Маргарин, сливочное и растительные масла: правда и ложь

Маргарин, сливочное и растительные масла: правда и ложь

Подсолнечное масло менее калорийно, чем оливковое

Неверно

Все растительные масла содержат 900 ккал в 100 г. Кроме того, оливковое масло, особенно в сыром виде, лучше усваивается, будучи близким по составу липидам человеческого организма. Уровень усвояемости оливкового масла равен 100%, по сравнению с 83% - подсолнечного, 81% - арахисового, 57% - кунжутного и 36% -кукурузного.

Менее других полезны для здоровья масла, полученные из смеси различных семян. Часто в их состав входят сурепное, горчичное и рапсовое масла, содержащие вещества, способные вызывать заболевания сердца и тормозить развитие детского организма.

Оливковое масло является наиболее сбалансированным жиром.

Верно

Оно содержит два ценных вида жирных кислот в оптимальном соотношении: 80% олеиновой кислоты и 10% линолевой кислоты. Разновидность "Extra virgin", полученная путем первого холодного отжима отборных оливок, хорошо переваривается, а также служит источником витаминов А и Е, полезных для кожи.

Масло из смеси различных семян хорошо подходит для жарения

Неверно

Чаще всего его основным ингредиентом является соевое, за ним следует подсолнечное. Первое меньше всех других растительных масел устойчиво к нагреванию (горит уже при 130°С с выделением токсичных веществ). Второе же обладает прекрасными качествами, которые, однако, проявляются лишь в сыром виде. Поэтому для жарения лучше всего подходят устойчивые к высоким температурам масла, такие как оливковое и арахисовое.

Соевое и кунжутное масла полезны при гипертонии и повышенном уровне холестерина.

Верно

Кунжутное масло содержит лецитин - вещество, помогающее "разжижению" холестерина, который благодаря этому не откладывается в кровеносных сосудах. Соевое же не только содержит лецитин, но и яв ляется прекрасным источником полиненасыщенных жирных кислот, которые, согласно новейшим исследованиям, делают кровь более жидкой и тем самым помогают поддерживать "в чистоте" вены и артерии.

Качество оливкового масла определяется его уровнем кислотности.

Верно.

В этом случае уровень кислотности означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта, и чем он ниже, тем выше качество масла. Стандарт для оливкового масла "Extra Virgin" предусматривает кислотность не более 1% (т.е. 1 г кислоты в 100 г), но у качественного масла она редко превышает 0,55%. В настоящее время большинство производителей указывают уровень кислотности на этикетке, так что покупатель может лучше ориентироваться на рынке.

Сливочное и растительное масла домашнего производства - более "здоровые"

Неверно.

Жиры, особенно растительные, служат прекрасным носителем различных вредных веществ (в частности, содержащихся в сельскохозяйственных химикатах) Кроме того, гигиенические условия производства таких "домашних" масел часто не поддаются контролю. Поэтому предпочтительнее продукты промышленного производства, качество которых гарантировано постоянным контролем санитарных органов.

Употребление сливочного масла увеличивает риск инфаркта

Неверно

Среди факторов риска инфаркта на одном из первых мест стоит возраст, за ним следует ожирение. Исследование, проведенное в США среди 100 тысяч медсестер, показало, что у женщин с лишним весом риск увеличивается, а у страдающих ожирением возрастает втрое. Увеличивает риск инфаркта и недостаток в рационе растительной пищи У французов, которые едят много сливочного масла, содержание холестерина в крови выше по сравнению с американцами, однако смертность от инфаркта значительно ниже.

Жиры, прошедшие нагревание, могут быть вредны для здоровья

Верно

Под действием высокой температуры жиры высвобождают летучие вещества, которые "уходят в дым". Температура, при которой это происходит, называется "точкой дымления". Этот предел не должен превышаться, чтобы не допустить образования вредных соединений. У каждого продукта своя "точка дымления" 192° - у свиного жира и сала, 185° - у кукурузного масла, 178° - у соевого, 175° - у оливкового, 162° - у арахисового, 161° - у сливочного. Поэтому свиной жир и сало подходят для жарения, а сливочное масло - нет.

Однако помимо этого параметра есть еще один - окисляемость продукта при нагревании. Растительные масла, например, содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые легко портятся под влиянием температуры В частности, кукурузное, хотя и обладает высокой "точкой дымления", не подходит для тепловой обработки, так как легко окисляется при сравнительно низких температурах. Поэтому любые масла, кроме оливкового и арахисового, лучше использовать только в сыром виде. И в любом случае не следует поддерживать слишком сильный огонь, чтобы не превысить "точки дымления".

Маргарин менее калориен, чем сливочное масло

Неверно

Все зависит от исходных продуктов. Как правило, это пальмовое и кокосовое масла, а также другие виды растительных и животных жиров. Они содержат мало полезных веществ, обычно имеющихся в растительных маслах, но при этом богаты насыщенными жирными кислотами (именно теми, которые считаются вредными в мясных и молочных продуктах). Единственное преимущество маргарина (и только растительного) в диетическом отношении - отсутствие холестерина. Однако при этом он не содержит витаминов А и D, а кроме того, процесс гидрогенизации, которому подвергаются жирные кислоты при его изготовлении, изменяет свойства исходных компонентов.

Сливочное масло должно быть исключено из диетического питания

Неверно

В нем содержится большое количество жирорастворимых витаминов А (полезного для кожи и слизистых оболочек), D, Е, противостоящего старению и поддерживающего иммунную систему). Поэтому оно необходимо организму, особенно растущему. Взрослые, если они не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, также могут умеренно потреблять его, но только в сыром виде.

Оливковое масло обладает целебными свойствами.

Верно

Благодаря олеиновой кислоте оно защищает сердце и артерии, способствует предотвращению атеросклероза, снижает риск опухолевых заболеваний, успокаивает слизистую оболочку желудка и служит легким слабительным. Кроме того, оно снижает уровень "плохого" холестерина и повышает уровень "хорошего", а также оставляет организму вещества, противостоящие окислительным процессам, для поддержания в оптимальном состоянии клеточных мембран.

Масла должны храниться в темноте

Верно

Как известно, при контакте с кислородом жиры окисляются с выделением токсических веществ ("прогоркают"). Этот процесс ускоряется под действием тепла, однако может происходить и при сравнительно низких температурах. Особенно это относится к маслам, богатым полиненасыщенными кислотами, таким как соевое, кунжутное, подсолнечное и кукурузное. Поэтому растительные масла следует хранить в посуде, защищающей их от воздействия кислорода и света - бутылках из темного стекла - в прохладном, затемненном помещении (но не в холодильнике). Для сливочного масла лучше всего подходят герметически закрывающиеся емкости, которые нужно ставить в холодильник.

Темы: #масла #масло #неверно #верно #кислоты #оливкового #100 #кроме

2012-10-15 23:27

Источник: eDiet.ru

масла масло → Результатов: 21 / масла масло - фото