О пользе оливкового мала, людям известно со времен Гомера. Невзрачное на вид, оно содержит в себе массу полезных элементов и при правильном использовании, насыщает организм человека большинством нужных тому веществ, требуемых для хорошего самочувствия и работоспособности. Типов оливковых масел много. При каких же обстоятельствах следует отдавать предпочтение определенному сорту масла, какова история развития промышленности, занимающейся добычей масла из плодов благородных олив?
Оглядываясь назад
Конечно, точную дату появления в рационе древнего человека масла, добытого из оливы, сегодня не установить. Но историкам и археологам известно, что 6000 лет назад, оливковые деревья уже считались культурной растительностью. Первая олива появилась на Крите в 3500 году до н.э. и в дальнейшем этот вид деревьев начали старательно разводить как на берегах Африки, так и на землях Южной Европы. Останки оливковых веток с плодами, находили археологи при раскопках гробниц египтян, что является косвенным подтверждением значимости культуры для экономики тогдашнего Крита. Именно критяне начали бойко торговать плодами и остальной продукцией, собираемой с оливковых рощ, как с Грецией, так и с малоазийскими и североафриканскими странами. Причем экспортируемый ними продукт относился к категории крайне дорогих, а в необработанном виде использовался многими людьми в качестве украшения.
Сколько типов оливкового масла существует на сегодняшний день
Большая часть потребителей оливкового масла, использует для его классификации стандарты качества, принятые Международным советом, занимающимся вопросами экспорта/импорта оливкового масла по всему миру. Однако, их система определения ценности масла из олив, не совсем приемлема для США, где на этот вид продукта составлена собственная классификация, действующая с 1948 года. По мнению американских специалистов, оливковые масла следует разделять на: легкое, добытое из очищенного жмыха, добытое из жмыха, оливковое масло чистое, масло рафинированное, девственное и экстра-девственное.
Наиболее ценным считается оливковое масло экстра-девственное, процент полезных веществ и витаминов в нем самый высокий. Чтобы добыть из оливок такое масло, следует ценную жидкость получать путем холодного отжима, исключая контакт сырья с горячей водой и любыми химикатами. В таком масле практически отсутствуют кислоты и оно имеет нежный аромат и вкус.
К способу холодного отжима прибегают и для получения девственного оливкового масла. По отношению контактов первичного продукта с водой или химикатами, запрет тоже действителен. В таком типе масла процент кислот может достигать коэффициента 3, 3, его вкус все еще считается нежным, но он, естественно, уступает в мягкости и ароматическом букете маслу высшей категории.
Рафинированные оливковые масла готовят используя приемы очистки. Показатели количества кислоты в полученном продукте выше 3,3 процента, он не имеет вкуса и обладает неприятным для человеческого обоняния запахом.
Оливковое масло, относимое к категории «чистое», является «купажом» девственного и рафинированного масел. Количество кислоты в нем достигает в нем такого же показателя, как и в девственном масле, оно хорошо переносит воздействие высокими температурами. Естественно, что полезных веществ в нем меньше, но благодаря объему, достигнутому из-за добавки к дорогому маслу более дешевого, оно более доступно по цене потребителю.
Масла из категорий «экстра-легкое» и «легкое» - не являются носителями меньшего количества калорий. В процессе их создания используются рафинированный продукт-основа, смешанный с маслом, добытым по упрощенной технологии, с применением химических добавок.
Кладовая полезностей для человеческого организма
Мононепредельные жиры, относятся учеными к одним из полезнейших для человека, а оливковое масло, в чьем составе данный тип жиров является превалирующей составляющей, весьма желательный продукт для ежедневного рациона нас с вами. Введя за правило использовать данный продукт для приготовления салатов, создания майонезов и прочих блюд, вы обеспечите себя и своих домочадцев полезным объемом мононерпредельных жиров. Что это принесет вашим организмам?
