"По науке" все продукты делятся на шесть групп:
1. Молоко и молочные продукты.
2. Мясо животных и птицы, рыба и яйца.
3. Хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, сахар, макароны, кондитерские изделия, картофель.
4. Жиры.
5. Овощи.
6. Ягоды и фрукты.
Молоко и молочные продукты
Молоко содержит белок, легкий для усвоения жир, много кальция, фосфора, витамины А, В2, D. Оказывает мочегонное действие.
Некоторые люди плохо переносят молоко. Возможно, им больше подойдут кисломолочные продукты.
Творог богаче белком, чем молоко. Обладает всеми его полезными свойствами, при этом не такой жирный и калорийный, как сыр.
Кефир и другие жидкие кисломолочные продукты обладают всеми полезными свойствами молока, но при этом легче усваиваются, стимулируют работу кишечника, сохраняют его полезную микрофлору.
Сыр богат белком (25-30%) и жиром (тоже 25-30%). Содержит достаточное количество солей кальция и фосфора.
Мясо животных и птицы, рыба, яйца
Мясо - источник животного белка (в зависимости от сорта - 14-24%). Содержание жира также зависит от сорта. Кроме того, в мясе есть разнообразные минеральные вещества, железо и витамины. Но имейте в виду, так называемые экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, создают нагрузку на печень, почки, сердечно-сосудистую и нервную системы; при варке мяса экстрактивные вещества переходят в бульон. Жирное мясо переваривается хуже, чем постное.
Рыба. Содержащиеся в рыбке белки примерно такие же, что и в мясе, но значительно лешче усваиваются. Да и жиры в рыбе поменьше. Следует помнить о тм, что некоторые сорта рыбы могут вызвать аллергию.
Яйца. Много белка, кроме того, в желтке много жира и фосфатидов, знаительное количество железа, легкоусваиваемого кальция и фосфора, витаминов А и D. Сырые яйца употреблять нежелательно, так как они затрудняют пищеварение.
Хлеб, сахар, всякие вкусные и не очень вкусные вещи
Хлеб - источник растительного белка, содержащий так называемые незаменимые аминокислоты; богат углеводами и витаминами, растительной клетчаткой, минеральными веществами.
Крупы содержат значительное количество углеводов, растительные белки, жиры, минеральные вещества, витамины.
Манная крупа содержит незначительное количество клетчатки, хорошо усваивается.
Рис содержит значительное количество крахмала, оказывает щадащее действие.
Пшенная крупа богата калием и магнием.
Гречневая крупа богата витаминами; белками, наиболее полноценными по аминокислотному составу. Содержит лецитин.
Ячневая и перловая крупы богаты растительной клетчаткой, стимулируют работу кишечника.
Кукурузная крупа содержит витамины В1, В2, РР и каротин. Способствует нейтрализации процессов брожения в кишечнике.
Овсяная крупа содержит относительное большое количество жира, калорийна, богата магнием и фосфором.
Картофель содержит крахмал, минеральные соли.
Сахар. Чистый углевод, состоит из глюкозы и фруктозы. Искусственные заменители сахара в вашем положении лучше не употреблять, даже если вы боитесь слишком располнеть.
Сливочное масло. Животные жиры - накопители энергии. Способствуют усвоению каротина организмом, содержат некоторые витамины.
Растительное масло - источник незаменимых аминокислот, жирорастворимых витаминов, фосфатидов.
Овощи низкокалорийны, содержат много клетчатки и витаминов, минеральные соли и органические кислоты.
Капуста содержит витамины и незаменимые аминокислоты, богата минеральными веществами. Соли калия, содержащиеся в капусте, способствуют предупреждению отеков. Низкокалорийна.
Огурцы содержат многоводы и немного витаминов. Стимулируют активность кишечника, что полезно при запорах, оказывают мочегонное действие.
Свекла богата фосфором, калием, кальцием, натрием и хлором. Содержит особое вещество - бетаин, способствующее усвоению белков. Оказывает послабляющее действие.
Морковь богата каротином, солями калия, витамином С и витаминами группы В.
Редька содержит соли калия, клетчатку, оказывает желчегонное и мочегонное действие.
Зеленый горошок содержит глюкозу и фруктозу, витамины, калий, фосфор, железо, магний, кальций.
Соя усваивается лучше, чем другие бобовые; белки по составу сходны с животными, поэтому соевые продукты могут заменить мясо.
Фасоль высококалорийна, содержит углеводы и значительное количество белка, а также биологически активные вещества, повыщающие иммунитет. К сожалению, способствует образованию газов в кишечнике.
Тыква содержит много витаминов, калий, фосфор, железо, органические кислоты, полезные для желудка.
Кабачки и патиссоны обладают свойствами тыквы, но вдвое богаче витамином С.
Ягоды и фрукты содержат витамины, минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты и углеводы.
Источник: Health.Rin.ru
2012-8-8 22:27