Ошибки при похудении. Часть 2

Ошибки при похудении. Часть 2

Если объединить несколько методов похудания (например, раздельное питание и метод Монтеньяка), то их совместный результат будет превосходить результат каждого из методов

Это не так. Многие методы в части запретов противоречат друг другу. В результате пациент увеличивает страдания, что вынуждает его преждевременно прекращать лечение.

Все зло в ужинах. Если бы удалось не есть после 6 часов вечера, похудел бы безо всяких диет

Идея отказаться от ужина у желающих похудеть очень популярна. И тем не менее, эта мера обычно не приносит желаемого эффекта. Биоритм человека построен так, что в первую половину дня он легче расходует энергию, а во вторую легче накапливает. Попытки запретить вечерний прием пищи ведут к непреодолимому голоду и к срывам. Ужинать можно. Единственно, надо стараться, что бы еда вечером была нежирогенной.

От мучного и сладкого толстеют

Это совсем не так. Существуют многочисленные исследования, показывающие, что если в пище очень мало жира, человек как минимум не поправляется при практически любом потреблении мучного и сладкого. Вывод о принципиальной нежирогенности углеводов является центральным в современной диетологии. На основе высокоуглеводных, но маложирных режимов питания можно строить эффективные и легко переносимые режимы поддержания веса. Признаться, когда я сам впервые прочитал об этом, мне показалось, что все мои старые представления о биохимии встают с ног на голову. Оказалось наоборот, они наконец то встали с головы на ноги.

Постное масло однозначно полезно

Это не так. Растительные масла, которые мы в обиходе называем «постными», на самом деле содержат порядка 97-98% жира. Это очень жирогенные продукты. Хотя надо заметить, что растительные масла, в отличии от животных жиров, не ускоряют развитие атеросклероза.

Маргарины полезны, поскольку они не содержат животных жиров

Это не так. Доказано, что атерогенность маргаринов (способность вызывать или ускорять развитие атеросклероза) не ниже а, наоборот, выше, чем у животных жиров. Что касается жирогенности маргаринов, то она примерно такая же, как и у любого другого жира, растительного или животного.

Докторская колбаса называется так потому, что она обезжиренная и способствует похуданию

Это не так. Докторская колбаса содержит до 30% животного жира и достаточно много соли. Есть ее нежелательно не только при избыточном весе, но и при атеросклерозе, артериальной гипертонии и некоторых почечных заболеваниях. Это касается и других свиных колбас, а так же сосисок и сарделек.

Похудание предполагает длительный отказ от массы очень вкусных вещей

Это не так. Существуют методы достаточно эффективного снижения веса, при которых нет запрета на какие либо продукты даже на один день.

Существует секретное лекарство, которое способно привести к снижению веса безо всяких диет

Это не так. Не существуют лекарства, способные привести к снижению веса, если одновременно пациент не соблюдает диету.

Можно обойтись без диеты, если применять специальный массаж, иглотерапию, или психотерапию

Однозначно доказано, что уверенное и прогнозируемое снижение веса у пациентов с ожирением можно вызвать только с помощью специально подобранного режима питания. Все остальные методы лечения в лучшем случае или усиливают эффективность диеты, или улучшают ее переносимость.

Физические нагрузки однозначно способствует снижению веса. Если делать упражнения, то можно похудеть безо всяких диет

Это не так. Физические нагрузки, которые могут исполнять большинство людей, ведут к снижению веса только если пациент одновременно соблюдает диету. Существуют научные исследования, показывающие, что неправильно подобранные нагрузки ведут скорее к набору веса, чем к его снижению.

Если я знаю трех подруг, которым помог данный метод похудания, он однозначно поможет и мне

Это не так. Программа снижения веса как в части диеты и физических нагрузок, так и в других своих разделах нуждается в строгом индивидуальном подборе и дозировании.

Похудание несовместимо с едой досыта

Это не так. Правильно подобранная диета сохраняет у человека чувство удовлетворения питанием.

Умеренной еды вполне достаточно чтобы не поправляться

Это не так. Как было установлено в специальных исследованиях, повышение веса может наблюдаться и при умеренном питании, если доля жира в нем превышает 50% от суммарной калорийности. Вообще, если вы заметили, увеличение жирности питания не прибавляет ему сытности. Кажется, что ем умеренно, даже голодновато, а вес растет.

Применение мочегонных и слабительных ускоряют процесс похудания

Это не так. Данные средства лишь стимулируют выведение воды и ни коим образом не способствуют более интенсивному расходованию жира. Важно помнить, что применение мочегонных и слабительных средств без должных на то оснований очень вредно для организма.

В заключении повторю, что успех в снижении веса обязательно наступит, если человек правильно понимает ситуацию, ставит реальные цели, совершает адекватные усилия, изменяя нужным образом свое питание и образ жизни и если во всем этом он достаточно последователен.

Доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург

Источник: med-vopros.ucoz.ru

Фото shutterstock.com

eDiet.ru »

Темы: #веса #жира #снижению #достаточно #однозначно #существуют #жиров #пациент

2011-7-28 20:22

Источник: eDiet.ru

веса жира → Результатов: 20 / веса жира - фото