Миф первый.
Все необходимые витамины и микроэлементы можно получить только из растительной пищи.
Во фруктах, в зелени и овощах достаточно лишь витамина С, каратиноидов и фолиевой кислоты. Жизненно важные витамины группы В содержатся в мясо-молочных продуктах. Но чтобы обеспечить суточную потребность организма, скажем, в витамине В2, надо ежедневно съедать 150 г печени или почек или 800 г творога. Витамин В также содержится и в хлебе, но только не белом, из высших сортов муки, а в черном с отрубями.
Минералы есть в крупах в нужном нам количестве и идеальном соотношении. Это железо, медь, галлий (стимулирует кроветворение), хром (благоприятно действует на жировой обмен).
Миф второй.
Витамин С можно получить только из цитрусовых.
Действительно, в них большое количество этого витамина. Но не все могут есть апельсины и лимоны, хотя бы потому, что на них часто бывает аллергия. Для нас основной источник витамина С - это картошка. Правда, его в этом овоще гораздо меньше, чем в апельсинах. Но мы набираем суточную дозу за счет того, что едим картофель часто, помногу и в разных видах.
Миф третий.
Чем разнообразнее состав витаминно-минерального комплекса, тем лучше.
Совершенно необязательно стремиться к тому, чтобы в состав входила вся таблица Менделеева. Например, из минералов в нашей стране встречается недостаток кальция, железа, магния и цинка. Остальные менее изучены, и пока не выяснено, насколько ими обеспечено население.
Что касается неминералов, то у нас дефицит витамина С, витаминов группы В и каратиноидов.
Достаточно, чтобы встречались эти компоненты. Все остальное - глубоко индивидуально, и лишь врач может порекомендовать на основе каких-то показателей определенный препарат с тем или иным минералом.
Миф четвертый.
Зимой и весной мы можем "добрать" необходимое количество витаминов из домашних консервов.
Консервированными овощами и фруктами не стоит злоупотреблять. Полезных веществ в них очень мало, а вот сахара и поваренной соли в избытке. А это уже чревато болезнями сосудов. Больше всего витаминов сохраняется в овощах и фруктах, которые были заморожены, вымочены или высушены. Но эти вещества сохраняются, если не будете постоянно размораживать и снова замораживать заготовки.
Миф пятый.
Если при нормальном питании еще и принимать витамины, может произойти их переизбыток.
"Переесть" можно только два витамина: А и D. И то при условии, что вы питаетесь исключительно печенью трески и еще принимаете витаминные препараты. Во всех остальных случаях "лишние" витамины свободно выводятся вместе с мочой, которая действует как индикатор - становится более яркой.
Как правильно принимать витамины?
Покупать лучше комплексы, в которые входят не только витамины, но и минералы, поскольку нашему организму не хватает очень многих микроэлементов.Принимая витаминные комплексы, имеет смысл периодически их менять. Потому что в каждом препарате и разный состав веществ, и разное их количество.
Между приемами каждого курса делайте перерывы в 2-4 недели в зависимости от самочувствия. Принимают витамины не только для лечения, но и для профилактики.Суточные нормы для здорового человека и больного заметно отличаются. Поэтому при различных заболеваниях для правильного подбора витаминного комплекса необходимо обращаться к врачу, а не заниматься самодеятельностью.
Новые формы витаминов - в шипучих таблетках годятся далеко не всем. Например, у людей, страдающих язвенной болезнью или гастритом в стадии обострения, они могут лишь ухудшить состояние.
Сейчас в аптеках появились витамины направленного действия - против стресса, ломкости ногтей и т.д. В этих препаратах увеличено содержание определенных микроэлементов. Поэтому можно подобрать комплекс в зависимости от своих проблем. Желательно принимать витамины и тем, кто соблюдает пост, чтобы поддержать организм в период неполноценного питания. Но прежде чем поститься, стоит посоветоваться с врачом, сделать элементарные анализы. Если человек полон сил и энергии, хорошо себя чувствует, нормально питается - такое очищение организма пойдет ему только на пользу.
И не забывайте, что витамины - это биологически активные вещества. Неправильный прием их, даже аскорбиновой кислоты, может вызвать серьезные последствия. Поэтому назначать их, определять качественный и количественный их состав должен лишь врач.
Елена АЛИМОВА
Источник: АиФ
2012-11-16 20:56