Почему мы переедаем?

Почему мы переедаем?

Мы живем в эпоху поклонения гламуру с непременными его аксессуарами в виде стройных силуэтов, имеющих форму песочных часов и длинных ног. Идеальная внешность стала ключом к успеху: к сожалению, для работодателей или потенциальных спутников жизни профессиональные или чисто человеческие критерии начали отходить на задний план.

Кое в чем общество, которое отвергает людей, имеющих лишний вес, право. Толстяки считаются людьми безответственными, а также безвольными и недисциплинированными - разве можно доверять важные дела людям, не способным решить проблему собственного питания? К тому же, крепость здоровья человека обратно пропорциональна числу имеющихся у него лишних килограммов, и это является научно установленным фактом.

Проблемы увеличиваются подобно снежному кому - социальной неустроенностью порождается низкая самооценка, многочисленные неурядицы провоцируют появление депрессии и нервных срывов, и вот уже желание и силы вести борьбу за место под солнцем пропадают...

Что же остается делать в этой, действительно, сложной ситуации? Может быть, пора расстаться со званием жертвы обстоятельств и совершить решительный шаг к успеху - жизни в стройном теле? Однако для решения данной проблемы, прежде всего, следует разобраться в причинах, вызвавших ее...

Типы пищевых расстройств

Как известно, уникален каждый человек, поскольку он обладает определенной линией своего поведения, которая зависит от окружения, воспитания, а также материального достатка, уровня образования, национальных особенностей и культурных традиций...

Не исключением является и отношение к пище: у нас имеются различные вкусовые предпочтения, собственное представление о размере порций, разный режим приема пищи и пр. Совокупность всех вышеперечисленных привычек и составляет пищевое поведение, несоблюдение которого вызывает ожирение.

Бывают разные нарушения пищевого поведения: одни люди налегают на жирное, другие не могут существовать без сладкого, третьим порции размерами меньше тазика кажутся смехотворно маленькими, у четвертых руки к еще тянутся чаще, нежели у курильщиков - к сигаретам, пятые же не могут жить без ночных пиршеств.

Ученые классифицировали три основных типа пищевого поведения: экстернальный, эмоциогенный и ограничительный. Попробуем же разобраться, к какому именно типу "нарушителей" вы относитесь...

Нарушение пищевого поведения, которое выражается в чрезмерном аппетите

Экстернальность - психологический термин, который обозначает привычку человека приписывать все происходящее с ним, в том числе, и переедание, внешнему воздействию. При этом он перекладывает ответственность за все, что кладет в рот на непредвиденные обстоятельства, высшие силы и злой рок.

К примеру, вы собираетесь выпить чашку кофе всего с одной конфеткой, но именно в это время, "как назло" по телевизору начинается чрезвычайно аппетитная реклама шоколада, из-за которой вы незаметно для себя съедаете целую коробку конфет...

Или же, пообедав достаточно плотно, вы спокойно идете по делам, но вдруг вас с пути истинного сбивает восхитительный аромат шашлыка, затягивающий вам подобно магниту внутрь восточного кафе...

Человек, обладающий нормальным пищевым поведением, а также нормальной массой тела также иногда испытывает очень сильное желание поесть. Но происходит это, лишь когда он ощущает голод: из-за падения в крови уровня питательных веществ появляется слабость, тошнота, головокружение, в желудке возникают спазмы.

"Экстернал" может быть совершенно сыт, но любой внешний соблазн - вкусный запах из кондитерской, накрытый стол, красочная реклама лакомств, расположенных на магазинных витринах, домочадец, решивший перекусить - все это служит сигналом к "продолжению банкета".

Эти люди едят независимо от времени последнего приема пищи - главное, чтобы продукт находился "в свободном доступе". Эта особенность и приводит к перекусам на улице, перееданию "за компанию", к закупкам продуктов в огромных количествах и пр.

Кроме неукротимого аппетита, "экстерналы" имеют еще одну причину повышенного аппетита: чувство насыщения к ним приходит в замедленном темпе. Эти люди ощущают себя сытыми лишь, если они фактически объелись, когда желудок уже до отказа заполнен. Научное исследование показало, что у всех, практически, пациентов, страдающих ожирением, в определенной степени выражен был данный вид расстройства пищевого поведения.

Эмоциональное поведение и нарушение пищевого поведения

Также весьма распространен эмоциогенный тип нарушения пищевого поведения, который с греческого переводится дословно как "порожденный эмоциями".

