Поэтому я с интересом общаюсь с толковыми людьми на эту тему, если она оказывается для нас общей. Недавно, например, ближе познакомилась с врачом-гатроэнтерологом, у которого есть хроническая патология – целиакия (непереносимость глютена, находящегося в пшенице, ячмене и ржи). Представьте только, скольких продуктов ему нельзя вообще – никогда и ни при каких обстоятельствах. И мой любимый хлебушек в первую очередь. Даже отруби, которые мне помогают сегодня, тоже нельзя. Его болезнь лечится только пожизненной диетой. И что вы думаете, он - ни на что не способный нытик, изводящий всех окружающих своими проблемами? Вовсе нет! Великолепный врач, харизматичный руководитель, весёлый и компанейский любимец публики, с женой разведен, но достойно содержит её и ребёнка - дай Бог всякому женатому.
Вот парочку анекдотов рассказал на тему «диета + зацикленность на еде». Спешу поделиться с вами – меня они очень позабавили. Любимый анекдот диетологов
«Доктор, я больше не могу выдерживать эту диету! Представляете, я вчера чуть было не откусила своему мужу ухо» - «Ничего страшного. Подумаешь, всего восемьдесят калорий»
Анекдот о голоде нашем – «цивилизованном»:
Тусовка. Все едят. Один сидит и ничего не ест.
- Ты чего? — спрашивают его.
- Не хочу. Я ем только тогда, когда хочу, — отвечает он.
- Ну, ты прям как животное...
А ещё он прислал мне последние медицинские данные (консенсус диетологов). Очень познавательно и мотивирует хорошо, на мой взгляд. Я постаралась выбрать из всего объёма информации свежие максимально доказанные факты (широкомаштабные длительные медицинские исследования развитых стран). Буду рада, если эти сведения помогут тем из вас, кто хочет не только призрачную красоту на пару лет, но и конкретное здоровье на всю жизнь!
Оказывается, около 90% людей, сидящих на разных диетах в надежде сбросить вес, впоследствии набирают былые килограммы в среднем за пять лет. К такому выводу пришли руководители национальных институтов здравоохранения США, обсудивших эффективность различных методов снижения веса. Как показали исследования, слишком решительные попытки похудеть, практикуемые молодыми (и не только) девушками (диета, интенсивные физические упражнения, применение средств, подавляющих аппетит, слабительного и намеренное вызывание рвоты), зачастую увеличивают шансы на то, что со временем они сильно располнеют. Тогда как людям, не делающим попыток сбросить вес, обычно гораздо проще сохранять форму.
А не так давно британские врачи из лондонского Королевского колледжа доказали, что жир, который накапливается, когда вы в очередной раз бросаете диету, может быть для вас более опасен, чем первоначальный. Профессор Том Сондерс отмечает: «Если вы снова и снова садитесь на диету и бросаете ее, то распределение жира у вас меняется. Вновь набранный жир откладывается прежде всего в брюшной полости, возле внутренних органов, а не между мышцами и кожей на боках и бедрах». По мнению врачей, это очень опасно, так как жир просачивается оттуда в печень и кровоток, вызывая резкое повышение уровня холестерина в крови. А это, в свою очередь, ведет к возрастанию риска возникновения инсульта и может привести к образованию камней в желчном пузыре, так как част холестерина способна там кристаллизоваться
Еще один немаловажный момент: у людей, сидящих на суровой диете, мозг, лишенный привычной подпитки в виде глюкозы, может как бы забастовать, что иногда выражается в том, что у человека проявляются нервно-психические расстройства, или, как говорят в народе, едет крыша. Но если вам недостаточно, что вы можете навредить своему мозгу и гормональной системе, то, возможно, побудить вас забыть о диетах может тот факт, что наиболее жесткие из них способны, в конце концов, стать причиной сердечных заболеваний или рака. Известный специалист по питанию Вильям Похлебкин сказал следующее по поводу опасности монодиет: «Главное, не ешьте все время одну картошку или одну черную икру. От этого здорово портится обмен веществ. Многие думают, что организм — это печь: что гуда ни набросаешь, все сгорит, и будет тепло вырабатываться. Ан нет. Поймите, что организм не может специализироваться только на одном кефире (это я говорю для желающих похудеть) или только на овощах. Организм не может иметь только узкой специализации на одном каком-то продукте».
Модные диеты, полностью исключающие углеводы или основанные на одном виде пищи, например грейпфрутах или арбузах, уже на третьи сутки могут стать причиной нарушения концентрации внимания и способности ясно мыслить. Когда мы затрачиваем слишком много энергии на волнения по поводу пищи, это не лучшим образом влияет на все аспекты жизни.
Английские психологи протестировали шестьдесят абсолютно здоровых женщин на внимание, запоминание и скорость реакции. Причем, первый тест подопытные прошли после строгой диеты, а второй — наевшись до отвала. Результаты голодного тестирования оказались на 20-30% хуже сытого. Это позволило ученым сделать категоричный вывод: диета — это настоящий стресс со всеми вытекающими отсюда последствиями. Следует учитывать и то, что практически все средства для похудения рассчитаны на здоровых (!) людей. Некоторые популярные сжигатели жира содержат вещества (например, кардамон), которые у сердечно-сосудистых больных могут вызвать аритмию, тахикардию и тому подобное.
Те, кто неоднократно пробовал диеты для того, чтобы сбросить вес, подметили, что с каждым разом вес сбросить все труднее. Организм запоминает диету как экстремальный случай и с каждым разом сопротивляется ей все сильнее.
Итак, сидя на диете, вы рискуете заполучить болезнь сердца, камни в желчном пузыре, диабет, анемию, рак и остеопороз. У вас также будут сухие, ломкие, торчащие в разные стороны волосы, нездоровый цвет лица, тусклые глаза. Вы станете себя чувствовать подавленно и, главное, вскоре непременно растолстеете вновь. Так что же делать тем, кто хочет сбросить вес? Лучше всего не надеяться на чудотворные диеты или таблетки, а вести здоровый образ жизни, правильно питаться и побольше двигаться. Прислушайтесь к словам представителя американской Ассоциации институтов здравоохранения Уильяма Холла:
«Забудьте слово диета. Ешьте больше фруктов, овощей и злаков и вносите в свой рацион только те полезные изменения, которых вы сможете придерживаться до конца жизни».
2012-8-24 15:56