Зеленые фpукты и овощи
Горох, капуста, шпинат, киви и листья салата содержат лютеин, важный пигмент, который поддерживает зрение на протяжении всей жизни. Острый недостаток лютеина может привести к ухудшению зрения или слепоте. Вторая "зеленая группа" включает в себя брокколи, белокочанную капусту, брюссельская капусту, репу и цветную капусту. Эти продукты содержат индолы. Особенно ценными они являются для женщин, так как способны предотвратить развитие рака молочной железы, а больным раком помочь уменьшить рост опухоли.
Желтые
Желтые фрукты этой группы - апельсины, мандарины, груши, лимоны, персики, абрикосы, ананасы, желтый изюм - содержат биофлавоноиды, которые работают в комбинации с витамином C. Вышеперечисленные продукты понижают риск заболевания раком и благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему. Вдобавок ко всему они содержат антиокислители, полезные для кожи, костей и зрения.
Синие и фиолетовые
Черника, темный виноград, ежевика, бузина содержат антоцианы, которые уменьшают риск сердечного приступа и диабета, болезни Альцгеймера и возрастной потери памяти. Темные фиолетовые продукты также содержат карболовую кислоту, которая является сильными антиокислителями и помогает замедлить процесс старения кожи и организма в целом.
Оранжевые
Темно-оранжевые продукты, такие как тыква, абрикосы, персики, морковь (особенно натуральный морковный сок), манго, содержат бета-каротин, сильный антиоксидант, поддерживающий иммунную систему и оказывающий благотворное влияние на зрение.
Красные
Помидоры, гуава, арбуз и розовый грейпфрут. Эти продукты окрашены в красный цвет ликопином, пигментом, который предотвращает рак груди и уменьшает риск сердечного приступа у пожилых людей. Красный лук, вишня, красные ("почечные") бобы, мaлина, земляника, клюква, свекла, красные яблоки (с кожицей), и краснокочанная капуста содержат антиокислители, регулирующие кровяное давление и понижающие риск развития сахарного диабета. Все эти продукты необходимы для насыщения организма необходимыми пигментами, а значит, для поддержания здоровья и предотвращения старения. В течение дня старайтесь включать в рацион хотя бы один фрукт или овощ из каждой группы, и вы будете удивлены, насколько лучше вы себя чувствуете. А в следующий раз обратите внимание на палитру цветов на тарелке с обедом. Если вы видите хотя бы 3 ярких цвета, вы уже на пути к здоровью!
Источник: www.uwomen.ru
Фото shutterstock.com
2011-7-28 20:04