В последнее время получила широкое распространение диета по группе крови. Она-то и должна, якобы, приводить состояние здоровья и общую работоспособность человеческого организма в оптимальную норму. Серьезных исследований, доказывающих эффективность этой диеты, не было. Но были и есть люди, которые сбросили с ее помощью вес. Трудно сказать, станет ли эта диета панацеей для полных людей. Но сейчас это модно.
Подумайте дважды
Да, мода на диеты меняется так же часто, как и мода на платья. И каждая обещала или обещает решить вашу проблему избыточного веса раз и навсегда. Поэтому всякий раз, знакомясь с новой диетой, которую рекламируют как одинаково полезную для всех, отнеситесь к ней скептически. Подумайте дважды, прежде чем на нее "сесть". Не бывает одного средства от всех проблем. Сходите на консультацию к диетологу, который, назначая или давая "добро" на ту или иную диету, учитывает вашу индивидуальность. Кстати, диета для конкретной группы крови несет в себе резкое снижение веса. Это далеко не безопасно.
А диетолог откорректирует питание, чтобы скорость похудения была соизмерима с вашим самочувствием.
Открытие диеты для конкретных групп крови принадлежит американскому врачу Питеру д'Адамо. Согласно его классификации, диетические потребности людей с различной группой крови напрямую связаны с эволюционным процессом.
У людей есть 4 разных группы крови: первая (О), вторая (А), третья (В), четвертая (АВ), причем такая ситуация была не всегда. Самой древней, что ни на есть первой, считается группа крови I (0). Только такую имели люди, жившие примерно 40 тысяч лет назад. При этом они занимались охотой и употребляли в пищу только животные белки. 20-25 тысяч лет назад люди уже стали заниматься земледелием. Соответственно, изменилось качество питания. Помимо животных белков человек стал употреблять растительную пищу. Под воздействием изменившегося питания и образовалась группа крови II (А). Около 15 тысяч лет назад люди приручили скот и стали употреблять еще и молочные продукты. Так появилась группа крови III (В). А группа крови IV (АВ) появилась относительно недавно в результате смешивания второй и третьей групп крови. Исходя из этого, Питер д'Адамо считает, что раз обладатели первой группы крови испокон веков были мясоедами, то употреблять в пищу горох или пшеницу им просто противопоказано. Так как противопоказано, к примеру, молоко для "аграрной" второй группы крови. И объясняется это тем, что в продуктах, которые мы едим, существуют различные виды белка лектина. Белок лектин, содержащийся в молоке, отличается от лектина, содержащегося в мясе, и так далее. Клетки одной группы крови способны без вреда принимать один лектин и вызывают реакцию отторжения при поступлении другого.
Суть дела
Принцип диеты состоит в том, чтобы установить взаимосвязь между иммунными процессами и пищеварением, которую определяет группа крови. Успех диеты для людей с первой группой крови обусловлен потреблением постного темного мяса, а также птицы и рыбы. Молочные продукты и зерновые менее приемлемы. Клейковина им тоже вредна - она замедляет метаболизм инсулина. Продукты, которые способствуют наращиванию веса у них: пшеница, кукуруза, обыкновенная овощная фасоль, темные бобы, чечевица. А вот помогут сбросить лишний вес бурая водоросль, морские продукты, йодированная соль, печень, красное мясо, капуста листовая и брокколи, и, конечно, шпинат. В числе особо полезных продуктов вообще - баранина, оленина, белокорый палтус, лососевые рыбы, оливковое масло, грецкие орехи и тыквенные семечки. Из овощей особо полезны лук, артишоки, петрушка, тыква, а из ягод и фруктов только сливы и чернослив. Из приправ можно есть горчицу, майонез и пикантный соевый соус.
В рацион людей со второй группой крови прежде всего должна входить экологически чистая натуральная растительная пища, мясо для них противопоказано. Молочная пища тоже не рекомендована - она провоцирует инсулиновые реакции, замедляющие обмен веществ. Этим людям лишний вес помогут сбросить растительные масла, соевые продукты, овощи и ананасы. Из морепродуктов очень полезными будут треска, скумбрия, сиг, радужная форель и желтый окунь. А вот избегать придется морскую щуку барракуду, белугу, кальмаров, омаров, осьминогов и речных раков. Придется отказаться и от ряда фруктов и ягод: бананов, апельсинов, дынь, кокосовых орехов, манго, мандаринов, папайю.
Обладателям третьей группы крови автором диеты рекомендуется употребление молочных продуктов. Увеличению веса способствуют кукуруза, гречка, чечевица, земляные орехи, арахис и семена кунжута. В них находятся лектины, ухудшающие эффективность обмена веществ. Существует определенная связь между хорошим самочувствием обладателей третьей группы крови и употреблением темного мяса. Эксперты уверяют, что быстрая утомляемость или частые сбои в иммунной системе у них прекратятся, как только они начнут вместо говядины и индейки есть мясо ягненка, баранину и крольчатину. У этих людей большой выбор полезных овощей: баклажаны, различная капуста, желтый и зеленый сладкий перец, красный жгучий перец, лимская фасоль, свекла, морковь, пастернак, петрушка. Небедный выбор также с фруктами и ягодами. Полезными для них автор считает ананасы, бананы, виноград, клюкву, сливы, папайю. Соки, соответственно, надо пить лишь из перечисленных фруктов и ягод. Крайне нежелательно употребление томатного сока.
В списке продуктов, способствующих похудению, для четвертой группы числятся тофу, морепродукты, зеленые овощи, бурая водоросль и ананасы. От В-предков этим людям досталась в наследство негативная инсулиновая реакция на фасоль, кукурузу, гречку и кунжут, но благодаря А-предкам к чечевице и арахису организм относится вполне дружелюбно. В отличие и от тех, и от других АВ-люди неплохо реагируют на пшеницу. Но если необходимо существенно снизить вес, то пшеницу придется либо серьезно ограничить, либо исключить. Из мяса полезны баранина, крольчатина, индейка и мясо ягненка. Как полезное рекомендуется только оливковое, а избегать следует кукурузного, кунжутного, подсолнечного, хлопкового и сафлорового масла.
Сколько различных диет прошли ветераны борьбы с избыточным весом? Скорее всего, и через эту вы решитесь пройти. Лишний раз только хочу напомнить: сходите и посоветуйтесь с диетологом.
Комментарий специалиста
Насчет исторической динамики образования I, II, III и IV групп крови никаких официальных научных исследований нет. Стоит сказать, что на сегодняшний день существует более 80 различных систем определения групп крови. Самые распространенные из них: АВО (О(I), А(II), В(III), АВ(IV)), и по Rh (резус) фактору (положительный или отрицательный). Что же касается авторской интерпретации диеты, то она достаточно интересна, попробовать стоит, вреда от нее не будет. Но и про врача ортодонта-диетолога забывать не стоит.
Николай Лаврик, врач-диетолог
2012-7-22 22:17