Питание должно быть максимально разнообразным. Не нужно ограничивать меню творожными блюдами и вареными куриными грудками, как свидетельство личного опыта - сразу налегаешь на эти продукты с радостью, а потом, нужно, а на них и смотреть не хочется. Отличный вариант - отварное на паровой бане мясо, бобовые - обязательно протертые, молочная овсянка. Супы - хорошо, но не жирные, и не обезжиренные. Универсальные супы для разнообразия нужно чередовать с кислыми.
При возможности нужно соблюдать график питания, для чего необходимо запастись едой и носить продукты с собой. Если недалеко от места работы нет столовой, а также если хотите сэкономить - это неплохая идея. При чем здесь комплексы? Разберитесь сами с собой: вы посещаете тренажерный зал, чтобы оставить там время и потратить деньги, или вы действительно преследуете цель по улучшению фигуры? Кроме белков мяса и птицы организму требуется вещества, содержащиеся в рыбе. В качестве гарнира подходит гречка или рис, картофель и макароны, заправленные нежирным соусом. Приобретите несколько пластиковых контейнеров для пищи, чтобы можно было брать пищу из дома.
Суточная норма калорий, независимо от посещения спортзала, будет рассчитываться с учетом климата. В жаркое время года калорийность должна быть снижена, а в мороз необходимо употребление белка, убрав до минимума жиры при этом.
Во время тренировки и после нее
Конечно же, время тренировки не для еды. Подумайте, не странно ли качать пресс, пока желудок занят переработкой пищи, а вы добавляете кусочек за кусочком, откусывая булку? Как уже говорилось, организм нужно ограничить от приема пищи за полтора часа до занятия.
Но что требуется, так это питье. Воду нужно пить до занятия (например, один стакан) и в течении тренировки. Хорошо, если вы пьете воду небольшими глотками через интервалы минут по двадцать. Не пейте залпом, жажда проходит быстрее, если глотать медленно. Разумеется, газировке здесь не место. И минеральная вода тоже не подходит, тем более, какой-то лимонад или кола. Не позволяйте себе пить холодную воду. Физические упражнения разогревают, человека тянет глотнуть холодненького. Вот здесь и возникает ограничение.
Примеры
Примерное меню для тех, кто посещает тренажерный зал не регулярно, а по возможности:
200 г низкокалорийного творога, четыре ложки сухих овсяных хлопьев, яблоко, можно апельсин, 200 мл кофе с молоком без сахара (молоко обычное, не сгущенное, сливки - не подходят). Некоторое время спустя устройте перекус: стакан кефира, или 150 г творога вместо него, фрукт и 50 г сыра (твердого), мясо, рыба или птица - до 250 г, на гарнир - крупы и макароны, зелень.
Проанализируйте, чего еще не было в вашем меню. Если вы не ели салат, приготовьте его из овощей, съешьте творог и яйцо, или два, а если аппетита нет, выпейте стакан молока или кефира. После занятия приготовьте зеленый салат из белокочанной капусты, огурца и зелени, добавьте рыбы, мяса или птицы около 150 граммов, яйца.
В конце дня можно выпить 200 мл обезжиренного кефира, можно зеленый чай с добавлением нежирного молока. Правильное питание составляется с учетом расхода калорий во время тренировки. А тренировка тренировке - рознь. Мы говорили о тренажерных залах, но это не предел для спорта. С помощью таблицы можно определить собственный уровень затрат калорийности и построить оптимальный рацион питания. В качестве показателей имеются в виду затраты калорий в течении двухчасового занятия спортом.
Аэробика - минимум 800, максимум - 1100, в зависимости от степени нагрузок
Одиночный теннис - 830
Бег при скорости 10 км/ч - 1500
Велоспорт и велотренажер при скорости 8,8 км/ч - 500
Велоспорт и велотренажер при скорости 18 км/ч - 770
Плавание 1200
Гребной тренажер 900
Силовые тренировки в зависимости от степени нагрузок - 500-900
Как вспомогательный источник полезных веществ, при занятиях спортом зимой и весной можно употреблять витамины, что можно делать и без занятий спортом. Обратите внимание на специальные витаминные комплексы (не пищевые добавки БАД) для спортсменов. Пусть ваши занятия в сочетании с правильным спортом принесут вам здоровье и красоту.
Кстати, животик у автора становится заметным все меньше и меньше.
2012-2-25 23:50