ЛОШАДИНАЯ ЕДА

ЛОШАДИНАЯ ЕДА

Овес необыкновенно целебен: действует общеукрепляюще, успокаивает нервную систему, улучшает обмен веществ, может даже восстанавливать ритм сердечной деятельности. Согласно восточным воззрениям, все в этом мире подразделяется на Инь (расширение, холод, тишина, спокойствие) и Янь (сжатие, тепло, звук и активность). Не исключение и продукты. Так вот: овес - это очень Инь, потому и несет он нам мягкость, успокоение. В этом и есть разгадка его удивительного влияния на организм.

Еще в древней медицине использовали овес в качестве лекарства. Популярен он и в гомеопатии. Вот только мы иногда забываем о прекрасных свойствах натуральных продуктов - часто бежим в аптеку при малейшем недомогании, совсем не думая о том, что все проблемы решаются на нашей же собственной кухне, у шкафчика с крупами.

Попробуйте улучшить свое здоровье с помощью овса. Это нетрудно, но результаты - потрясающие. Особенно целебен именно "лошадиный" овес. Из него кашу не сваришь (не размягчается оболочка), а вот отвары, кисели - здесь огромное поле для фантазии.

Начнем собственное оздоровление с отваров. Для тех, кто не знает, как это сделать, рассказываем.

Сначала приготовим наиболее простой отвар. Пить его нужно долгое время.

1 стакан непротравленного (!) тщательно промытого овса (в твердой оболочке) заливаем литром воды. Настаиваем 12 часов. Кипятим 30 мин. под плотно закрытой крышкой на медленном огне и настаиваем, укутав, еще 10 часов. Пьем по 1 стакану 2-3 раза в день перед едой.

Этот отвар улучшает работу желчного пузыря, очищает печень, благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта (устраняет запоры при регулярном применении). Для усиления очистительного действия перед укутыванием можно добавить в отвар листья черной смородины, малины.

Рецепт следующего отвара (чистящего печень) предложен народным лекарем А.М. Ильиным. Людям со здоровой печенью достаточно пропивать такой отвар 2 раза в год, с больной - через каждые три месяца.

3 стакана непротравленного овса с кожурой хорошо промыть теплой водой, высыпать в пятилитровую эмалированную кастрюлю, добавить в нее 3 столовые ложки березовых почек и 2 столовые ложки листьев брусники, залить 4 литрами холодной воды и настоять в прохладном месте в течение суток.

В другой эмалированной кастрюле вскипятить литр воды. Быстро помыть в холодной воде и размять стакан сухих плодов шиповника, высыпать их в кипящую воду. Прокипятить не более 10 минут, снять с огня и дать настояться сутки в прохладном месте.

Настой овса с березовыми почками и брусничным листом поставить на огонь, плотно закрыть крышкой и прокипятить 15 минут на умеренном огне. Затем, размешивая, добавить туда 3 столовые ложки травы спорыша (другие ее названия - птичий горец, морашок, трава-мурава) и 2 столовые ложки кукурузных рылец. Все это прокипятить еще 15 минут, снять с огня и дать настояться 45 минут.

Оба настоя, не взбалтывая, отдельно профильтровать через марлю в один слой на дуршлаге. Затем соединить их. У вас должно получиться 3-3,5 литра отвара, так как часть жидкости впитают в себя овес, травы, шиповник.

Готовый отвар необходимо залить в бутылки темного стекла и хранить в холодильнике не более пяти дней. Принимать его следует сразу же после приготовления. Каждую очередную порцию отвара, взятую из холодильника, перед употреблением обязательно подогрейте до теплого состояния.

У вас получилась порция для "промывки" печени взрослого человека. Принимать отвар надо по 150 миллилитров (приобретите в аптеке специальную мензурку) 4 раза в день за 30 минут до еды. Последний прием должен быть не позже 19 часов по местному времени. Детям до 3 лет давать по десертной ложке, от 3 до 5 лет - по столовой, от 5 до 10 лет - по 25 миллилитров, старше 10 лет - по 50 миллилитров отвара. Курс лечения - 10 дней.

Следует отметить, что лечебный эффект отвара зависит от того, какая вода была использована. Она должна быть чистой - пропущенной через хороший фильтр или очищенной методом замораживания в собственном холодильнике.

Напоминаем, как приготовить целебную воду самостоятельно.

