Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть множество различных растительных масел, а не только привычное для большинства из нас - подсолнечное. Ни для кого не секрет, что такие масла полезнее, чем сливочное, а диетологи и врачи даже советуют употреблять некоторые масла отдельно, например льняное. Норма – одна столовая ложка в день. Особенно необходимо это делать женщинам.
Сегодня на Ediet.ru мы поговорим о пользе и правильном выборе самых популярных растительных масел – подсолнечном, оливковом, кукурузном, кунжутном и льняном.
Подсолнечное масло самое популярное, оно применяется в кулинарии чаще всего, прежде всего потому, что оно самое доступное по цене и количеству на полках магазинов. Это масло отлично усваивается и помогает организму избавляться от «плохого» холестерина, является источником витаминов A,D,E,F и полезных микроэлементов. Важно, чтобы масло было нерафинированным, иначе оно годится только для приготовления пищи и не несет никакой пользы.
Минус у нерафинированного масла всего один – оно может храниться только при комнатной температуре и желательно в темном месте.
Определить какое масло перед вами довольно просто, рафинированное масло светлое и почти не имеет запаха, а нерафинированное яркое, с характерным запахом и привкусом.
Оливковое масло, пожалуй, второе по популярности у наших хозяек. Оно усваивается даже лучше чем подсолнечное и содержит больше полезных веществ, например витамины группы А, D, Е и К, поддерживающие иммунную систему и необходимые для крепких костей и мышц. Особенно важно содержание ненасыщенных жирных кислот в оливковом масле, которые необходимы для профилактики сердечнососудистых заболеваний, диабета и ожирения.
Антиоксиданты оливкового масла замедляют старение, а еще оно отлично подходит тем, кто мечтает похудеть , так как притупляет чувство голода. Диетологи рекомендуют пить натощак столовую ложку масла для нормализации пищеварения.
Нерафинированное оливковое масло конечно полезнее, на этикетке должна стоять пометка «Virgen». Обратите внимание, стоит ли на этикетке надпись 100% масло и слово «Naturel».
Хранить масло нужно в прохладном темном месте.
Кукурузное масло богато витамином Е, антиоксидантами и биологически активными веществами. Оно показано при ухудшении работы головного мозга, сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении, проблемах с желчным пузырем. Употребляйте это масло, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, снять усталость и нервное напряжение.
Масло может иметь цвет от светло-желтого до коричневого, отличается приятным вкусом и запахом.
Чтобы правильно выбрать кукурузное масло изучите этикетку, обратите внимание на срок годности, он обычно не превышает полгода. Если на этикетке стоит буква «Д», значит это масло диетическое и его можно давать детям.
Льняное масло – кладезь полезных веществ. Масло содержит витамины А, В, Е и F, белок, лецитин, цинк, калий, магний, а также полный комплекс полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6). Эти кислоты не вырабатываются нашим организмом, поэтому получение их извне крайне необходимо для правильной работы внутренних органов и естественного процесса омоложения. Оно также поддерживает сердечно-сосудистую систему, пищеварение, является профилактикой сахарного диабета. Очень полезно для женщин, так как нормализует работу репродуктивных органов.
Кстати, если заменить подсолнечное масло льняным, можно сбросить вес и значительно постройнеть.
Цвет масла может быть от светло-желтого до желто-зеленого. Аромат напоминает запах рыбьего жира, может немного горчить. Продается нерафинированным и хранится только в холодильнике. Срок хранения масла – 1 год, но в распечатанном виде всего 1 месяц.
Важно! Льняное масло не годится для приготовления пищи, его можно употреблять только в холодном виде.
Если в бутылке выпал осадок или масло загустело, его лучше не употреблять, это говорит о прошедшем сроке годности.
Кунжутное масло, так же, как и все вышеперечисленные улучшает работу пищеварительной, кровеносной и нервной системы, способствует понижению артериального давления, рекомендовано при проблемах с печенью, щитовидной железой и сахарном диабете.
Хорошее масло светло-желтое и прозрачное, с ореховым запахом и вкусом кунжута, без горечи.
При выборе обращайте внимание на этикетку, где должен быть указан состав и производитель (лучше выбрать Индийское, Китайское, Тайское или Словацкое масло). Храниться качественное масло может до 9 лет.
2012-9-26 00:50