Более 100 лет назад один из жителей Силезии - Иоганн Шротт - разработал диету, которая привлекла к нему внимание. "Если уж голодать, то так, чтобы это было приятно", - мечтали люди, которые хотели похудеть. Диета Шротта позволяла голодать с удовольствием.
В так называемые сухие дни из рациона полностью исключались жидкость (даже супы), соль, жир, мясо. Жажду удовлетворяли овощами и несладкими фруктами.
Зато в "мокрые" дни разрешалось пить до литра сухого столового натурального вина (белого или красного) в день. Кроме вина - только подсушенный белый хлеб или сухарики, и более ничего.
В "сухие" дни голодающий отсыпался после возлияний, а потом снова весело попивал вино (под строгим наблюдением врачей). В результате программы (10 дней, из них пять "сухих", в том числе первый, и пять "мокрых") пациенты теряли несколько килограммов и покидали доктора в превосходном расположении духа.
Виноградное вино и белый хлеб с давних времен считаются прекрасными продуктами питания, особенно в таких странах, как Испания, Италия, Франция. Ростом цен на вино средний француз возмущается значительно больше, чем ростом цен на мясо. Одним из главных продуктов питания в этих странах является и белый хлеб (вспомните багеты и круассаны).
Насколько же велика питательная ценность вина?
Бокал шампанского содержит столько же калорий, сколько тарелка супа, сваренного на бульоне.
Рюмка вермута по калорийности равна двум ломтикам хлеба.
Бокал сладкого вина может заменить 100 г говядины.
Бокал вина типа бордо по калорийности равен вареному яйцу.
Две рюмки ликера - эквивалент целого обеда или ужина.
Для многих людей вино - это не только удовольствие, но и отличное народное средство улучшить обмен веществ. В принципе то, что мы знаем о вине, может свидетельствовать в пользу диеты Шротта. Но все же не забывайте, что диете более ста лет и что ее ни в коем случае нельзя использовать без врачебного контроля никому - и особенно людям, склонным к алкоголизму.
2012-6-7 08:23