Гастрит уже стал весьма распространенным видом заболевания. Если разобраться, под этим медицинским термином понимают воспалительные или дистрофические изменения желудочной слизистой. Гастрит бывает как хронический, так и острый, причем кислотность сока желудка может быть как завышенной, так и пониженной. Чтобы снизить болевые симптомы, а также помочь терапевтам избавить пациента от болезни, либо существенно сократить ее проявления, ему следует обязательно придерживаться определенного рациона.
Меню для пациентов с острым гастритом
В первый день лучше устроить себе серьезный, разгрузочный день, ограничившись лишь приемом слабого чая, минеральной, негазированной воды. На второй день можно начать кушать жидкую пищу (кисель, вязкую кашу, картофельное пюре жидкой консистенции, сваренные всмятку яйца).
Если гастрит с повышенной кислотностью, то следует исключить пищу, приготовленную из продуктов с большим количеством клетчатки. Жареные блюда следует абсолютно исключить из рациона, чтобы не повышать секрецию желудка. Вся еда должна быть лишь теплой, ни в коем случае холодной или горячей.
База меню для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью:
- постное мясо (телятина или говядина, курятина без шкурки и мясо кролика);
- морепродукты и любая рыба;
- паровые, белковые омлеты;
- жиденькие овсяные и гречневые каши;
- молоко с невысоким процентом жирности;
- зелень и огородные плоды (свекла, морковь, кабачки, тыква, петрушка, укроп, спаржа);
- ягоды и фрукты, протертые или отварные.
Следует исключить:
- газировку и кофе;
- соки из цитрусовых и сами плоды этого вида;
- алкогольные напитки;
- «крепкие» бульоны;
- хлеб из темных сортов муки, некоторые кондитерские блюда;
- кисломолочные продукты;
- шоколадные изделия;
- «тяжелое мясо», копчености, соления, консервы.
База меню для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью:
Назначение щадящей диеты преследует цель стимулировать выработку желудочной кислоты. С такой задачей поможет справиться тщательное пережевывание пищи, прием минеральные воды (гидрокарбонатно-натриевой или хлоридно-натриевой) за 10-20 минут до еды.
В рацион следует ввести:
- дары садов и огородов, в том числе и заграничных;
- постную говядину и мясо кролика;
- кисломолочную продукцию.
Пищу можно варить, печь или готовить на пару. Главное не давать образовываться на продуктах хрустящей корочке.
Запрещенная еда:
- шоколадные изделия;
- напитки и сладости, содержащие алкоголь;
- любое жирное мясо;
- копчености.
Следует следить за наполненностью рациона для больных с низкой секрецией желудка белками. Можно прибегнуть к витаминно-минеральной терапии. Следует избегать специй. Приемы пищи должны происходить через трех часовые промежутки, небольшими порциями, но многократно.
2012-2-13 23:50