его организме.
Более того, питание влияет даже на иммунную систему человека – на его способность противостоять негативным воздействиям окружающей среды, инфекциям и вирусам. И хотя считается, что состояние иммунной системы человека определяется, в первую очередь, наследственными факторами, сегодня доказано: питание способно оказывать значительное влияние на состояние иммунной системы!
Более того, даже многие онкологические заболевания развиваются на фоне неправильного питания. Естественно, неправильное питание является лишь косвенной причиной возникновения болезни. Однако именно оно играет роль эффективного катализатора, способствующего развитию заболевания. А следовательно человек, не уделяющий достаточного внимания своему питанию, относится к собственному здоровью достаточно легкомысленно, и даже халатно.
На сегодняшний день однозначно установлено, что содержание в продуктах питания, потребляемых человеком, определенных пищевых веществ (витаминов и минералов, антиоксидантов, пищевых волокон и др.) может минимизировать риск образования злокачественной опухоли или остановить ее развитие. Потребление же продуктов питания, содержащих вредные вещества и компоненты, становится одной из причин возникновения подобных образования (особенно в том случае, если речь идет об онкологии органов пищеварения).
То есть, негативные последствия неправильного питания ощущаются человеком далеко не сразу. А значит, у нас есть прекрасная возможность все исправить и восстановить свое здоровье. И если вы замечаете у себя хотя бы первые признаки развития того или иного заболевания (или просто страдаете от плохого самочувствия), необходимо поскорее переходить на специальное профилактическое питание. А еще лучше, если вы знаете о своей предрасположенности к какому-либо заболеванию, следовать принципам профилактического питания с самого детства.
Наверное, каждому современному человеку не раз доводилось слышать про БАДы – биологически активные добавки. Эти вещества, на сегодняшний день, все чаще включаются специалистами в систему специализированного профилактического питания. Целью создания биологически активных добавок было внесение в рацион человека необходимых веществ и элементов, которые он недополучает в процессе питания.
И потому начало производства БАДов можно смело называть весомым вкладом в создание новой идеологии человеческого здоровья. Биологически активные пищевые субстанции в различных пропорциях и комбинациях (а комбинаций этих, на сегодняшний день, разработано не десятки даже, а сотни!) должны обеспечивать полноценный рацион питания, а также оказывать положительное воздействие на работу различных органов и их систем.
Используя разнообразные пищевые биологические добавки, комбинируя их в определенных пропорциях, каждый человек способен самостоятельно формировать собственный рацион питания – оптимальный для себя и идеально соответствующий индивидуальным условиям жизни. Причем, посредством БАД, можно повлиять не только на полноценность, но и на функциональность своего рациона – а следовательно, и на различные функции организма.
2012-3-8 20:55