Известно мнение, что для похудения калорийность рациона должна составлять от 1400 до 1800 калорий. Больше не требуется, а меньше - чрезмерно ужесточит диетический режим. О жире говорят, что его не нужно употреблять в день больше, чем граммов 50. Для сахара достаточно граммов 30, белок хотя бы на 50% должен быть животным, жир - только растительным.
Существует мнение, что калории суточного рациона должны распределяться так: на завтрак - 25%, 10% - второй завтрак, обед - 40%, на ланч - 10%, на ужин - 15%.
Что уже говорить о распределении нескольких десятков витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых организму в конкретных дозах!
Ну, и как применить эти условия для успешного снижения веса? Непросто. Нужно развесить таблицы калорийности, приобрести кухонные весы, мерки, составить приблизительные суточные меню с указанием способов приготовления блюд, количества продуктов для каждого приема пищи.
Решатся ли тогда все проблемы? На самом деле, нет. Трудно предусмотреть изменчивые условия жизни для соответствующей потребности в питательных веществах.
Рациональный режим питания для похудения
Проблема не в том, что тяжело предусмотреть расход калорийности. Главная трудность состоит в плохой переносимости рационального режима питания. Постоянно мы будем испытывать потребность не в том, что предписано. Это грозит срывом и потерей всякой меры в питании. В итоге выходит, что мы питаемся или правильно и недолго, или неправильно и в течении хоть целой жизни. Частое явление неправильного питания - лишний вес.
Где же выход? При таком раскладе выхода нет. Но прежде, чем отдаваться отчаянию, разрешим себе хоть в чем-то усомниться. Ведет ли к похудению питание, расписанное на жизнь вперед?
Статистика говорит о пяти процентах случаев, когда гипокалорийная диета помогает избавиться от лишнего веса. Обычно вес не снижается вообще, или результат незначительный.
Но еще нужно иметь в виду опасный фактор: почти всегда вероятно, что после снижения веса таким методом повторный набор веса не замедлит себя ждать и в итоге положение ухудшится, вместо того, чтобы пойти на улучшение.
Обычное питание и успешность похудения
Теперь рассмотрим обыкновенное питание, которое часто бывает спонтанным, лучше назвать его интуитивным: оно не обязательно приводит к избыточному весу. Оглянитесь, вероятно вы без труда найдете несколько человек, которые без усилий и без соблюдения диет в течении многих лет поддерживают вес тела автоматически, употребляя в пищу все, к чему тянет. Интуитивное питание не только не способствует набору веса, но и может помочь в снижении веса.
Психотерапевт может не согласиться с тем, что для похудения можно обойтись без диеты. В опыте каждого наберется по несколько знакомых, успешно худеющих с помощью решения психологических проблем: устранение невроза, выход из депрессии, изменение самооценки. Это становится неожиданным для самого пациента. Он удивляется, что все ел, как обычно. Еще один практичный пример, знакомый многим - для похудения нужно влюбиться. Влюбленность способствует потере веса без диет.
Что еще нужно для похудения, кроме правильного питания?
Почему так происходит? Ответ ведет нас к тому, что прибавление в весе или его снижение зависят не только от питания. Вес формируется под целым комплексом факторов. Это - душевное состояние, качества характера, довольство жизнью, мышечный тонус, самооценка, внешний вид, собственное здоровье, уровень личностной зрелости и еще масса факторов.
Некоторые из факторов взаимодействуют друг с другом и меняются. Если самооценка снижена, не трудно догадаться, что в ход пойдут строжайшие диеты на почве самоистязания, в чем видится желание быть наказанным за несоответствие по норме.
Психоэмоциональное состояние ухудшается с применением подобной диеты, возможен срыв, за которым следует набор веса и более сильное снижение самооценки. А что, если начать с другого конца цепочки событий: повысить каким-то образом самооценку, в поведении появится бережное отношение к себе, не обойдется без оздоровительной тактики, ограничения в питании будут сбалансированы с тонизирующими упражнениями. В результате наступит успешное снижение веса в сопровождении щадящей, даже незаметной, диеты. Как следствие, самооценка поднимется еще выше.
Такой вот парадокс!
Что же получается, что нет надобности садить организм на жесткий режим? Ешь себе, как вздумается, и похудение придет? Частично это справедливо. В некоторых нюансах все же нужно разобраться.
Что представляет из себя наше ежедневное питание? Как оно устроено? От чего зависит? Что нами движет, когда мы останавливаем выбор на тех или иных продуктах?
Все эти вопросы приведут нас к пищевому инстинкту, который является мощнейшим природным регулятором питания. Инстинкт реагирует, и организму передается понимание потребности в виде ощущений, сколько и чего нужно. У инстинкта есть серьезный минус: с ним нельзя договориться. Он не может говорить сам. Инстинкт не станет рассуждать, делать намеки, предлагая сытный прием пищи или убеждая человека в полезности китайской капусты, или открывая истинную нужду его организма в биодоступном железе, которое содержится в говядине.
Не станет инстинкт терпеть и добиваться, отдавая все на суд человеческого ума. Язык инстинкта трансформируется в устойчивое желание, которое не обязательно должно поддерживаться рассудком. Главное, что инстинкт знает в этом толк. У нас появляется сильное желание что-нибудь съесть: ржаного хлеба, или яиц, или ломтик сыра, или весенний салат, и часто - совсем небезосновательно.
2012-2-17 23:50