Ознакомьтесь с перечнем полезностей из оливкового масла, представленным ниже:
Гипертония – невидимый бич современных людей, болезнь «молодеющая» с каждым годом, поскольку все чаще ее начинают диагностировать и у пациентов, возраст которых не достиг даже тридцатилетнего рубежа. Чтобы не попасть под молот недуга, мужчинам достаточно употреблять в пищу около 4 столовых ложек оливкового масла в сутки, женщинам – 3. Содержащийся в нем полифенол, причисляется медиками к группе веществ, уменьшающих систолическое, а также диастолическое давление.
Качественное оливковое масло содержит в себе олеиновую кислоту, в возможностях которой, считают современные медики, бороться с со свободными радикалами в человеческом организме, а значит – противостоять онкологическим заболеваниям. Также исследователи отмечают, что состав масла положительно влияет на состояние простаты, молочных желез и прямую кишку.
Полезно оливковое масло и диабетикам, а также людям, находящимся в группе риска – имеющих генетическую или приобретенную предрасположенность к развитию этого заболевания. Состав масла способствует изменению количества сахара в крови, в благоприятную для человека сторону.
Доказано, что людям, заботящимся об уменьшении количества плохого холестерина в крови, также следует обратить внимание на оливковое масло и постараться ввести его в свой ежедневный рацион. Оно поспособствует выводу из организма LDL-холестерина, при этом не будет «оказывать давления» на HDL-холестерин, являющегося хорошим холестерином. Причем для второго типа, оливковое масло создает комфортные условия, что способствует увеличению его количества.
Удивительно, но оказывается, первосортное оливковое мало, то, которое получается при помощи холодного отжима и без воздействия химикатами и горячей водой, обладает обезболивающими и противоспалительными свойствами. За столь интересную особенность продукта ответственен олеокантал. Естественно, что у масла нет способности убирать боль и локализировать воспалительные процессы также быстро, как это делают некоторые медикаменты.
Однако длительный прием качественного оливкового масла, обязательно облегчит состояние больного и даже не даст некоторым заболеваниям развиваться.
Конечно, найдется не много людей, которые смогут заставить себя, ежедневно пить масло из плодов оливы как лекарство – по несколько ложек в день. Однако таких не нужно, используйте его при приготовлении блюд, и процесс укрепления вашего здоровья будет проходить в более комфортных условиях.
Лучше всего использовать оливковое масло таким образом, чтобы оно не подвергалось термической обработке, хотя если есть такая возможность, можете на нем и жарить. В остальном же - пусть оно станет основой для пикантных соусов к хлебу, базой для майонеза, заливкой к салатам. Добавьте в масло травы и пряности, сбрызните им отварной картофель или рыбное блюдо – еда станет ароматнее, вкуснее и полезнее. Для блюд, которые нужно готовить в жарочном шкафу или на сковороде, можно использовать более дешевые сорта масла. Как вариант экономии экстра-девственного сорта масла – пожарить блюдо на более дешевом аналоге, а перед употреблением сбрызнуть готовую еду более полезным.
К сожалению, не всем людям можно употреблять в пищу столь ценный для иммунитета человека продукт. Если ранее у вас наблюдались приступы аллергии на экзотические фрукты, то и оливковое масло может спровоцировать бурную реакцию в вашем организме, хотя на практике подобные случаи – явления редкие.
Но, зная о склонности своего организма в штыки воспринимать незнакомые ему продукты, приступайте к дегустации блюд, приготовленных с использованием масла из плодов оливы, с благоразумной аккуратностью. Самые серьезные проявления возмущений могут выглядеть как спазмические боли в брюшине или грудине, мигрени, отечность, сыпь, покраснение слизистой глаз и аллергический ринит.
Но, повторяем еще раз, столь резкие проявления аллергии на оливковое масло – исключение из правил, поскольку миллионы людей, с удовольствием и без каких-то последствий со стороны здоровья, охотно используют это масло.
2012-5-4 00:50