Но я читала книгу Питера Д'Адамо "4 группы крови - 4 пути к здоровью". Суть ее заключается в том, что разные группы крови по-разному влияют на такие важные факторы пищеварения, как, например, кислотность желудка, кислотность мышечных тканей и т. д. Професор Д'Адамо утверждает, что люди с группой 0 (I)- это охотники. Так как нулевая группа самая древняя, она ярко показывает характеристику древних охотников - собирателей. Для них были характерны высокопротеиновый рацион и неимоверные физические нагрузки. У людей 1 группы крови "тяжелая" мясная пища сжигается, подобно топливу. А вот зерна, хлеб и бобовые продукты следует исключить из рациона. В них много клейковины, которая является основным фактором набора веса. Это я все веду к тому, что людям с первой группой крови следует употреблять белковую пищу, а не пищу с большим количеством углеводов. Даже среди овощей наименее усваивающиеся - это картофель.
Люди с группой крови А (II), наоборот – земледельцы. Для них самый подходящий рацион – вегетарианский. Мясо вообще не переваривается и откладывается в виде жира, а также повышает содержание пищевых токсинов, молочная пища – затормаживает обмен веществ. Зато весьма полезны разные крупы, особенно, гречка; некоторые виды рыбы, овощи(кроме картофеля, капусты и перца), фрукты, орехи. Растительные масла и жиры легко усваиваются и способствуют быстрому пищеварению. Отдельно нужно говорить о хлебе и хлебобулочных изделиях. «Если у вас лишний вес, то лучше отказаться от хлеба и сдобы, содержащих клейковину. Лучше употреблять хлеб из соевой муки (вообще все соевые продукты очень полезны для людей с второй группой крови) или ржаной хлеб» В общем, у таких людей углеводы усваиваются очень хорошо и не откладываются ни в какие жиры.
У людей 3 и 4 группы крови все гораздо сложнее. Трудно понять, что у них хорошо усваивается – практически все, за «редким» исключением.
Люди группы крови В (III) – кочевники. Она возникла во время великого переселения народов, в процессе смешания крови выносливых племен германцев и крови упорных, трудолюбивых земледельцев Великой Римской Империи. Фактически их организм хорошо усваивает и животные продукты (кроме бекона, гуся и, как ни странно, курицы и цыпленка), и молочные, и растительные (кроме пшеницы, гречки, кукурузы). Единственное, что плохо усваивается – это орехи, особенно арахис.
Группа крови АВ(IV) - самая молодая и до сих пор еще изучается. Ей всего лишь около 1000 лет Она встречается только у около 8 % населения. Особых ограничений нет, только нужно избегать большого количества орехов, кукурузы и всех изделий, изготовленных с добавлением данных продуктов.
На основе таких исследований профессор Д’адамо создал нехитрую диету, в которую просто вписал полезные, нейтральные и вредные продукты для организма с определенной группой крови.
Вот и все. Хочу сказать, что у меня вторая группа крови, и я вегетарианка. Во всяком случае, вес у меня не снижается (да и не надо ему). Наверное, я просто ем больше мучного, нежели овощей. Единственный минус такой диеты состоит в том, что она рассчитана на американцев, у которых в продаже имеется и соевые продукты, и продукты «Low fat» или «Fat free». Например, в его диете описаны такие продукты как: хлеб из пророщенной пшеницы, хлеб из соевой муки, хлеб «Essene», хлеб «Ezekiel» и т. д. Если у нас и есть такие продукты, то уж точно не в палатке за углом и стоят они отнють не 10-15 рублей.
2012-5-12 00:39