Эмалированную кастрюлю с отфильтрованной водой поставьте в морозильную камеру холодильника. Когда через 4-5 часов вы достанете кастрюлю, то увидите, что ее стенки и поверхность воды уже прихвачены первым ледком. Незамерзшую воду перелейте в другую кас-трюлю. Именно в первом льду сконцентрированы мо-лекулы тяжелой воды (дейтерий, который замерзает при температуре +3,8°С), а необходимая нашему ор-ганизму "живая" вода превращается в лед только при -10С. Кастрюлю, в которую вы перелили воду, снова поставьте в морозильник. Как только вода в ней за-мерзнет на 2/3, незамерзшую воду слить - это "лег-кая" вода, содержащая химические примеси нашей цивилизации. Оставшийся в кастрюле лед и есть протиевая вода (вернее, станет ею после размораживания), столь необходимая нашему организму. Она очищена от примесей на 80% и содержит 16 мг кальция на 1 литр жидкости. Именно такую воду пьют долгожители.

А теперь перейдем к стародавнему кушанью - овсяному киселю.

Этот кисель уникален: он - настоящее природное лекарство. Возродил к жизни, усовершенствовал его и тут же начал опробовать на себе доктор В.К. Изотов. Результаты появились очень скоро. Постепенно из очень больного человека он превратился в совершенно здорового. Подобное превращение, по свидетельству доктора, произошло именно благодаря долгому употреблению киселя из овса.

Чем же хорош овсяный кисель?

* Полученный методом молочно-кислого брожения, он содержит белки, аминокислоты, витамины В, В2, В6.

* В киселе есть полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие противосклеротическим действием.

* Благодаря содержанию в нем витамина Е предупреждает образование тромбов.

* Обладает желчегонным действием в связи с наличием солей магния.

* Имеет антимикробное действие.

* Улучшает обменные процессы.

* Является прекрасным слабительным.

Овсяный кисель по рецепту доктора Изотова

Трехлитровую банку засыпьте на треть или половину "Геркулесом" (можно и дробленой овсяной крупой) и долейте доверху кипяченой воды, предварительно охлажденной. Добавьте полстакана кефира или просток-ваши (это и есть принципиальное отличие от традиционного метода), плотно закройте крышкой и поставьте бродить на 2-3 суток. Процесс брожения можно ускорить, если держать банку рядом с батареей. Когда смесь перебродит, процедите ее через дуршлаг. Оставшу-юся в дуршлаге грубую часть смеси промойте несколько раз небольши-ми порциями холодной кипяченой воды. Полученный продукт соедините с проце-женной жидкостью и оставьте отстаиваться на 12-16 часов. По истече-нии этого времени в кастрюле (банке) образуются два слоя: верхний - жидкий, а нижний - густой осадок. Жидкий слой осторожно, не взбалты-вая, слейте. Осадок (500-600 мил-лилитров) перелейте, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Это концентрат киселя.

По мере надобности из банки берите небольшие порции для приготов-ления киселя, а также для закваски новой порции. Несколь-ко столовых ложек концентрата (примерно 2-3) размешайте в ста-кане холодной воды. На малом огне, интенсивно помешивая, доведите до кипения, а затем уварите до желаемой густоты. В конце варки добавьте все, что хотите, и что позволяет фантазия: соль или сахар, корицу или ваниль, мак, анис, молоко. Приятнее есть кисель теплым.

Хочу поделиться собственным опытом употребления киселя.

Жидкий слой, который вы осторожно сливаете, можно использовать в качестве легкого кваса для приготовления окрошки. Он особенно хорош для тех людей, которые не переносят обычный дрожжевой квас, вызывающий дискомфорт в желудке. Чтобы жидкость была более приятного цвета и вкуса, добавьте ржаные сухарики с зажаренной корочкой, немного изюма (по желанию или для усиления брожения). Следует заметить, что после "едения" киселя на завтрак в течение 3 месяцев у нашей сотрудницы прошли боли в желудке и зарубцевалась небольшая эрозия (это подтвердили повторные анализы). А у автора этой статьи перестали слоиться ногти, улучшилось психоэмоциональное состояние (овес - сильный Инь, помните?).

Н. Левицкая

Источник: журнал "Женское здоровье"

Темы: #воды #воду #овес #отвар #овса #киселя #отвара #вода

2012-9-18 12:00

Источник: eDiet.ru

воды воду → Результатов: 12 / воды воду - фото