Для того чтобы быстро привести себя в форму после праздничных застолий, нужно в первую очередь пересмотреть и ограничить свой рацион. «Послепраздничные» диеты имеют свои особенности: во-первых, они, как правило, длятся не дольше недели. Во-вторых, основной их целью является не похудение, а нормализация работы желудочно-кишечного тракта, от чего зависит здоровье организма в целом.
Вариантов таких диет или разгрузочных дней имеется великое множество, рассмотрим наиболее распространенные из них.
1. Супы – это самый сбалансированный и легкий способ разгрузки, ведь они могут включать в себя различные ингредиенты, а значит, долго не приедаются. Кроме того, жидкая проваренная пища очень хорошо усваивается, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает моторику кишечника. После полной тарелки горячего супа вряд ли кто будет испытывать чувство голода, в то же время на переваривание одной порции организм потратит больше калорий, чем в ней содержится. Вот лишь несколько вариантов простых и вкусных рецептов супов:
– Овощной из белокочанной капусты, болгарского перца, помидоров, лука и сельдерея. Варится на сильном огне до закипания, а затем томится под крышкой, пока овощи не станут достаточно мягкими. В такой суп можно положить кусочки отварной говядины.
– Куриный суп готовится на бульоне из грудки, куда добавляются морковь, лук, рис, а в самом конце свежая зелень по вкусу.
2. Кисломолочные продукты приносят огромную пользу организму. С точки зрения медицины, полезные бактерии, которые содержатся в закваске для кефира, йогурта, творога, даже способны бороться с возбудителями кишечных инфекций. Помимо этого, такая диета восстанавливает кишечную микрофлору, способствует активизации обмена веществ и буквально насыщает организм кальцием. Кисломолочные продукты во время разгрузочных дней можно употреблять в чистом виде или готовить коктейли:
– Кефир с овсянкой или отрубями;
– Йогурт с творогом и фруктами.
3. Фруктовая диета приносит немалую пользу организму и при этом может считаться, пожалуй, самой вкусной. Одни только яблоки имеют множество сортов и оттенков вкусов и являются настоящей сокровищницей витаминов и минералов. Их можно есть в необработанном виде, запекать в духовке, варить компоты или выжимать сок. Попробуйте натереть яблоко на мелкой терке, и вы получите сладкое пюре, которое тает во рту.
4. Овощи, как и фрукты, можно употреблять в сыром и запеченном виде, а также делать из них соки. Самые простые и доступные из них – капуста, морковь, помидоры, огурцы, салат – дают организму все необходимые вещества для поддержания и восстановления кишечника, печени, почек.
Если после проведенных застолий вы почувствовали какие-либо проблемы со здоровьем – расстройство желудка, тошнота и т.п., то лучше посоветоваться с врачом, который подскажет оптимальный способ облегчить состояние и самую подходящую диету.
2012-2-2 13:09