Также психотерапевты называют его "гиперфагическая реакция на стресс" (то есть переедание в качестве своеобразной защиты от переживаний) либо "пищевое пьянство". Более меткое сравнение трудно придумать - если алкоголик все свои огорчения и беды "заливает" спиртным, то любитель чревоугодия из "заедает" различными лакомствами.

Человек, страдающий данным типом расстройства пищевого поведения, ест не оттого, что он голоден, а оттого, что ощущает эмоциональный дискомфорт. Тревога, беспокойство, раздражение, разочарование, досада, скука, гнев, обида... Полный спектр негативных эмоций, подталкивающий к тому, чтобы утешить себя при помощи съестного "антидепрессанта".

Это неудивительно, ведь поглощение вкусной еды является очень приятным процессом, поэтому настроение во время него улучшается. Кроме этого, кормление представляет собой одно из проявлений заботы, о себе самом в том числе.

По нашим данным это расстройство пищевого поведения встречается у шестидесяти процентов людей, страдающих ожирением. Мы постарались проанализировать, какие стрессовые ситуации чаше всего вызывают его обострение.

Прежде всего, это смерть либо тяжелая болезнь близкого человека. Потом следуют: развод, весть о супружеской измене, провал на экзамене либо подготовка к нему, тревога об исходе важного события, частые конфликты на работе либо в семье, усиленные переживания относительно собственных жизненных неудач, ощущение своей никчемности и непривлекательности.

Почему не следует есть на ночь

Часто эмоциогенное пищевое поведение проявляется в нарушениях суточного ритма приема еды. Обладающие подобным типом расстройства люди совершенно игнорируют завтрак, а также перекусы в первой половине дня. Но с наступлением темноты они начинают "завтракать", а также обедать и ужинать - обильно, плотно и долго.

Существует даже специальный термин, характеризующий такое поведение - синдром ночной еды. Данный вид пищевого поведения именуют ограничительным, поскольку он ограничен по времени.

Наиболее драматичным видом ограничительного пищевого поведения является компульсивное расстройство, которое не поддается сознательному контролю. Оно предусматривает настоящие приступы обжорства, способные длиться час, два и даже более!

Больной за это время торопливо и жадно поглощает в огромных количествах еду. Он съедает при этом намного больше обычного и может, не жуя, просто заглатывать пищу. Лишь чрезмерное наполнение его желудка, которое вызывает тошноту и боль, ставит в данном процессе неконтролируемого обжорства точку.

Происходит мрачное "пиршество" в одиночестве: больные тщательно скрывают эти приступы, поскольку стесняются их - никто не пожелает в присутствии близких уподобиться голодному зверю...

Подобные расстройства, увы, совсем не редки: проведенные недавно исследования продемонстрировали, что наблюдается такое компульсивное пищевое поведение у половины лечащихся от ожирения пациентов.

Возможно, вы, прочитав данную статью, определили уже, к какому именно типу расстройства принадлежать ваши вредные пищевые привычки. Какой ни была бы их природа, в любом случае, негативные последствия будут одинаковыми: переедание, как наркотик, обеспечивает лишь кратковременное удовлетворение. Оно не решает жизненных проблем, только усугубляет их.

Следовательно, для избавления от лишнего веса, а также от его последствий, людям, которых интересует похудение, нужно поменять свои пищевые пристрастия, сделав это широко, с размахом и от души.

Масштабы трагедии в профессиональной сфере

Данные исследований продемонстрировали, что восемьдесят процентов директоров и старших менеджеров крупных компаний стараются людей с излишней массой тела не принимать на работу.

Почти половина работающих в области набора персонала специалистов полагают, что ожирение оказывает отрицательное влияние на производительность труда.

Треть работодателей ожирение считает обоснованной медицинской причиной для отказа в приеме на работу.

Из двух претендентов, обладающих одинаковой квалификацией, один из которых страдает ожирением, а другой имеет нормальный вес, девяносто три процента работодателей выбирают кандидата, имеющего нормальный вес.

Масштабы трагедии личной жизни

Сорок процентов американцев с ожирением испытывают страдания из-за издевательств и унижений, связанных с их лишним весом. Больше половины из них унижения эти терпят от своего брачного партнера, а две трети испытывают негатив со стороны незнакомцев.

Страдающие ожирением женщины выходят замуж на двадцать процентов реже других. Также наличие ожирение увеличивает у женщин риск развития тяжелой депрессии на тридцать семь процентов.

Темы: #поведения #пищевого #процентов #ожирением #расстройства #поведение #пищевое #ожирение

2012-8-11 00:50

Источник: eDiet.ru

поведения пищевого → Результатов: 5 / поведения пищевого - фото